В конце 90-х годов прошлого века знания и опыт, которые были накоплены в индустрии программного обеспечения за предшествующие 30-35 лет, а также более чем 15-летних попыток применения различных моделей разработки, все это, наконец, оформилось в то, что принято называть дисциплиной программной инженерии – Software Engineering. В какой-то мере, такое формирование дисциплины на основе широко распространенного практического опыта напоминает те процессы, которые происходили в управлении проектами. Возникали и развивались профессиональные ассоциации, специализированные институты, комитеты по стандартизации и другие образования, которые, в конце концов, пришли к общему мнению о необходимости сведения профессиональных знаний по соответствующим областям и стандартизации соответствующих программ обучения.
В 1958 всемирно известный статистик Джон Тьюкей (John Tukey) впервые ввел термин software – программное обеспечение. В 1972 году IEEE* выпустил первый номер Transactions on Software Engineering – Труды по Программной Инженерии. ...
В 2005 году IEEE (вместе с ACM) опубликовал уже практически законченный Guide to the Software Engineering Body of Knowledge (SWEBOK), IEEE 2004 Version - Руководство к Своду Знаний по Программной Инженерии, в дальнейшем просто “SWEBOK”.
Многие специалисты, с кем я постоянно общаюсь , знают, что последнее время я уделял SWEBOK особое внимание, в частности, занимаясь его переводом на русский язык (благо, публичность и мягкость копирайта позволяют это сделать). Сегодня я говорю об этом, потому, что часть моей новой книги "Введение в программную инженерию и управление жизненным циклом" базируется на SWEBOK.
Идея книги стать, в какой-то степени, "навигатором" (пусть и субъективным) по соответствующим вопросам:
На самом деле, еще в начале работы, и уже после многих месяцев систематизации материалов, я не планировал делать бОльшую часть этой книги общедоступной, выкладывая ее в Интернет. Однако, значимость вопросов, которые мне самому не дают покоя, представляется столь высокой, что я просто не могу не поделиться с коллегами. Конечно, хотелось бы увидеть, со временем, эту книгу и напечатанной – мне всегда было приятно держать в руках книгу и ощущать ее, пусть и не большой, но все же – вес ;) . Все же, надеюсь, это дело не столь отдаленного будущего.
Сегодня я публикую первую половину глав, созданных на базе SWEBOK (первая половина описанных областей знаний), вместе с некоторыми другими главами:
Главы на основе SWEBOK:
Часть глав, базирующихся на SWEBOK, написана совместно с Юрием Булуем, за что я ему крайне признателен.
Ярлыки: Standards and Frameworks, SWEBOK