вторник, июня 12, 2007

Снова о рисках - в контексте Basel II

Для российских банков все ближе 2009 год, когда требования Basel II, вероятно, станут одним из повседневных факторов, влияющих на их деятельность по управлению рисками. Времени осталось всего-ничего. Ну и пока соответствующие документы находятся в общедоступном драфте - не грех на них и посмотреть. Я говорю о дополнении к COBIT, аналогичном IT Control Objectivies for Sarbanes-Oxley:
А, заодно, и сопоставить то, что вычитали, с сегодняшними реалиями и трендами:
А то придет аудит, зафиксирует все, что нашел... а потом по ИТ-департаменту начнут шашкой махать, а так - в контексте ;-)

Ярлыки: , ,

Комментарии: 4:

Blogger Alex Ott сказал(а)...

Ну большинство крупных банков (да и крупных промышленных и сырьевых предприятий) давно озадачились данной проблемой - я это видел на примере внедрений нашего "Дозор-Джет". Конечно, необходимо будет разрабатывать дополнительные регламенты и проводить сертификацию на соответствие новым нормам, но это легче делать при наличии уже внедренной базы.
На мой взгляд, Infowatch больше пиарится, чем реально внедряется. И я бы при упоминании Compliance смотрел бы в сторону других продуктов, например, HP RISS, EMC eXtender, Symantec, etc., которые работают на этом рынке уже давно.

ср июн. 13, 12:06:00 ПП  
Blogger Сергей Орлик сказал(а)...

Спасибо, Алекс за комментарий.

Однако, вопрос не в том, чтобы обеспечить compliance (раз уж Вы перечислили ряд вендоров, не могу не упомянуть и Sun Compliance and Content Management Solution ;-) Я хотел отметить значимость того, что связано с управлением рисками и, в частности, обратить внимание на те документы, которые влияют на категоризацию и оценку рисков. Соглашение Basel II лишь один из "мотиваторов", заставляющих взглянуть на эту проблему более серьезно или как минимум вообще уделить ей внимание со стороны ИТ-департаментов еще до того, как ...

ср июн. 13, 08:02:00 ПП  
Blogger Alex Ott сказал(а)...

А Sun Compliance and Content Management Solution - это недавнее приобретение/разработка - я просто не помню такого решения, в то время когда я делал обзоры для заказчиков.

чт июн. 14, 01:18:00 ПП  
Blogger Maxim Chernyavsky сказал(а)...

C2MS это полностью интегрированное в инфраструктуру ПО Sun решение в области Compliance с использованием платформы AXS-One’s Compliance Platform. Продается как отдельное решение с сентября 2005

вт июн. 19, 04:46:00 ПП  

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

Ссылки на это сообщение:

Создать ссылку

<< Главная страница