пятница, июля 29, 2005

"Кто так строит..."

Если присмотреться, толщина стены "нового" дома со стороны сносимого "старого" - 1 кирпич, а внизу, на самом деле, арка (со сквозным проходом), опирающаяся на стену сносимого дома... Ничего не напоминает из области ИТ? ;-)

Ярлыки:

Упрощена публикация комментариев

... теперь необязательно иметь account на blogger.

четверг, июля 28, 2005

Немного о "многозвенках"

Думал, что тема преимущества использования многозвенных систем против классического "клиент-сервер" исчерпана уже давно. Однако, нет. Копья ломаются до сих пор... (см., например, RSDN). Поэтому решил выложить один старый непубликовавшийся (в силу незаконченности) материал, который, тем не менее, похоже не потерял своей актуальности:
В этом материале вы не найдете обсуждения архитектуры Web-служб. Не только потому что материал не был закончен, но потому, что (мое личное глубокое убеждение) Web Services в большей степени касаются вопроса интеграции приложений (через публикацию well-defined интерфейсов во "внешний мир"), чем основы внутрикорпоративной прикладной инфраструктуры. Распределенные транзакции, безопасность, службы именования, асинхронный обмен информацией.... - если обсуждать эти вопросы в контексте интероперабельности (то есть прозрачности взаимодействия разнородных систем), стандартного (на уровне именно стандартов, а не соглашений между отдельными компаниями) их решения, увы, нет. SOAP (в подавляющем большинстве случаев по HTTP...), WSDL (не дай-то вам использовать неинтероперабельные структуры и схемы), UDDI (ау, ты где?) - вот что стандартизировано в более-менее приемлемом виде (даже пришлось создавать отдельную организацию - WS-I, несмотря на работу W3C. Кстати, неплохой материал: "Web Services: Standards Breed Like Crazy..."). Бизнес-логика на Web-сервере (по моему в это уже играли - CGI и т.п.)? Производительность на уровне самой шины? Вы все еще работаете по HTTP? :-) ...

пятница, июля 22, 2005

Web-форум по программной инженерии и жизненному циклу

Для обсуждения материалов книги, сбора замечаний и комментариев к ней и обмена мнениями по организации процесса разработки Юрием Булуем (соавтор русского перевода и комментариев к SWEBOK) и мной открыт Web-форум на Google:
http://groups-beta.google.com/group/software_engineering_and_lifecycle_management .
Для участия в обсуждениях достаточно зарегистрироваться на указанной странице. Можно работать в online-режиме (по умолчанию) либо по e-mail. Надеемся на ваши отклики!

27-28 октября в Москве состоится конференция Software Engineering Conference (Russia) - SEC(R) 2005

Cайт конференции - http://secr.ru. Организаторами конференции выступают Ассоциация “РУССОФТ” и компания RUSSEE. Borland выступает в качестве премиум спонсора конференции. Планируется большое количество интересных докладов и "воркшопов". Окончательная программа конференции будет определена программным комитетом конференции в конце августа-начале сентября.

Со своей стороны, я направил заявку на два доклада:
  1. IEEE Guide to the Software Engineering Body Of Knowledge (SWEBOK) - цели, содержание и значение для индустрии.
    Доклад посвящен одному из фундаментальных источников знаний по программной инженерии - IEEE Guide to SWEBOK (Software Engineering Body Of Knowledge). В докладе будут рассмотрены цели проекта SWEBOK, его содержание и структура, связь с основополагающими стандартами, такими как PMI PMBOK (ANSI Standard), и др.
  2. Жизненный цикл программного обеспечения: стандарты и модели.
    В докладе рассматривается концепция жизненного цикла программных систем. Дается, в частности, обзор стандарта IEEE, ISO/IEC, ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207 и различных моделей жизненного цикла, включая спиральную модель Боэма и учет рисков.

Ярлыки: ,

среда, июля 20, 2005

Новая книга и перевод SWEBOK на русский язык

В конце 90-х годов прошлого века знания и опыт, которые были накоплены в индустрии программного обеспечения за предшествующие 30-35 лет, а также более чем 15-летних попыток применения различных моделей разработки, все это, наконец, оформилось в то, что принято называть дисциплиной программной инженерии – Software Engineering. В какой-то мере, такое формирование дисциплины на основе широко распространенного практического опыта напоминает те процессы, которые происходили в управлении проектами. Возникали и развивались профессиональные ассоциации, специализированные институты, комитеты по стандартизации и другие образования, которые, в конце концов, пришли к общему мнению о необходимости сведения профессиональных знаний по соответствующим областям и стандартизации соответствующих программ обучения.

В 1958 всемирно известный статистик Джон Тьюкей (John Tukey) впервые ввел термин software – программное обеспечение. В 1972 году IEEE* выпустил первый номер Transactions on Software Engineering – Труды по Программной Инженерии. ...

В 2005 году IEEE (вместе с ACM) опубликовал уже практически законченный Guide to the Software Engineering Body of Knowledge (SWEBOK), IEEE 2004 Version - Руководство к Своду Знаний по Программной Инженерии, в дальнейшем просто “SWEBOK”.

Многие специалисты, с кем я постоянно общаюсь , знают, что последнее время я уделял SWEBOK особое внимание, в частности, занимаясь его переводом на русский язык (благо, публичность и мягкость копирайта позволяют это сделать). Сегодня я говорю об этом, потому, что часть моей новой книги "Введение в программную инженерию и управление жизненным циклом" базируется на SWEBOK.

Идея книги стать, в какой-то степени, "навигатором" (пусть и субъективным) по соответствующим вопросам:

На самом деле, еще в начале работы, и уже после многих месяцев систематизации материалов, я не планировал делать бОльшую часть этой книги общедоступной, выкладывая ее в Интернет. Однако, значимость вопросов, которые мне самому не дают покоя, представляется столь высокой, что я просто не могу не поделиться с коллегами. Конечно, хотелось бы увидеть, со временем, эту книгу и напечатанной – мне всегда было приятно держать в руках книгу и ощущать ее, пусть и не большой, но все же – вес ;) . Все же, надеюсь, это дело не столь отдаленного будущего.

Сегодня я публикую первую половину глав, созданных на базе SWEBOK (первая половина описанных областей знаний), вместе с некоторыми другими главами:

Главы на основе SWEBOK:

Часть глав, базирующихся на SWEBOK, написана совместно с Юрием Булуем, за что я ему крайне признателен.

Ярлыки: ,

Добро пожаловать!

Давно чувствовал, что создание этого блога, действительно, назрело. Часто, в различных форумах, на семинарах, конференциях, по e-mail, на встречах и во время консультаций по постановке/оптимизации процесса разработки, мне приходится обсуждать, наравне с технологическими и архитектурными вопросами, организационные и процессные аспекты разработки.

Этот блог, в первую очередь, посвящен темам:
  • Software Engineering
  • Software LifeCycle Management
  • Project Management
  • Process Improvements
  • Техники и методологии разработки программного обеспечения

Безусловно, будут сообщения и по технологиям (наверняка, многие Delphi-разработчики помнят мою старую страничку ;), архитектурам (не исключаю, что кто-то обратил, в свое время, внимание на русский перевод "Основы CORBA", создание которого я координировал) и, конечно, моделированию.

Надеюсь, вы найдете эти материалы интересными и полезными.

С наилучшими пожеланиями,

Сергей