воскресенье, июля 05, 2009

Смартфоны: тихие революции и священные войны

На протяжении многих лет для себя я разделял мобильник и КПК. Какое-то время назад, наконец, начал использовать коммуникатор/смартфон (для меня смартфон однозначно исключает обычный телефонный keypad, как мне кажется, именно в этом основное отличие смартфона от обычного телефона). Конечно, давно слежу за рынком смартфонов, и не столько потому, что в качестве хобби продолжаю потихоньку "играться" с написанием кода под WinMobile (программистское прошлое и дурная голова рукам покоя не дают :), но на самом деле по другой причине: все самое интересное всегда происходит в пограничных областях.

Одной из таких пограничных областей (при этом, по моему мнению, одной из наиболее интересных) является стык смартфонов, интернет-сервисов и приложений. Evernote, созданный Степаном Пачиковым и его командой - яркий пример ответа на новые потребности пользователей, которые в отличие от игроков рынка не разделяют "вот это ИТ, а это телеком". Google, создавший Android, Cisco, идущая в мобильность, возвращение на рынок Acer уже в качестве производителя смартфонов, качественный рывок Samsung и LG, програмные разработки HTC, включая новый Sense UI - примеров качественных изменений, произошедших буквально за пару-тройку лет, ну просто море. Стало нормой, что вендоры смартфонов занимаются софтом, операторы мобильной связи создают свой софт, а поставщики смежных сервисов занимаются спецификациями телефонов (см. Yota c HTC Max 4G). При этом, действия производителей ПО, поставщиков сервисов и производителей смартфонов взаимно влияют друг на друга так, как сложно было даже представить лет 5 назад.

Конечно, у всех нас свои ощущения того, каковы на самом деле тренды. И всегда интересно сверить своё видение с данными рынка. Для меня давно было очевидным появление нормальных touch + qwerty смартфонов с качественным разрешением экранов (VGA, WVGA) и я сам долго ждал этого, прежде чем сменить свой VGA КПК + телефон на соответствующий смартфон. Данных (поставки смартфонов в канал по годам, вендорам, геогрфическим рынкам) под рукой много, чтобы сейчас говорить - это реальный тренд, который уже реализовался за последний год. Лишь один пример, который я себе позволю здесь привести - данные Canalys по рынку APAC:

Хотя Canalys пишет в первую очередь про touch, тренд увеличения доли qwerty более чем заметен (и не только в APAC).

Тут и тренд и новая священная война - тренд среди производителей (за исключением, пожалуй, Apple), священная война среди потребителей - Touch vs. QWERTY vs. Touch + QWERTY. Мой выбор на сегодня Touch + QWERTY (sliding). Для каждого такой выбор индивидуален и одно могу сказать - пробуйте своими руками. Вы бы видели страдальческий взгляд консультанта в салоне, когда в течение полутора часов я мучил его, заставив выложить порядка 12 моделей смартфонов на стол, на которых я набирал тексты, крутил пользовательский интерфейс и смотрел, насоклько удобно смартфон лежит в руке и кармане пиджака. Через час получился шотлист из четырех смартфонов. Но потом продавец оказался счастлив, хотя от моих вопросов он и почувствовал, что ему есть еще что поизучать в той предметной области, которой он занимается ;) Ну да не в этом суть. Предложений смартфонов на рынке оказалось существенно больше, чем ожидалось на первый взгляд, когда, даже следя за софтовой составляющей мобильного рынка, я все же решил взять себе новый смартфон. По ходу дела заинтересовался тем, что же происходит на самом деле и наборосал вот такую
сегментацию рынка смартфонов (фрагмент общего анализа, который надеюсь добить за лето):

Сегментация смартфонов
(кликните для просмотра в режиме 100%)


В общем, тренды по "железной" части - четкие, holy war форм-фактора/тач экранов и физических клавиатур - налицо. А если брать софтовую составляющую, тут позволю себе занять достаточно однозначную позицию - приложения должны быть touch или как их еще называют - finger friendly. Без вариантов.

Update: когда уже опубликовал этот пост, на глаза попалась свежая заметка BusinessWorld "Touch and Key.
The tussle between qwerty and touchscreen phones is on." Все как всегда - новые тренды приводят к новым священным войнам...

P.S. Колюсь - сам использую Sony Ericsson XPERIA X1: Touch + QWERTY. Даже с его физически маленьким экраном, затратив на приложения всего в районе $100, я в принципе не достаю стилус, используя смартфон для навигации, действительно активного использования instant messaging (причем, разного - корпоративного Microsoft Office Communicator, gtalk-совместимого мессанджера и скайпа), планирования времени и, конечно, написания заметок - в том числе прямо на встречах. Не в плане рекламы, но предвижу просто вопрос - что же использую, чтобы забыть о стилусе - мне оказалось вполне для этого доcтаточно: Resco Contact Manager, Resco File Explorer, SBSH Calendar Touch, Yandex.Карты (хотя не исключаю уход с них при текущем внимании к мобильному направлению у Яндекса), AgileNotes Touch (есть русская версия) и IM+. Web-сёрфинг и почта - тема отдельная и пока неоднозначная в плане соответствующего ПО. Мобильная Opera - хороша, но мне кое-чего не хватает, поэтому смотрю на новые Skyfire, то что делает Mozilla, а также некоторые новые игроки. С почтой все намного сложнее. Но так или иначе - в части приложений тренд для меня очевиден. Вопрос - к разработчикам, видят ли они что действительно нужно пользователям, но это уже из вечных и, к сожалению, часто риторических вопросов ;-)



Ярлыки: , , ,

Комментарии: 1:

Blogger Eugene Danilenko сказал(а)...

Бедный продавец. Я представляю это зрелище :)

вт июл. 07, 07:24:00 ПП  

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

Ссылки на это сообщение:

Создать ссылку

<< Главная страница