среда, июля 20, 2005

Новая книга и перевод SWEBOK на русский язык

В конце 90-х годов прошлого века знания и опыт, которые были накоплены в индустрии программного обеспечения за предшествующие 30-35 лет, а также более чем 15-летних попыток применения различных моделей разработки, все это, наконец, оформилось в то, что принято называть дисциплиной программной инженерии – Software Engineering. В какой-то мере, такое формирование дисциплины на основе широко распространенного практического опыта напоминает те процессы, которые происходили в управлении проектами. Возникали и развивались профессиональные ассоциации, специализированные институты, комитеты по стандартизации и другие образования, которые, в конце концов, пришли к общему мнению о необходимости сведения профессиональных знаний по соответствующим областям и стандартизации соответствующих программ обучения.

В 1958 всемирно известный статистик Джон Тьюкей (John Tukey) впервые ввел термин software – программное обеспечение. В 1972 году IEEE* выпустил первый номер Transactions on Software Engineering – Труды по Программной Инженерии. ...

В 2005 году IEEE (вместе с ACM) опубликовал уже практически законченный Guide to the Software Engineering Body of Knowledge (SWEBOK), IEEE 2004 Version - Руководство к Своду Знаний по Программной Инженерии, в дальнейшем просто “SWEBOK”.

Многие специалисты, с кем я постоянно общаюсь , знают, что последнее время я уделял SWEBOK особое внимание, в частности, занимаясь его переводом на русский язык (благо, публичность и мягкость копирайта позволяют это сделать). Сегодня я говорю об этом, потому, что часть моей новой книги "Введение в программную инженерию и управление жизненным циклом" базируется на SWEBOK.

Идея книги стать, в какой-то степени, "навигатором" (пусть и субъективным) по соответствующим вопросам:

На самом деле, еще в начале работы, и уже после многих месяцев систематизации материалов, я не планировал делать бОльшую часть этой книги общедоступной, выкладывая ее в Интернет. Однако, значимость вопросов, которые мне самому не дают покоя, представляется столь высокой, что я просто не могу не поделиться с коллегами. Конечно, хотелось бы увидеть, со временем, эту книгу и напечатанной – мне всегда было приятно держать в руках книгу и ощущать ее, пусть и не большой, но все же – вес ;) . Все же, надеюсь, это дело не столь отдаленного будущего.

Сегодня я публикую первую половину глав, созданных на базе SWEBOK (первая половина описанных областей знаний), вместе с некоторыми другими главами:

Главы на основе SWEBOK:

Часть глав, базирующихся на SWEBOK, написана совместно с Юрием Булуем, за что я ему крайне признателен.

Ярлыки: ,

Комментарии: 11:

Blogger Serge Bobrovsky сказал(а)...

Специально в этом блоге залогинился:)

SWEBOK очень точно соответствует названию "Руководство к Своду Знаний...". То есть есть Знания, есть их Свод, и есть Руководство по этому Своду - два шага от самих Знаний отделяют. Насколько детально в нем можно опуститься в какой-нибудь метод проектирования?

Вы правильно пишете, что готовых пошаговых алгоритмов использования не будет, - поэтому над подобными книгами приходится думать. В этом как плюс, так и минус - по той же бете декстера видно, что продукты становятся все более формально-технологичными, в одном компоненте скрыта куча технологий. То есть для создания мощного приложения достаточно три-пять шагов без ручного кодирования. Пользователи средней квалификации хотят "быстро и не думая, по готовым шагам", и того же ожидают (в массе своей) от программной инженерии (инжерии, как написано в гугле-форуме :) - где число людей с начальной подготовкой еще больше, чем среди программистов. Что-нибудь типа готового "компонента"-"мастера" проектирования. Сел, - минимально думая! - по шаблону опросил заказчика, занес требования, построил модель, сгенерил код.

пт июл. 22, 03:29:00 PM  
Blogger Sergey Orlik сказал(а)...

Здравствуйте, Сергей

Спасибо за комментарий. Абсолютно согласен с высказанной Вами идеей. Кстати, полное название, рекомендуемое самим IEEE - Guide to SWEBOK, просто сокращенно принято его называть SWEBOK.

На самом деле уже конкретные методологии и подходы (RUP,/EUP, MSF/MSF for Agile/MSF for CMMI, DSDM, FDD, SCRUM... - их обзор планируется, наравне с CMMI, как самостоятельная часть уже печатного издания книги) предлагают возможные пути организации процесса разработки (и сопровождения), в частности, как именно работать с требованиями, как именно структурировать план проекта и т.п. - большинство из них предлагают шаблоны соответствуюших документов.

