понедельник, ноября 12, 2007

IBM покупает Cognos за $5B

После этого объявления я конечно не буду есть свою шляпу, но как минимум сильно удивлюсь, если до Кристмаса Oracle не съест (или, как минимум не попытается, как это было с BEA) SAS Institute (дружественно или не дружественно уже doesn't matter, важен сам факт *), о чем я уже упоминал в контексте SAP+Business Objects.

Ну а про IBM, покупающий Cognos - здесь:
* как и в анекдоте про предоставленный Красной Шапочке Волком выбор между "M" и "A" в M&A (конечно, на её усмотрение ;)

Ярлыки: ,

Комментарии: 7:

Anonymous Андрей Колесов сказал(а)...

Вот как выглядит мой прогноз, сделанный месяц назад и опубликованный две недели назад:
http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=103694:

"Фактически речь идет об исчезновении специализированных BA-поставщиков, и вопрос заключается лишь в том, когда и кто купит компании SAS и Cognos. Правда, учитывая объем бизнеса SAS (в сумме около 2 млрд. долл. в 2006-м) и специфика ее организации (частная компания с сильно персонализированной структурой управления) дают основания предположить, что она способна еще долго выступать в роли самостоятельного и влиятельного игрока на этом рынке.

Но кто же является наиболее вероятным покупателем? Учитывая высокие внутренние темпы роста собственного BA-бизнеса и особенность стратегии приобретений, можно довольно уверенно сказать, что это будет не Microsoft. Принимая во внимание сделанные ранее поглощения, SAP и Oracle также нужно исключить из списка покупателей на ближайшую перспективу. Остается практически единственный вариант — IBM, которая сегодня, имея отличные позиции в области DW (но темпы роста у нее тут ниже, чем у конкурентов), вообще практически не представлена в сегменте PM, хотя по логике развития ИТ-рынка она здесь обязательно должна находиться."

Черт, но я не думал, что все произойдет так быстро!

пн нояб. 12, 11:50:00 ПП  
Anonymous Андрей Колесов сказал(а)...

Собственно, я уже писал это в своих предыдущих "прогнозах": вряд ли кто-то сможет в ближайшей перспективе купить SAS. Во-первых, SAS просто так не продастся (не забывайте, что это частная компания Джима Гуднайта). Во-вторых, тут 5-ю млрд. долл. не обойдешься, а Oracle хоть и богатая компания, но 10-20 млрд. (а может и больше!) и для нее большие деньги. К тому же ей сначала нужно "переварить" Hyperion.

вт нояб. 13, 12:07:00 ДП  
Blogger Сергей Орлик сказал(а)...

Спасибо, Андрей за столь детальные комментарии!

Однако:
$1.9B revenue за 2006 FY ~= (x3) $5.8B в качестве грубой оценочной стоимости компании. Это тот же порядок, что и в предлождении относительно BEA - т.е. Oracle может себе это позволить, как и с функциональной т.з. учитывая даже недавнюю покупку Hyperion.
так что позволю себе не согласиться с оценкой $10-20B даже если бы началась спекулятивная игра, а ее вероятность практически нулевая, учитывая, что объявил IBM и что начнет переваривать SAP ;)

вт нояб. 13, 12:15:00 ДП  
Blogger Alexey Kovyazin сказал(а)...

Хочу еще добавить, что когда платформенно-ориентированная компания подбирает BI-компанию под свое крыло, тем самым она открывает поле деятельности для независимых растущих игроков.

вт нояб. 13, 11:47:00 ДП  
Blogger Alexey Kovyazin сказал(а)...

ну вот, комментарий ушел оборванный, а мысль - в песок. :)
Сергей, может авторизации достаточно, а буковки убрать проверочные?

вт нояб. 13, 11:51:00 ДП  
Blogger Daniel Feygin сказал(а)...

Учитывая ограниченные возможности выхода (мало покупателей и их интерес не столь велик, тем более что все они и так активно переваривают недавние приобретения), думаю что в сфере BI, интеграции и прикладных платформ консолидация временно остановится. В этот промежуток соответствующие pure play-компании вполне могут объединиться для повышения собственной конкурентоспособности и капитализации. Так, например, SAS вполне может объединиться с BEA.

вт нояб. 13, 01:17:00 ПП  
Anonymous Андрей Колесов сказал(а)...

По поводу 10-20 млрд... Оперировать на бумаге чужими миллиардами намного легче, чем своей десяткой в кармане :-)20 - это, конечно, многовато, а 10 - почему бы нет? У Cognos годовой доход 1 млрд, она получила 5 млрд, у SAS -- 2 млрд.
Но рынок акций, тем более в ИТ -- это мало предсказуема вещь, тут простыми алгебраическими формулами нельзя оперировать. Вот MS заплатила 240 млн. за 1,6% акций какой-то FaceBook с ожидаемым доходом в 2007 году в 150 млн?

Ситуация с SAS совершенно темная. Это частная и очень специфическая в плане управления компания, которую ее хозяин продавать не собирается. Во-вторых, не очень понятно как теперь будут цениться ее активы в новой ситуации, когда SAS осталась одна для потенциальной продажи. Может быть, цена резко взлетит, а может и резко упасть. Думаю, что года на 2-3 вопрос о продаже SAS можно забыть.

чт нояб. 15, 08:04:00 ДП  

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

Ссылки на это сообщение:

Создать ссылку

<< Главная страница