понедельник, мая 07, 2007

К вопросу о Free/Open Source на десктопах

Михаил Елашкин уже дал комментарий по поводу публикации в Ведомостях про альтернативную инициативу МЭРТ, касающуюся применения проприетарного или открытого ПО в российской образовательной системе. С рядом аргументов могу согласиться,с другими готов спорить как аргументировано, так и эмоционально ;) Но суть не в этом, я не хочу сейчас вдаваться в обсуждение технологических, лицензионных или политических мотивов обоснования и принятия того или иного решения. Хочу сказать о другом.

За линукс не садился давно. Если быть более точным - около 5 лет*. Так сложилось, что меня недавно дернуло посмотреть на Ubuntu. Что такое vim я уже порядком подзабыл, да и лениво было бы вспоминать, если честно. Поэтому весь интерес остался бы в сослагательном наклонении, если бы не набрел в InformationWeek на достаточно "наглую" статью - "Ubuntu Linux Vs. Windows Vista - The Battle For Your Desktop". Не буду расписывать процесс установки - он был откровенно скушен (мышка+всякие буковки вроде имени пользователя) и занял минут 30-40, включая настройку сети и установку некоторых дополнительных программ, не ставящихся по умолчанию (OpenOffice устанавливается по умолчанию). Результат представлен на снимке экрана (ноутбук широкоформатный, видеокарта ATI, теоретически часто провоцирующая головную боль):

(кликните на изображении для просмотра его в масштабе 100%)

Итог: никакого шаманcтва с русским языком, полноценный офисный десктоп, готовый к работе даже ленивого powerpoint-программера, часто существенно более ленивого чем ученик в школе ;)

* Последний раз очень активно занимался линуксом, когда приходилось решать задачу поддержки русского языка в Kylix, а соответственно и вырабатывать более-менее универсальные рекомендации по поддержку русского языка в различных дистрибутивах (если быть точным - 5 наиболее популярных на тот момент) линукс и графических оболочках (Gnome, KDE). Многие видели соответствующий результат в виде документа "Рекомендации Borland по настройке русского языка в Linux", опубликованном под разными названиями на разных сайтах и, в частности, здесь.

Ярлыки: , ,

Комментарии: 9:

Anonymous Анонимный сказал(а)...

Ну... я не против OSS и Linux. Просто не люблю когда с криками "Свобода! Свобода!" мои деньги хотят стырить.
А часть компов дома и в офисе я собираюсь перевести на Linux.

пн мая 07, 11:22:00 PM  
Blogger Сергей Орлик сказал(а)...

Миш, я тоже не люблю ..., причем вне зависимости от лозунгов )))

По уму - все надо считать. Тем более не забывая двух вещей:

1. мы налогоплательщики
и
2. чёрт побери - мы же те самые родители и налогоплательщики!

Плюс - необходимо рассматривать и косвенный экономический эффект. Не исключено, что поддержка российских компаний, занимающихся адаптацией, поддержкой и развитием того или иного отобранного OSS-продукта может оказаться в долгосрочном плане просто выгоднее с точки зрения создания рабочих мест и подготовки не только сейлзов, но ИТ-специалистов. Можно даже провести определенную параллель с внедренцами 1С - масштабы обсуждаемого проекта информатизации вполне сопоставимы. И оставаясь в здравом уме и трезвой памяти я бы не истал исключать из рассмотрения и такой взгляд на потенциал OSS. Главное - не забывать, что прагматичный OSS это тоже бизнес и наш родной http://www.linux-xp.ru/ вполне достойный пример. Эта идея, конечно, не столь "инвестиционно привлекательна" как всяческие техноцентры, но ведь и мы не о строителях говорим )))

пн мая 07, 11:33:00 PM  
Blogger Qualexander сказал(а)...

"Не исключено, что поддержка российских компаний, занимающихся адаптацией, поддержкой и развитием того или иного отобранного OSS-продукта может оказаться в долгосрочном плане просто выгоднее с точки зрения создания рабочих мест и подготовки не только сейлзов, но ИТ-специалистов."
Звучит хорошо, в том числе для чиновников. Интересно, сможет ли Империя (компания на букву М)нанести ответный удар в этом направлении или Б.Г.(не питерский:))) и дальше будет переживать от отсутствия впечатляющих бизнес-планов М. по развитию бизнеса в России.

