среда, июля 05, 2006

Перечитывая Брукса или об итеративном подходе к разработке

Только не надо говорить, что каскадную модель у нас никто не применяет. Еще как ... А в результате пресловутое ТЗ не только не актуализируется в соответствии с реальными изменениями, но в конце концов мало связано с полученным результатом, оставаясь частью "документарного обеспечения" системы.

Брукс в "Мифическом человеко-месяце" на эту тему в свое время очень хорошо написал:

"Необходимо двигаться против течения <каскадного процесса>. Опыт и идеи из каждой расположенной ниже по течению части процесса создания программы, как энергичный лосось, должны прыгать вверх по течению, иногда сразу через несколько этапов, и воздействовать на деятельность наверху.

Проектные разработки покажут, что некоторые предусмотренные архитектурой возможности ухудшают техническе характеристики, и поэтому архитектура дорлжна быть переработана...

Поэтому вполне может потребоваться осуществить несколько итераций цикла архитектура-разработка, прежде чем начать какую-либо програмную реализацию."

Написано давно, а такое ощущение что проектные группы в нашей индустрии так и продолжают ходить по полю, засеянному ... граблями, напоминая своей энергичностью и грацией телодвижений скорее лося, чем лосося. Причем, чем больше бюджет проекта (поле), тем чаще...

Ярлыки:

Комментарии: 5:

Anonymous Анонимный сказал(а)...

А так оно и есть. Брукс в своей книжке раскритиковал все подходы, применимые к программированию, а по проществию уже четвертого десятка лет - все продолжают считать человеко-часы и работать над проектами, "дошедшими до дедлайна, развернувшимися и прогуливающимися вдоль него" (с) Growler.

Беда в том, что ничего лучше не придумали... : (((

ср июл. 05, 08:13:00 PM  
Blogger Сергей Орлик сказал(а)...

Факт. Спасибо.

Just a note: например, поиграв в разные UP (RUP/EUP) и экстремальные (XP) либо частные (FDD, TDD) Agile-методы, можно заметить, что серьезные команды все чаще применяют практики Scrum, как основу организации проекта (тот же MS, несмотря на наличие MSF, да и у нас в компании все больше). Планирую закончить заметку по Scrum (по результатам не только теории, но и плотного общения с теми кто работает по Scrum). Надеюсь за пару-тройку недель довести ее до ума. Как будет готово - выложу здесь. Практика применения показывает, что Scrum себя оправдывает и в малых и больших проектах, не позволяя забюрократизироваться, но обеспечивая необходимый контроль и оценку ожиданий при ведении проектов. Ни в коем случае это не панацея (многое зависит не только от организационной, но и от культурной среды), но один из совсем неплохих вариантов на которые надо смотреть внимательно.

чт июл. 06, 02:43:00 PM  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

С удовольствием почитаю. Спасибо. : )

чт июл. 06, 05:51:00 PM  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

С процессам плохо и без процессов тоже никуда ...
Все равно есть подмножество "лучших практик" и практически любой процесс легкий или тяжелый включает некоторое их подмножество.
Какой бы ни был процесс - планирвание, управление требованиями, проектирование и тестирование все равно остаются, да может они более плавные или менее видимые но они есть.
И даже при всех огрехах водопада "каждому проекту своя методология" и свои компомисы.

--
С уважением,
Николай Войнов

ср июл. 19, 03:17:00 AM  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

Корень проблемм - в психологии. Для ведения проекта по правилам нужен реальный энтузиазм, поскольку выгода будет только потом, а дополнительные трудозатраты - сразу.
А так как это процесс командный, то обеспечить энтузиазм всех участников - задача архисложная, особенно когда руководство (реально только может поддерживатьтакой командный энтузиазм) не видит отчетливых выгод.
Но все же дело потихоньку двигается в нужном направлении ;)

пн сент. 04, 02:23:00 PM  

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница