среда, июля 05, 2006

Дистанционное обучение: А вот это уже похоже серьезно

Это не реклама. Это факт. Будучи подписанным на рассылку INTUIT.ru, сегодня получил очередную новость:

"Высшее образование через Интернет Университет информационных и телекоммуникационных технологий по поручению Московского энергетического института (технического университета) объявляет набор на очное обучение с применением дистанционных образовательных технологий. По результатам обучения будет выдан диплом о высшем образовании государственного образца. Обучение будет осуществляться на сайте Интернет-Университета Информационных Технологий.
Прием осуществляется по специальностям:
010501 - Прикладная математика и информатика,
220201 - Управление и информатика в технических системах,
230101 - Вычислительные машины, комплексы, системы и сети.

Обучение предполагает регулярное общение с преподавателями по всем дисциплинам, включает сдачу курсовых и дипломных работ. Экзаменационные сессии будут происходить в МЭИ. Длительность обучения √ 5 лет, с возможностью прохождения по индивидуальному плану, в том числе и за более короткий срок.
Условия обучения и требования к студентам, обучающимся с применением дистанционных образовательных технологий, ничем не отличаются от традиционной формы учебы в аудиториях института и включают, в том числе, отсрочку от армии."

С моей точки зрения, это действительно прорыв. Не только в плане методов обучения, но и повышения доступности высококлассного образования (пусть и платного), в том числе и для людей с ограниченными физическими возможностями передвижения (как часто, гуляя со своим ребенком, сжимается сердце, когда мы видим тех детей, для которых сложно все...), которых у нас не меньше, чем в Штатах или Европе, но о которых, к сожалению, у нас так мало думают. Очень надеюсь, что такие инициативы в дистанционном обучении действительно помогут и им и нам в повседневной жизни, чтобы не делиться на "них" и "нас". И хочу верить, что эта конкретная инициатива учтет всю аудиторию потенциальных абитуриентов.

Могу только поздравить Анатолия Шкреда, создавшего INTUIT, с тем, что он это сделал.

Ярлыки: ,

Комментарии: 6:

Anonymous Mikhail Elashkin сказал(а)...

Молодец. Значит у него прошел первый выпуск и ему дали госсертификат. Это замечательно, но он придумал целый ряд обходных маневров. Например получение диплома другого универа вместо инутита. Например НГУ - сдача курса по интуиту, как курс НГУ.

Но вообще, Толя тоже не альтруист - он хочет стать монополистом в области образования. Точнее самым страшным зверем в этом лесу. И правильно...

ср июл. 05, 12:46:00 ПП  
Blogger Sergey Orlik сказал(а)...

Этот комментарий был удален администратором блога.

ср июл. 05, 02:17:00 ПП  
Blogger Sergey Orlik сказал(а)...

//сорри неполностью опубликовался прошлый мой коммент, вот и удалил его/

У Анатолия есть вижен и он последовательно его воплощает. Да, это не генерация мгновенного всплеска интереса - не пузырь a-la 2.0, это нормальная прагматика, подкрепляемая делами. Вот это, imho, главное. А если это не ставится бизнесом, а остается лишь хобби - роста не будет. А тут есть явный рост - и количественный и качественный. Я дилентант в теме создания технопарков, но - imho x 2 - вот именно такие бизнесы как INTUIT должны поддерживать ИТ инвестиционные-инициативы государства, а не строительство той или иной потемкинской ИТ-деревни, сорри - "ИТ-инфраструктуры/ технопарка" в чистом поле на 10 км дальности подлета от того или иного университета или академгородка.

ср июл. 05, 02:23:00 ПП  
Blogger Sergey Orlik сказал(а)...

(хотя, насколько я слышал 10 км - не предел, существуют варианты вообще отвязаться от даже "бумажной" близости от научных/учебных центров и строить с нуля, прямо как пусковые шахты - чтоб ни-ни не убежали "те, в кого вложено так много сил и средств")

ср июл. 05, 02:26:00 ПП  
Anonymous Максим Филичев сказал(а)...

Есть еще ТУСУР с его дистанционным образованием.
www.tcde.ru

Про потемкинские деревни согласен с Вами, в Новосибирске технопарк - слово уже ругательное.

ср июл. 05, 06:02:00 ПП  
Blogger Xentha сказал(а)...

Да, радует, когда интернет-технологии могут помочь людям с ограниченными возможностями, да и просто с недостатком арремени. И как же бывает обидно, когда некоторые сайты используют технологии для мошеничества! Я уже 3 месяца пытаюсь получить оплаченные услуги по дистанционному обучению на сайте www.elitarium.ru. А мне пишут письма про тех.неполадки, загруженность преподавателей и прочую чушь и ничего не делают в надежде, что я забью. Надеюсь, больше никто не попадется на такую удочку. Удачи!!!

вт мая 01, 03:17:00 ПП  

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

Ссылки на это сообщение:

Создать ссылку

<< Главная страница