вторник, мая 15, 2007

Еще одна точка зрения на открытое ПО

На фоне разгорающегося обсуждения (в том числе инициированного Михаилом Елашкиным в соответствующем треде на ITBlogs) уже ставшего печально известным нового наступления на открытое ПО хочется услышать разные точки зрения. С одной стороны, есть уже озвученные и профессионально промаркетированные аргументы в поддержку начала патентной войны. Они обычно звучат от вендоров, которые видят угрозу сохранению темпов роста доходов при существующем бизнес-подходе и не готовы или не хотят (в том числе из чисто практических соображений) менять свою бизнес-модель. С другой стороны, все чаще звучат голоса противников существующей патентной практики. В том числе, проводя параллель с научными исследованиями, где в большей степени именно публикации (вспоминаем про индекс цитируемости), а не патентование, в драйвят исследования. А прикладная составляющая извлечения прибыли из результатов исследований рассматривается как вопрос соответствующей конкурентной модели бизнеса в сочетании с качеством реализации и адекватным ценовым предложением.

Здесь не могу не привести пусть и не самое горяче, но все еще актуальное (в том числе по дате публикации - ноябрь 2006 года) исследование на тему влияния FOSS (Free/Open Source Software) на экономику и конкурентную среду индустрии информационных технологий в Европе :


Ярлыки: ,

Комментарии: 3:

Anonymous Владислав Боркус сказал(а)...

Сергей, всегда будет вопрос о деньгах. Ученые тоже ведь не бесплатно работают. Да и чтобы произвести то, что будут потом цитировать, нужно оборудование, офис и т.п. Так что без форм капитализации (т.е. патентов в прикладных областях ) -- никуда.

Open source имеет очень важный источник развития -- это разработки, которые делаются внутри НЕ ИТ- корпораций, для их внутренних нужд. Но пока побеждает что-то совсем другое.

вт мая 15, 09:52:00 PM  
Blogger Сергей Орлик сказал(а)...

Согласен, Влад, что форма капитализации/монетизации безусловно имеет значение. Но ведь сервисный бизнес вокруг коммерческого открытого ПО это уже не выдумка - это работающая модель, как минимум ,в ряде случаев.

В тоже время, вопрос в пользе патента vs сроках его действия. Патент в большинстве случаев тормозит последующие исследования сторонними участниками, так как не позволяет 3rd party развивать достигнутые результаты и все что м.б. истолковано как следствие патента, пусть и полученное альтернативным путем, попадает под юридический рэкет.

вт мая 15, 09:59:00 PM  
Blogger Dmitri Kuzmenko сказал(а)...

в Компьютерре есть новая патентная колонка. Там приводят примеры патентования такой БЕЛИБЕРДЫ, что ... действительно можно начать ненавидеть патенты :-)

вт мая 15, 11:43:00 PM  

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

Ссылки на это сообщение:

Создать ссылку

<< Главная страница