среда, января 21, 2009

Результаты работы над Enterprise Architecture в HP

Кто-то наверняка уже видел сегодня в CNews заметку "HP сэкономит $1 млрд на ИТ-инфраструктуре".

На самом деле оригинальный материал был опубликован еще 1-го декабря '08 HP Embarks on Next Phase of Global Technology Plans to Support Future Growth. В англоязычном пресс-релизе немного больше цифр (например, "Reduce spending on internal IT from approximately 4 percent of revenue in 2005 to less than 2 percent in 2009").

К чему это я? Просто указанные цифры стали результатом систематического подхода к Enterprise Architecture. В HP (как и в EDS до присоединения к HP) есть целая команда Enterprise Architecture Steering Team (EAST), рапортующая непосредственно CIO и отвечающая за работу над корпоративной архитектурой и в части ИТ и в части бизнес-архитектуры. Собственно, еще к моменту приобретения Compaq, HP подошел с определенным видением и результатами систематизации внутреннего ИТ (в т.ч. и в терминах EA), а к 2005 году, о котором упоминается в указанных материалах, деятельность в области развития корпоративной архитектуры как целостного взгляда на операционную деятельность HP (т.е. включая бизнес-процессы, управление активами в т.ч. с финансовой т.з. и т.п.) стала инициативой действительно корпоративного уровня.


P.S. Конечно, работая в HP (сейчас уже в EDS, являющемся частью HP) я вижу тот объем информации по Enterprise Architecture, который вряд ли смогу рассказать тем, кто не является сотрудником компании, но некоторыми деталями все же стараюсь делиться ;) Btw, HP активно использует внутри себя Sharepoint (уже 2007-ой), в т.ч. и в работе над корпоративной архитектурой. При этом не просто как замену FTP или "next generation" файловой свалке ;), но и в достаточно функциональном и полноценном collaboration-режиме. Но sharepoint это уже другая история...

Ярлыки: , , ,

Комментарии: 3:

Anonymous Анонимный сказал(а)...

Конечно, в "Consolidate more than 6,000 applications running the business to approximately 1,500 standardized applications" есть еще к чему стремиться.
Приятно, что многими из выживших приложений (и бизнес процессов) в R&D оказались решения Mercury.

ср янв. 21, 06:59:00 ПП  
Anonymous Oleg сказал(а)...

"Но sharepoint это уже другая история... "
Очень интересно было бы услышать эту историю )) Как в Вашу компанию попадают специалисты по sharePoint, если не секрет :) ?

вт янв. 27, 05:20:00 ПП  
Blogger Andrey сказал(а)...

Добрый день. Сергей, у нас на предприятии сейчас как раз ведётся деятельность по разработке Архитектуры предприятия. Было очень не плохо, если бы можно было получить информацию как проходила разработка в HP.

чт мая 28, 12:12:00 ПП  

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

Ссылки на это сообщение:

Создать ссылку

<< Главная страница