понедельник, августа 20, 2007

IDS Scheer, моделирование бизнес-процессов и SOA

Сегодняшний пресс-релиз от IDS Scheer:
А буквально за 3 недели до этого:
Не секрет, что особенно за последний год компания IDS Scheer стала существенно более заметна благодаря ряду партнерских соглашений - c Oracle, уже продающей под своим брендом целый комплекс продуктов IDS Scheer, с HP, с SAP, ... а теперь и с Microsoft. При том, что Oracle, Microsoft и SAP - "злостные" конкуренты.

И тут закрадывается крамольная мысль - либо мы видим появление еще одного игрока "высшей лиги" IT, либо скоро узнаем о еще одном громком M&A на рынке.

Для меня же лично все эти новости являются отличным подтверждением не раз озвученной мной точки зрения, что SOA и реинжиниринг бизнес-процессов только вместе могут дать наиболее ощутимый эффект. Более того, успешный переход к SOA без анализа и реинжиниринга (читай - поддержки в части моделирования) бизнес-процессов просто невозможен.

Ярлыки: , , ,

Комментарии: 6:

Blogger Alexey Kovyazin сказал(а)...

Вообще говоря, переход к любой новой системе, подразумевающей изменение бизнес-процессов, бесполезен как минимум без осознания этих самых БП...
К сожалению, как самостийная, так и "внешняя" автоматизации очень часто осуществляются без анализа БП.

пн авг. 20, 05:30:00 ПП  
Blogger Сергей Орлик сказал(а)...

К сожалению, анализ БП, делающийся бизнес-консалтерами и модернизация прикладной ИТ-инфраструктуры, проводимая с привлечением того или иного интегратора, часто воспринимаются и, соответственно, проводятся как несвязанные проекты. И это несмотря на то, что интеграторы у себя активно развивают бизнес-консалтинг, понимая всю важность такой связки (конечно, со своей колокольни :) и предлагая соответствующий комплекс услуг. Однако инициаторами и "бизнес-спонсорами" первых и вторых проектовв компаниях-потребителях ИТ часто выступают разные фигуры и департаменты. Отсюда и кипы многостраничных описаний бизнес-процессов + системы и приложения не очень-то друг о друге "знающие".

пн авг. 20, 06:53:00 ПП  
Blogger Сергей Орлик сказал(а)...

К слову - только что прочитал на сайте "Открытых Систем", что основатель и председатель наблюдательного комитета компании IDS Scheer AG профессор Август-Вильгельм Шеер избран президентом общегерманской ассоциации информационных технологий, телекоммуникаций и новых средств связи (BITKOM). Показательно...

пн авг. 20, 06:55:00 ПП  
Anonymous Влад Боркус сказал(а)...

Про реинжиниринг... У TIBCO в документации была хорошая мысть -- что сервисы SOA сразу выделять с расчетом на использование с BPM.

пн авг. 20, 08:47:00 ПП  
Blogger Николай Войнов сказал(а)...

Насколько я слышал Oracle уже поставляет IDS Sheer в составе своего BPM решения. Т.е. скоро у всех будет одинаковый интерфейс моделирования БП ... Осталось подтянуться IBM?

Что понимается под моделированием? проектирование, симуляция, оценка пропускной способности?

Сергей, не подскажешь ссылок по BPM решениям Sun?

вс авг. 26, 01:31:00 ДП  
Blogger Сергей Орлик сказал(а)...

Да, Влад, вполне здравая мысль как и вообще то, что Tibco делает.

Николай, я думаю, что от IBM можно ждать чего угодно :-)

насчет решения Sun - см. Java CAPS

Ну а что касается моделирования - акценты, к сожалению, часто это зависят от интерпретации вендора, так что говорить однозначно сложно... мое личное мнение, моделирование=фиксирование as is + проектирование to be; симуляция может быть и скорее должна быть фичей моделирования; а вот оценка пропускной способности - это вопрос сайзинга, завязанного на конкретной имплементации, если конечно мы не применяем тех или иных метрик "оценки сложности", которые, могут быть достаточно полезны.

вс авг. 26, 01:43:00 ДП  

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

Ссылки на это сообщение:

Создать ссылку

<< Главная страница