понедельник, апреля 04, 2011

Enterprise Mobility: там где ИТ может стать источником инноваций для бизнеса

image

Почти “профуфлили”- наверное так можно охарактеризовать скорость реакции корпоративных ИТ на штормовой прорыв их эшелонированной обороны со стороны потребительских (на первый взгляд) мобильных устройств нового поколения – планшетников.

 

Если со смартфонами все еще было ни шатко ни валко, появление iPad в руках руководства компаний и государственных деятелей (и “далее по списку”) навело шороху в ИТ департаментах, в очередной раз сказав им – ребята, а ведь у вас был шанс продемонстрировать свою "инновационность” для бизнеса первыми. При этом не замыкаясь на самостоятельно рассматриваемых сloud computing, unified communication или мобилизации пользователей, а обсуждая их как связанные элементы новой генерации инфо-коммуникационной среды, которую можно и нужно создавать для пользователей.

 

Однако, шанс еще не упущен. Планшеты если и не у всех на руках, то это вопрос этого года. Эволюция смартфонов в 2010 году и (судя по анонсам) в 2011 году в сочетании с планшетами даст в руки широкого круга сотрудников компаний ту технологическую платформу, которая должна быть оснащена соответствующими корпоративными информационно-прикладными сервисами.

 

image

iPass Mobile Workforce Report q1’2011 
“Strong Adoption of Tablets, Especially iPads, in the Enterprise

 

Как было раньше? Политики технического обеспечения мобильности сотрудников огранивались чаще всего доступом к почтовому серверу, корпоративной адресной книге, корпоративной WiFi-сети, правилам блокировки экрана, паре сертификатов и выдаче мало- и средне-бюджетных смартфонов (на практике – малопригодных к полноценной работе с мобильными сервисами – маленькие экраны, требующие использования стилуса, не слишком объемная карточка памяти) на Windows Mobile*, т.к. эта платформа выглядела наиболее управляемой с т.з. IT Operations.

*а в Штатах еще RIM Blackberry, изначально заточенная под корпоративных пользователей и только недавно ставшая доступной в России с обрубленным WiFi И другими критически важными сервисами.

 

image

State of Mobility’2010
“2010 Enterprise Mobility Recap and 2011 Outlook

by The Enterprise Mobility Foundation

 

Что сегодня? Сегодня ИТ департаменты играют в догонялки с продвинутыми пользователями, приносящими свои – более адекватные для работы с информацией дивайсы (с экранами от 3.7”) на платформах iOS и Android. А некоторые, наиболее мобильные сотрудники, купив iPad по цене, соизмеримой с адекватным для удобной работы смартфоном, приносят на работу и его, перетаскивая на него корпоративные документы через DropBox, ругаясь на физиологическую невозможность работы с интранет-порталом на Sharepoint* (и на Galaxy Tab под Android тоже) и делая всякие другие телодвижения, заставляющие службу поддержки ИТ департамента окриками или измученными улыбками (в зависимости от ранга внутрикорпоративного пользователя) все чаще лихорадочно искать возможные решения этой новой для себя головной боли.

* см. возможные решения в материале “SharePoint Clients for iPad/iPhone, Android and Blackberry”

 

Имя этой головной боли, причем касающейся уже не только IT Operations, но и непосредственно всех – руководства компаний, службы заказчика, разработчиков, интеграторов и конечных пользователей -

 

Enterprise Mobility

 

Хорошо, что многие CIO/CXO понимают этот приоритет. Вопрос в том, насколько он будет отражен в планировании и переосмысление многих аспектов деятельности ИТ.

 

Аналитики “успели” – успели отразить по-сути уже свершившийся факт  ;-)

image

Источник: Gartner Webinar “Reimaging IT: The 2011 CIO Agenda”

см. также Yankee Group Webinar “7 Trends Of Enterprise Mobility”

 

 

image

Производители тиражируемых систем тоже вовремя сориентировались, и это стало наиболее заметно в области систем электронного документооборота (см. CNews: СЭД покупают в нагрузку к iPad) и больших вендоров ERP&BI (Business Intelligense), начавших скупать соответствующие активы в прошлом году (например, SAP, поглотивший Sybase, который последние годы серьезно концентрировался на рынке корпоративной “мобилизации”).

 

Консалтеры тоже встали в позицию “готовность номер 1” (см. PWC Technology Forecast “Unleashing enterprise mobility” и Convergence monitor: Enterprise mobility).

 

В общем, реагируя на “землетрясение” с эпицентром в среде пользователей, пошла волна цунами, уже совсем не похожая на родившийся в недрах ИТ рынка очередной hype, а реальных инвестиций, в т.ч. венчурных, которые (наконец-то! :) стали делаться не только в чистые интернет-стартапы (sic!), но и в стартапы, ориентированные на корпоративный рынок - Apperian Gets $9.5M Funding to Tap Enterprise Mobility Boom.

 

Планшеты стали той самой “разрушительной” технологией (disruptive technology), которая сейчас заставляет CIO, руководителей ИТ департаментов предпринимать достаточно важные шаги. Возможность привнесения мобильных возможностей - mobility capabillites (как способностей business capability) в повседневные процессы компаний – это не только ценный мех потенциально по-новому организованные процессы, возможность серьезного сокращения времени прохождения бизнес-сценариев от точки А к точке Б за счет возможности вовлечения сотрудников в работу 24 часа в сутки – мечта любого бизнеса ;)

 

Мое мнение – сейчас крайне актуален вопрос доступности внутрикорпоративных мобильных приложений как средств доставки актуальной бизнес-значимой информации. Эта тема может быть декомпозирована в следующие несколько пунктов, актуальных для Департаментов ИТ (да и самих бизнес-подразделений и пользователей):

  • Определение стратегии информационной мобильности как составной части ИТ стратегии
  • Анализ и проработка сценариев мобильности
  • Анализ портфеля и приоритезация систем, требующих мобильных клиентских приложений
  • Корректировка существующих процессов и процедур, связанных с запуском новых проектов с учетом требований мобильности
  • Обновление технологических политик, процессов и стандартов не только в части эксплуатации, но и определения требований, проектирования и разработки и интеграции приложений. т.е. на всех этапах жизненного цикла
  • Инициация обсуждения изменений в бизнес-политиках мобильности в части компенсации мобильной связи, используемых тарифных планов и стандартизации используемых девайсов – и смартфонов и планшетов.

И это только начало, не проспите его…

Ярлыки: , , , , , , , , , , ,

Комментарии: 2:

Blogger Сергей Орлик сказал(а)...

update: исправлена ссылка на статью в CNews по iPad и СЭД.

вт апр. 05, 10:58:00 ДП  
Blogger Len сказал(а)...

Сергей, в моих планах номер на эту тему в ближайшее время, милости прошу.
Леонид Черняк

вт апр. 05, 07:39:00 ПП  

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

Ссылки на это сообщение:

Создать ссылку

<< Главная страница