вторник, июня 20, 2006

Азиатский путь или Copy&Paste approach

Не с копирования ли начиналась азиатская автомобильная и High-Tech индустрия? Как часто мы видим, что в ИТ все чаще побеждает не тот кто придумал, а тот кто хорошо продал копию или купил нечто уже готовое, но плохо лежащее (читай - продавашееся)?
Согласен, далеко не все так как здесь написано, но ...
К чему все это? работа у меня такая, что необходимо понять "а что, собственно, вы туту делаете?" прежде чем что-то рекомендовать (будь то продукты, сервисы, солюшены) по оптимизации процесса разработки софта. И вижу у команд/компаний, занимающихся разработкой ПО как основным бизнесом,очень распространенное упорное нежелание инвестироваться в "коробочные" решения, ориентированные не только на внутренний рынок.

Почему мы так часто говорим о преимуществах аутсоурсинга в Россию, мотивируя это хорошим образованием и креативностью, но не пытаемся выйти за рамки shareware с готовыми решениями? Почему бытует мнение, что прибыльность оффшорной разработки выше, чем создания продуктов для массовых home и business потребителей ? Мы все равно стОим дороже и думаем лучше (вы помните недавние посты и обсуждения на тему Russians are coming, например, этот Outsourcing: The Russian Revelation), так зачем "перевозить картошку по проселочной дороге" на феррари, если лучше уйти на трассу? Мы мало знаем о том как работают западные вендоры изнутри и в терминах R&D, маркетинга или продаж? C'mon! Почему бы не воспользоваться любимым средством программиста и пользователя - Copy&Paste? И приложить это к массовым рынкам. Ведь индустрия доказала (как минимум статистически :-) - это работает! а значит это может быть хорошим стартом для настоящих инноваций, пусть не сегодня, но как минимум завтра :)

Ярлыки: , ,

Комментарии: 4:

Blogger Eugene Danilenko сказал(а)...

Ну... тоже вариант. Почему бы и нет? Только можно нарваться на кучу патентных и других ограничений. Китайцы то на это плюют, а нам - не красиво. Хотя мысль интересная. осталось найти, что скопировать, кто это будет делать и за чьи деньги. :) Ну положим, что скопировать ты нашел. А остальные два вопроса?

вт июн. 20, 05:24:00 ПП  
Blogger Eugene Danilenko сказал(а)...

Я тут подробнее перечитал твой пост и статейки. Ну в принципе да, можно не изобретать велосипед и творчески скопировать нечто (странно звучит). Это может, действительно, победить кризис отсутствия идей. Причем, по моему мнению, такой кризис действительно существует. Дальше, как я уже говорил, существует три, а не два проблемных момента: кто? за что? и кому и как?

Разберемся пока с первым. Кто? Ну тут тоже в принципе понятно, все зависит от того, что собрались копировать. Главное не промахнуться с оценкой. Я думаю, что в России такие команды, группы фирмы, индивидуалы есть. Сложно в этом сомневаться.

Второе - за что? предположим создание некоего продукта будет длиться один год и будет стоить половину миллиона долларов. Вполне реальная сумма, на мой взгляд. Где взять столько времени и, главное, столько денег? С аутсорсингом проще, там часто деньги идут в процессе исполнения проекта (во всяком случае я с таким часто встречался). А как быть с коробкой? Правильно, нужно либо где-то взять дядю, который инвестирует круглую сумму. либо заниматься аутсорсингом и прибыль пускать на разработку коробки. С дядей у нас трудности. Венчурных капиталлов у нас нет. Смешно считать серьезным иннициативу Microsoft и Феликса Мучника. Хотя это просто здорово, что хоть такое у нас есть. Я не знаю правда, как оно работает сейчас.

Третий момент - кому и как? Тут у меня вообще мыслей никаких особых нет. Понятно одно - без толкового маркетолога и его "креатиффа" не обойтись. И что-то мне подсказывает, что таких людей в отечестве не очень много.