вт мая 08, 09:44:00 AM  
Blogger Eugene Danilenko сказал(а)...

Это выдержка с rbc.ru.

Министерство финансов Российской Федерации не будет выделять средства на приобретение лицензионного программного обеспечения для российских школ.
Как сообщает газета "Коммерсантъ", письмо на эту тему Минфин направил вице-премьеру Дмитрию Медведеву. Чиновники предлагают осуществлять закупку программного обеспечения не за счет федерального бюджета, а за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

Кроме того, в этом же письме Минфин фактически обвинил Мининформсвязи в намерениях укрепить зависимость бюджетных структур от продуктов Microsoft и предложил "существенно доработать" программу.


Ну и поскольку я какое-то отношение имею к тем самым средствам бюджетов субъектов федераций, то могу сказать, что "не дождетесь!". На это у пождавляющего числа субъектов РФ денег нет. Ну может только Москва с Питером и Чечня, как черная дыра бюджета, расщедрятся. А остальным хоть бы зарплату учителям выплатить вовремя.

вт мая 08, 10:36:00 AM  
Blogger Николай Войнов сказал(а)...

Я ставил Linux два раза. Оба раза это был Мадрейк, и потом Мандрива. Впечатление отличное. Ставится быстрее чем виндовс и оборудование определяет сразу сам и довольно точно.

Набором программ восхищен. Единственное что не нравятся стандартные шрифты - больше претензий нету.

Ставил Java и Eclipse - все отлично работает и от виндового дистрибутива не отличается.

Не удалось разве что 3d desktop запустить на буке, опять же из за проблем с конкретным ATI чипсетом бука HP nx6125

вт мая 08, 01:23:00 PM  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

так, всем кто считает что линукс это уже хорошо, могу дать документик сделанный в ворде но кооторый не отображается в OpenOffice.
И таких документов много, и писателей документов на OpenOffice не пересадить. Поэтому у читателей выхода нет.
Тем кому этого агрумента недостаточно могу посоветовать поискать CAD для линукса. Кому и этого мало, ну те пусть попробуют найти аналоги софта на свой выбор, которых нет в линуксе.
Именно это сдерживает переход на линукс и я могу поверить сейчас только в мультизагрузку или vmware.

ср мая 09, 01:05:00 PM  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

Сереж, насчет налогов итп это длинный спор. Но вот что не нужно стимулировать никого это факт.
Стимулируют когда рынок падает или стагнирует. А у нас основная проблема это нехватка людей. Ну простимулируют разработку. Ну добавит НР или Intel в Питере или Нижнем 50-100 баксов к зарплате своих сотрудников и эти разработчики никуда не денутся. А вот из маленькой конторы которая разрабатывает какой ни будь клевый новый продукт они вполне могут уйти. И будет у нас "государственный линукс" и больший дефицит кадров...

ср мая 09, 01:44:00 PM  
Blogger Сергей Орлик сказал(а)...

Миш,

не имея рычагов влияния на принятие того или иного решения, я понимаю, что лишь озвучил идею. Однако, я не исключаю, что найдутся те, кто за такую идею возьмутся. Linux XP - одна версия такой модели, но возможны и другие версии, на то он и рынок ;)

P.S. 2anonim
я сам имел счастье убедиться в не 100% совместимости версий ворд XP и 2003. распространение линукс сдерживает отнюдь не это. что именно - я позволю себе написать в отдельном посте.
-неаноним

ср мая 09, 02:18:00 PM  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

на мой взгляд как раз это.
Потому что людям надо работать и не иметь проблем там где проблемы не ждут.
Я столкнулся с этим сам, при попытке перевести организацию на линукс.
Единственная проблема бяла в неполной совместимости офиса и отсутствии некоторых программ для замены.

ср мая 09, 03:08:00 PM  

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница