четверг, апреля 07, 2011

Enterprise Mobility: развертывание и управление iOS и Android в корпоративной среде

Мои, несколько более развернутые, рассуждения по теме сегодня опубликованы в iBusiness - “Дилемма корпоративной мобильности”.

 

Тут я хотел затронуть тему источников информации по поддержке enterprise mobility для двух платформ – явных лидеров обозримого будущего:

 

iOS (iPhone & iPad)

 

При всей консьюмерской модели деятельности Apple, все же определенный перфекционизм является явно отличительной чертой этой модели )))

Даже не учитывая многих потребностей корпоративного рынка в своей продукции, Apple все же уделила специальное внимание информированию о пусть и скудном, но присутствующем базовом функционале, необходимом для пусть не идеального, но управляемого применения продукции в компаниях и организациях:

image

 

image

 

и прямые ссылки на два полезных руководства от Apple

Также хотел бы порекомендовать две книги по теме:

Диагноз – не без головной боли, но вполне управляемо и предсказуемо, особенно для крупной компании.

 

Android

 

К сожалению, аналогичный список для Android составить с лёту не удалось (!).

 

С одной стороны, смартфоны на Android позволяют устанавливать приложения не только из Android Market, но и из других источников – никто не мешает завести свой интранет-сайт с приложениями и выложить на него внутренние приложения. Но где сценарии развертывания? управление профилями? “сама-сама”, как говорил герой “Вокзала для двоих”… порекомендуйте, плиз, грамотные источники по теме? ведь через несколько месяцев, пусть и при текущем (плачевном) сегодняшнем спектре приложений, заточенных под Honeycomb (Android 3.0 для планшетов), в руках у многих окажутся и HTC Flyer и несколько новых версий Samsung GalaxyTab и, вероятно, многие другие дивайсы, которые придется обслуживать…и их перспективы с т.з. разработки внутрикорпоративных приложений существенно выше, чем у iPad, в силу широкой распространенности Java-экспертизы в корпоративной среде.

 

Потенциал решений Google, действительно, велик. Даже несмотря на непонятный roadmap – точнее его отсутствие со стороны Google, явно не определившейся, что развивать для планшетов – Android или Chrome.

 


Source: ZDNet “Google's Chrome OS for tablets: More confusion for Android army?

 

Но вот с корпоративным заказчиком Google пока продолжает работать так же, как и раньше – т.е., imho, практически никак...

 

P.S. я ни в коем случае не являюсь поклонником той или иной платформы. Как я уже писал чуть раньше, будучи достаточно мобилен в силу специфики деятельности, предполагающей множество встреч, использую и iPhone (личный мобильный), и iPad (сейчас только его за отсутствием пока в продаже 7-9” альтернатив типа HTC Flyer или новых Samsung Galaxy Tab) и HTC DesireZ – touch&qwerty-смартфона на Android, используемого с корпоративной симкой. Просто на обе платформы пытаюсь взглянуть в контексте массового корпоративного применения – отсюда и не всегда веселые выводы…

Ярлыки: , , , , , ,

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

Ссылки на это сообщение:

Создать ссылку

<< Главная страница