Итак, Сереж, ты такое хотел от меня услышать? на самом деле это, я думаю, предмет большого разговора. Может он у нас получится на эту тему, а может и нет. Мне довольно сложно судить о некоторых вещах, я не в том положении, чтобы об этом судить. например "о том как работают западные вендоры изнутри и в терминах R&D, маркетинга или продаж". Хорошо бы, что бы кто-то еще принял участие в этом разговоре :)

вт июн. 20, 09:16:00 ПП  
Blogger dW сказал(а)...

Про китайцев:
Не уверен, но где-то читал, что у по их законам они вовсе ничего ни у кого не воруют и посему никаких угрызений совести не испытывают. Зная креативность наших законодателей, может закинуть им эту мысль?

Про Copy&Paste:
Читал недавно Paul Graham. Интересно пишет. Идея не в том, чтобы изобрести велосипед, а в том, чтобы сделать его так, чтобы всем понравилось и они забыли о других средствах передвижения. Если вспомнить, то именно так начинались маленькие компании Google и Microsoft, ведь и поиск и операционные системы существовали и до них. Или я не прав?!

Про противостояние (box vs. outsourcing):
Вопрос "коробочка" или аутсорсинг сейчас решается в большинстве случаев в пользу аутсорсинга наверное потому что это реально проще, не надо лишнего маркетинга и прочих деталей, всё сделает тот, для кого идёт разработка. А самому эти заниматься -- значит тратить драгоценное время на то, в чём не разбираешься. Да и почему, собственно, должна быть "коробочка"? Поглядеть по сторонам, так миром правит Web. Что ни интересный стартап -- то новое применение AJAXа в совершенно необычной манере. Кроме того, читая Scoble -- возникают идеи о простом, но эффективном маркетинге, который доступен сейчас каждому.

Про креатив:
Отличненькая ситуация получается: у нас есть креативные инженеры/разработчики но нет креативных менеджеров/маркетологов.

Итого:
Берём идею (причём идею уже существующую) и банду креативных разработчиков. Смотрим на идею "с другой стороны", как никто и никогда на неё не смотрел. Делаем эту идею удобной для использования (если она будет ещё и снабжена ярлыками AJAX, Web 2.0 и пр. успех обеспечен :-) ). Заводим блог, в котором пишем постоянно и обо всём, что хоть немного касается разработки (тут надо не упустить из виду тот момент, что ссылка на наш блог должна обязательно попасть в индексы всех известных и не очень поисковиков).

А в далёком будущем, когда у нас наконец-то откроют долгожданные технопарки, можно будет зарегистрировать свою компанию, и в зависимости от амбиций либо стать брэндом с мировым именем, либо продать свой бизнес уже существующему брэнду с таким именем.

(Про технопарки, это я, конечно, размечтался, но первая часть мне кажется вполне реальной. Поправьте меня если я не прав.)

ср июн. 21, 12:23:00 ПП  
Blogger Sergey Orlik сказал(а)...

Действительно, речь идет не о воровстве идей, а об их переосмыслении и серьезном внимании к процессу продвижения/продаж, а не только разработки.

Сделать то же, но лучше и удобнее для пользователя. Что касается "коробок" - я имел в виду законченое решение/продукт. К сожалению, часто мы пытаемся продать технологию, но не продукт... Неумение доведести до товарного состояния - вот основная беда, с которой нужно бороться.
А как эта "коробочка" будет деливериться - в электронном виде или действительно в виде коробки - doesn't matter.

Все это требует другого рода усилий - того, что назвается product marketing management. Вот этому, например, у западных поставщиков и стоит учиться (беря, безусловно, не все подряд - нелепых телодвижения у западных вендоров ой как хватает :-)

Ну а технопарки - мне сложно обсуждать эту тему, так как я лишь читаю о ней и не сталкивался с этим вопросом в своей повседневной деятельности. С точки зрения дилетанта в этом вопросе, просто следящего за прессой и разговаривающего с людьми, технопарки в том виде, в котором реализуются являются (как это ни печально) для многих игроков, скажем так, "самодостаточным бизнесом", мало связанным с ИТ и созданием инноваций и новых продуктов...

ср июн. 21, 12:49:00 ПП  

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

Ссылки на это сообщение:

Создать ссылку

<< Главная страница