среда, марта 30, 2011

iPad и смартфоны: опыт делового применения

Это не глобальный обзор всех сторон использования мобильности (хотя, конечно, руки чешутся написать, но время штука не очень растяжимая… ;) и тем более не реклама конкретных устройств или платформ. Это попытка поделиться некоторыми сценариями применения мобильных гаджетов для дела, отработанными на граблях реальной жизни ))

 

Те, с кем мы давно знакомы, знают что я, например, предпочитаю смартфоны, имеющие одновременно и тач-экран и физическую клавиатуру (qwerty). Это объясняется очень просто – наэкранная виртуальная клавиатура, съедая большую (а иногда и бОльшую) часть пространства экрана, закрывает необходимую информацию – типичные примеры использования это длинные sms (фактически их автоматической композиции или превращения в mms) и электронная почта. Имея привычку разделять личное и рабочее использование мобильной связи, соответственно использую и два телефона. Если для личных нужд iPhone со всеми Facebook’ами и читалками вполне себе гуд, корпоративный мобильный - это для меня однозначно qwerty. Кстати, м.б. по тем же причинам прагматики делового использования и высокой мобильности специалистов и менеджеров, в Штатах так распространены Blackberry и клавиатурные телефоны типа того же моторолловского дроида обоих версий.

 

Выбор платформы смартфона

 

Какое-то время назад, у моей Сони-Эриксон Xperia X1, используемой с корпоративными симками для служебного применения, снесло (или расплющило?) то ли рецепторы, то ли ту часть “мозга”, которая отвечала за обработку сигналов физической клавиатуры – неконтролируемое размножение результатов нажатий в виде многократного повторения набираемых символов заставили задуматься об альтернативе.

 

Публичные похороны Windows Mobile в сочетании с, мягко говоря, не очень частым и ответственным отношением к поддержке пользователей со стороны производителя смартфона, да и производителя самой операционки, в виде багфиксов и обновлений конкретного девайса, заставили задуматься о кардинальной смене платформы – как железной, так и софтовой.

 

Соответственно, встал вопрос выбора. Точнее – его фактического отсутствия. Blackberry казался очень даже неплохим кандидатом для заданной роли. Однако, Bb у нас официально продаются с заблокированными WiFi (ниже копия фрагмента экрана с сайта МТС со ссылкой на оригинальную страницу, посвященную Storm 2):

image

Как ни жаль (sic! если не выразиться грубее за такую “заботу” о потребителях) – лесом!

 

Windows Mobile долго мучался и умер (царство ему небесное).

Symbian… публично криво застрелившись (или будучи застрелен практически теми же добрыми руками, что и WM), теперь находится в агонии на глазах у всей почтенной публики, будучи представленным по своей задумке отличными, но обреченными моделями. E7 - хорош, ничего не скажешь, но он вышел на сцену на фоне громко зачитываемой эпитафии.

 

В результате такого безрадостного хода мыслей и после детального исследования, мой выбор пал на HTC Desire Z под Android. Первый же опыт показал, что у определенной паранойи в отношении Google нередко есть основания – после подключения к Android Market через личный Gmail экаунт (для приобретения и загрузки приложений, повышающих продуктивность использования смартфона) и настройки доступа к Exchange, все что возможно Android  предлагает линковать со своими сервисами вплоть до навязчивых идей связать адресатов переписки в Gmail с именами и адресами, встреченными в корпоративной адресной книге. Тут нужен глаз да глаз, внимательно настроив отображение адресов в адресной книге и думая, прежде чем сказать очередной раз “ок” на то или иное уведомление-вопрос. Однако если держать паранойю в узде и в то же время “не поддаваться на провокации” – устройство как и платформа оказались, действительно, впечатляющими. в т.ч. с т.з. корректности поддержки русского языка и свободы настройки и использования смартфона. Особенно, на фоне неусыпной заботы о дебилизации пользователей со стороны iOS.

 

Если вспомнить о телефоне, используемом для личных целей – четвертый iPhone со своим качеством экрана, размерами и другими потребительскими характеристиками оказался для меня практически вне конкуренции. и это не реклама. Думаю, меня сложно обвинить в пристрастии к тем или иным платформам и/или технологиям просто потому что что-то “нравится” или “не нравится” (в свое время в одной из компаний, в которой я работал, у меня был выбор между ноутбуком на Windows и “произведением технологического искусства” от Apple – после двух недель мата на втором, я вернулся на первое при том, что тогда еще не было Windows 7;)

 

Тут мы переходим плавно к

iPad

 

Сегодня мне еще раз пришлось убедиться во время деловой встречи - iPad, безусловно, оправдывает себя для соответствующего применения. Я не буду касаться сценариев развертывания (deployment scenarios) и конфигурационных настроек iPad в корпоративной среде. Я хочу затронуть тему продуктивности и удобства (во всех смыслах ;).

canstockphoto4753440_blog

Внимание вопрос - как часто на встречах использование ноутбука вашим собеседником ставило и его и вас в неловкое положение, а иногда и просто вызывало раздражение? на внутренних встречах и мероприятиях это доходит до такой степени, что пора уже видимо просто запрещать открытие ноутбука без прямой необходимости, наравне с включенным звонком мобильного телефона.