Однако, важно отметить и тот факт, что ни одна методология "в лоб" неприменима (иначе - почти гарантированный провал, imho), всегда происходит их адаптация для использования в конкретном контексте - организационном, культурном, технологическом .... В RUP/EUP существует понятие Tailoring, в MSF 4 - Customization, стандарт ISO/IEC 15504 Information Technology - Software Process Assessment (SPICE)-https://www.software.org/quagmire/descriptions/isoiec15504.asp включает понятие Reference Model for Processes and Process Capability, ..., наконец ISO/IEC , IEEE, ГОСТ 12207 четко говорит об адаптации жизненного цикла - примеров можно привести много. Главное понимать эту идею.

Ну а дальше, либо на основе собственного опыта и первоисточников строить процессы у себя, либо обращаться к тем, у кого такой опыт есть.

Наконец, без базового, фундаментального понимания программной инженерии ни о каких процессах невозможно говорить, это, как минимум, вопрос понимания понятий, терминов, .... от сюда и такое внимание, незаслуженно, как мне кажется, игнориуемому у нас, SWEBOK ;)

С уважением,
Сергей

пт июл. 22, 03:58:00 PM  
Blogger Dumitru Condrea сказал(а)...

Здравствуйте, Сергей

Спасибо вам за книгу!!!
Когда нам ждать её полностью?

вт июл. 26, 01:27:00 PM  
Blogger Sergey Orlik сказал(а)...

Здравствуйте, Dumitru!

Спасибо за добрые слова!

Все зависит от того, насколько удастся выделять время на книгу на фоне основной работы и семьи ;)
Планирую закончить в сентябре-октябре в полном варианте, готовом к печати.

В печатном варианте, в отличие от public, буду главы по улучшению процессов в конексте ISO 15504 (ISO/IEC 15504: Information Technology - Software Process Assessment), CMMI, CMU IDEL/INTRo. Планирую также включить обзор моделей зрелости по управлению проектами.

Наконец, как сейчас планируется, в печатном варианте книги будут обзоры методологий и техник: RUP/EUP, MSF 4 (MSF for Agile, MSF for CMMI), Aglie-практик (SCRUM, DSDM, XP, Agile Modeling, FDD, TDD) - большая часть уже готова в драфте.

Не исключаю, что что-то из этого также выложу в паблик-доступ.

С уважением,
Сергей

вт июл. 26, 06:14:00 PM  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

Добрый день Сергей!

Наконец-то, у кого-то дошли руки до этой темы ...
Ждем с нетерпением печатного издания.

ср авг. 03, 03:19:00 PM  
Blogger DmitryKuz сказал(а)...

Добрый день, Сергей!

Читал 4-ю главу книги и наткнулся на ту же проблему, которая сегодня обсуждается на форуме Московского чаптера PMI: понятие продукта / проекта именно в приложении к разработке ПО. Каскадная модель проекта в книге, содержит фазу "Поддержка и эксплуатация". Можно ли подобную фазу рассматривать как фазу именно проекта, а не как фазу жизненного цикла продукта? Ведь поддержка - это не всегда заранее ограниченный во времени процесс. Когда выпускается продукт, то сразу никто не оговаривает точно тот срок, который будет поддерживаться продукт. А выпуск новых версий? Иногда этот процесс можно определить как проект, но иногда и нет. Пример, срочный апдейт в следствии нахождения критической ошибки.

Так как же все таки - это жизненный цикл продукта или проекта? Кто здесь "главный", продукт или прожект менеджер?

пт сент. 30, 05:21:00 PM  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

посмотрел "Тестировнаие ПО" и... сразу же фраза "Кроме динамических техник проверки качества, то есть тестирования, существуют..." - ни в коем случае не нужно отождествлять понятия тестировния и проверки качества, объяснчть излишне...

чт нояб. 10, 06:17:00 PM  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

Good design!
[url=http://ffxdgpqq.com/mnwk/wmvj.html]My homepage[/url] | [url=http://zoilzrbm.com/jsvr/wmuy.html]Cool site[/url]

ср сент. 06, 03:24:00 PM  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

Thank you!
My homepage | Please visit

ср сент. 06, 03:24:00 PM  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

Nice site!
http://ffxdgpqq.com/mnwk/wmvj.html | http://lzzgfbpq.com/etex/puog.html

ср сент. 06, 03:24:00 PM  
Blogger Николай Войнов сказал(а)...

Здравствуйте, Сергей!

Извините за наглость. Но очень бы хотелось, чтобы Вы собрали все главы в один документ и снабдили нормальным указателем по разделам, чтобы можно было быстро перемещаться по документу.

Огромное спасибо за перевод. "Читал" в оригинале, эх если бы вы сделали это годом раньше :)

чт февр. 22, 07:13:00 PM  

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

Ссылки на это сообщение:

Создать ссылку

<< Главная страница