пятница, декабря 16, 2005

Web-службы в интернет - закрываются основные UDDI Business Registry

CBDI (Component Based Development, Integration and Web Services - Service Oriented Architecture Practice Portal) опубликовал комментарий по случаю планов закрытия наиболее известных UDDI Business Registry, созданных в свое время IBM, Microsoft и SAP.

"...It is a pity that IBM, Microsoft and SAP did not move forward and provide a better managed facility rather than simply closing it down. "

Значит ли это, что Web-службы себя дискредетировали? Уверен, что нет. Однако, этот факт в определенной степени еще раз говорит о том, что нет Silver Bullet и Web-службы, все-таки, не могут решить всех вопросов распределенного взаимодействия, как это казалось многим еще недавно.

Уже хоронили CORBA (а TMF - продолжает выстраивать стандарты на ее основе) . Уже хоронили UML, а его успех привел к объединению работ OMG и BPMI над стандартом BPMN (кстати, уже сейчас можно строить QVT-трансформацию моделей между BPMN и UML, например, в Together 2006 Architect). Не хороните Web Services! ;)) Просто любой технологии - свое место, своя ниша. Давайте будем прагматиками - это один из ключевых аспектов профессионализма.

Ярлыки:

Комментарии: 9:

Anonymous Анонимный сказал(а)...

Сергей,
Я думаю дело немного в другом, если вы посмотрите на WS comunity на W3C, то увидите что большинство MS guys ушло от туда(e.g.Don Box), они начали строить саою платформу WCF (ex Indigo), поэтому им нет смысла поддерживать существующую инфраструктуру. Да и вообще идея полной унификации, наверное, не нужна,я не думаю что ВС умерли, наоборот, я знаю по крайней мере три большие компании, которые начинают использовать SOA (это конечно не совсем W3C WS, более обще что ли)

Денис

пт дек. 16, 10:59:00 ПП  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

2 Денис ...

SOA == Web Services??

Булуй Юрий.

вс дек. 18, 01:06:00 ДП  
Anonymous Eugene Danilenko сказал(а)...

2 Денис

Вы посмотрите на всю ретроспективу действий Microsoft (я отнюдь не злопыхатель и ненавистник Microsoft), как только было их местными гуру было сказано, что WS это правильно, все силы были брошены на применение WS во всем, что только можно. Сейчас новая линия партии: Vista, вернее ее проявление ex-Indigo. Это грамотный маркетинг, которому есть место в нашей жизни :) Завтра бужет придумано еще одно новое слово в Microsoft и все (корпоративная дисциплина) кинутся говорить и претворять это слово.

вс дек. 18, 12:26:00 ПП  
Anonymous Михаил Елашкин сказал(а)...

2 Eugene Danilenko

Я бы все-таки разделял работу маркетингового департамента и специалистов. Специалисты приходят и уходят по своим соображениям, а маркетологи обертывают это в красивые бумажки.
Маловероятно, что маркетологи согнали всех спецов на Висту. Скорее поменялась концепция и не пошел проект в том виде как было...

вс дек. 18, 03:45:00 ПП  
Blogger Eugene Danilenko сказал(а)...

2 Михаил Елашкин

Специалисты (к сожалению или к радости, вопрос спорный) нигде и никогда не живут опосредованно. Тем более в Microsoft.

пн дек. 19, 09:10:00 ДП  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

2Булуй Юрий
Я бы не стал ставить знака равенства, хотя это конечно уже казуистика, признаю, для меня и на данный момента WS это стандарт, а SOA подход, который может делаться в соответствии со стандартом WS или кустарно

2Eugene Danilenko
Всё крутится вокруг денег, такова жизнь. А по поводу МС, я не думаю что было сказаоно "круто", МС помнит как потеряла "десктопный" интернет и сколько стоило нагнать рынок, решила ввязаться в "корпоративный" интеренет уже на первых порах и потом начала его развивать так как ей это удобно. По поводу Виста-Индиго, это всё-таки совсем разные технологии, которые и выйдут отдельно

пн дек. 19, 12:58:00 ПП  
Blogger Eugene Danilenko сказал(а)...

2 anonymous
Ну я плохо написал. Непонятно. Попробую написать лучше. Да МС потеряла десктопный интернет в свое время. Да, МС ввязалась в корпоративную инфраструктуру, в свое время МС видела WS как костяк инфраструктуры компании. Теперь, когда они решили сделать свое решение и потом сделанное сделать стандартом (а так оно и будет, и уж попытка сделать это точно будет), они "вычеркнули" WS из своего восприятия мира.

пн дек. 19, 01:17:00 ПП  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

заранее извиняюсь перед Сергеем что развиваю тут дискуссию у него в комметах. предыдущий аноним был я - Денис :) (автор первого коммента). А нужен ли этот WS в восприятии мира? Сейчас мы(под мы я понимаю компанию, в которой я работаю) в одном из продуктов рассматриваем вопрос перехода с проприетарного формата общения м/у сервером и клиентом к стандартизованному, и не всё так однозначно, как минимум прямых выгод мы не видим, а оверхед видим уже сразу....

Денис

пн дек. 19, 05:12:00 ПП  
Blogger Eugene Danilenko сказал(а)...

Денис,
по поводу применения WS в реальной жизни тут уже муссировался вопрос :) Сергей, например, весьма обоснованно, противник применения WS в качестве инфраструктуры ИС.

ср дек. 21, 02:50:00 ПП  

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

Ссылки на это сообщение:

Создать ссылку

<< Главная страница