пятница, июня 30, 2006

Консолидация по EMC или как добиться успешности M&A в software-бизнесе

Опубликовав сегодня пост о покупке компанией EMC не менее известной компании RSA я вспомнил и совсем недавнюю статью президента EMC Software Group, EMC Corporation - David DeWalt о стратегии M&A (Mergers and Acquisitions) в software-бизнесе:

Ярлыки:

Комментарии: 6:

Anonymous Анонимный сказал(а)...

Я работаю в ЕМС, для нас это можно сказать рядовое явление, кажется с апреля не было недели что бы ЕМС что-то не купили... но акции всё равно падают и падают :(

пт июн. 30, 06:32:00 ПП  
Blogger Sergey Orlik сказал(а)...

Насчет активности EMC в M&A - это просто грех не заметить)) А по поводу акций - Ой как я Вас понимаю! - у нас (в Borland) хоть частота и масштабы приобретений другие - но с акциями - the same ... )))

Реальность рынка акций такова, что их стоимость далеко не всегда сопоставима с успешностью компании в финансовом плане и перспективах развития на рынке, так что как показатель - это скорее измеритель ожиданий шарехолдеров в отношении, например, возможности спекулятивных ожиданий, доходности долгосрочных инвестиций, позиции менеджмента/совета директоров компании в отношении повышения капитализации (а ее размеры - далеко не всегда показатель доходности самого бизнеса- Google или RedHat - ярчайшие примеры), etc... так что мне кажется это не тема для расстройства, imho. (Ну, конечно, если у Вас нет опциона или тем паче самих акций :)

пт июн. 30, 06:43:00 ПП  
Blogger Sergey Orlik сказал(а)...

ну и в определенных случаях это может быть также показателем ожиданий в отношении новых M&A или успешности уже случившихся.

пт июн. 30, 06:48:00 ПП  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

В том-то и дело что есть :) опционы, было приятно, когда нас ЕМС купила, но все израсходовать не получилось. То, что стоимость акций вещь иррациональная видно и по тойже Майкрософт - бах и без каких либо новостей почти на 3 доллара вниз. Сегодня кстати объём торгов по ЕМС в 2 раза выше чем у МСФТ.

А вот ДеВольта имел возможность пару назад на внутреннем вебкасте послушать - вроде говорил, что хотят остепениться(я в полуха слушал, мог что-то пропустить), не совсем понятна стратегия ВАЛА приобритений, а это именно вал, когда по компании в неделю :)

пт июн. 30, 06:54:00 ПП  
Blogger Sergey Orlik сказал(а)...

Любая серия M&A (опять-таки сужу по "своей" компании) - попытка добрать недостающие фрагменты мозаики для реализации некоего вижина/стратегии. Как я понимаю, для EMC - это расширенная (imho, по сравнению с HP, например) концепция ILM - От стореджей до ЖЦ документов/знаний. Я не удивлюсь, если следующим приобретением EMC будет нечто Wiki-like - например, Confluence. Скажу больше - мне такое направление кажется очень вероятным. Или та же BEA - как основа прикладной инфраструктуры. Ну а ДеВольта, конечно, не будет раскрывать реальные best practices в принятии решений кого именно приобретать, поэтому у него и сделан акцент на том как грамотно (по его мнению) включить нечто приобретенное в существующий бизнес без ломки уже существующей культуры - чтобы не потерять главный asset приобретений - людей.

пт июн. 30, 07:05:00 ПП  
Blogger Sergey Orlik сказал(а)...

а вот объем торгов - это действительно интересный показатель! вопрос в том - как его интерпретировать в каждой конкретной ситуации )))

пт июн. 30, 07:07:00 ПП  

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

Ссылки на это сообщение:

Создать ссылку

<< Главная страница