 

iPad в антураже встреч и совещаний психологически удобен, элегантно полезен (при выключеном звуке виртуальной клавиатуры и уведомлений), и на порядок комфортнее ноутбука (как, в прочем, и на диване)))

 

Но…… я оторвал бы руки (желательно - по самые колени) тем создателям iOS, которые лишили пользователей такого понятия как общая область для пользовательских файлов (читай - документов)! Причем, это надо сделать и за использование физической кнопки сокрытия приложения для переключения задач… И если второе изменить нереально, то с первым можно побороться. Если не на уровне шаманства, то найдя специальное работоспособное сочетание приложений для бизнес-деятельности и оптимальный сценарий их использования. Постараюсь ниже поделиться некоторым опытом в этой области (еще раз – это почти лайфхак, но уж никак не реклама соответствующих приложений. тем более, что ваш выбор может оказаться иным – за комментарии о котором буду искренне признателен)))

 

Итак, что хотелось бы иметь для начала:

  • отправка электронной почты с атачами, используя единую адресную книгу – Контакты iPad (да-да! в iPad до сих пор нет возможности присоединять файлы к письму в стандартной почтовой программе! это следствие общей идеи восприятия пользователей в качестве детей младшей группы детсада, которым нельзя давать острые предметы в виде даже ограниченного доступа к файловой системе)
  • менеджер файлов, позволяющий подгружать в себя и отправлять в другие приложения те или иные файлы, с возможностью выбора приложений для их просмотра и редактирования (те же грабли, вид сбоку)
  • совместный доступ к сетевым хранилищам и информационным сервисам
  • синхронизация контактов не только с Exchange или Apple MobileMe
  • просмотр и редактирование офисных документов Word, Excel, Powerpoint
  • создание и просмотр ментальных карт (mind mapping) с возможностью загрузки-выгрузки/импорта-экспорта в другие системы на других платформах
  • ведение и синхронизация календарей (с этим все более менее), заметок (можно и просто текстовые документы использовать, но лучше что-то в стиле just-in-time) и оперативных списков дел todo

начнем с простого – с конца ))

 

Оперативные заметки

Только не надо зацикливаться на de facto почтовом сервере большинства корпоративных прикладных инфраструктур - Exchange (интересно, кто на практике использует эти желтые стикеры в нем, не имея возможности включиьт туда карту, схему, диаграмму? ;)

image

Для себя я пока ориентируюсь на Evernote. Кривоватый, по моему мнению, пользовательский интерфейс и функционал версии для iPad с лихвой компенсируется возможностями облачной синхронизации и поддержкой самого широкого спектра платформ от дескотопа под виндами (отличное приложение! и часто - первичный источник ввода информации) до всевозможных мобильных версий (жаль только что интерфейс сменился в последней версии, как мне кажется, не в лучшую сторону с т.з. юзабилити). Связка Windows на десктопе + iPhone + Android + iPad работает на отлично.

 

Облачное хранилище обмена файлами

 

image

DropBox и как дополнительный вариант – Box.net.

У Windows-клиента DropBox особенно понравилась автоматическая фоновая синхронизация выбранной папки с облачным хранилищем.

А главное – DropBox поддерживается подавляющим большинством грамотно сделанных бизнес-приложений для iPad. Более того, его поддержка – не просто показатель, но даже критерий перспективности использования того или иного приложения в обсуждаемом сценарии делового применения с максимумом мобильности.

image

 

При этом легко указать какой интегрированной программой открыть выбранный файл:

image

Однако, обратите внимание, что в случае сохранения в облачное хранилище того или иного документа из других приложений, они в подавляющем большинстве случаев будут обращаться непосредственно к облачному серверу, а не локальному хранилищу DropBox (или Box.net) на вашем iPad (“спасибо” создателям iOS, параноидально изолировавшим приложения друг от друга по самое “немогу”…)

 

Офисный пакет

Наверное самая тяжелая проблема выбора ))) Важными представляются такие критерии как поддержка облачных хранилищ со встроенным файл-менеджером, возможность работы с максимально свежим набором форматов Microsoft Office (сори, но это и правда офисный стандарт de facto, причем отлично ориентированный на продуктивность и функциональность в своем нынешнем 2010 исполнении, распространившем новый интерфейс управления и на Outlook и на Project и на Visio). Кроме того, корректность работы со слайдами в т.ч. и в режиме редактирования – хорошее подспорье для лаконичного изложения мыслей с хотя бы базовой визуализацией.

 

imageМой выбор, с учетом поддержки Powerpoint – QuickOffice Mobile Connect Suite. Пользователи iPhone - обратите внимание, что только старшая редакция – Connect Mobile Suite – поддерживает работу с внешним облачным хранилищем, в отличие от обычного Mobile Suite, а редакция Connect ориентирована только на работу в сети без локального сохранения файлов.

 

image

 

image

 

Доступные инструменты форматирования и палитра фигур неплохи и готовы для визуализации основных идей, которые вероятно шлифоваться будут уже на десктопе, но могут быть достойно показаны уже будучи и только что нарисованными на iPad.

image

 

Что хорошо, результат можно распечатать или сохранить в pdf (см. ниже тот же Save2pdf, по-сути дающий такую возможность Qiuckoffice).

image

 

Но, конечно, главное – работа с облачными хранилищами и DropBox, в первую очередь:

image

 

Причем достаточно легко не только навигироваться в обоих за счет вcтроенного файл-менеджера, но перекидывать файлы между локальным хранилищем Quickoffice и облачными хранилищами. Этот навигатор даже оказался лучше чем родной дробоксовский )))

 

image

А это уже просто кайф – перетаскивание файла (в т.ч. из DropBox) для отправки по email.

 

Если про редактор текстов и электронную таблицу сказано во всех обзорах много раз, отметить могу про работу c форматами ppt и pptx. Обычные ppt открывал сотни файлов без проблем (которые в лучших специализированных вьюверах даже возникают), а pptx из 2007 и 2010 – только на просмотр, но что хорошо – без искажений!

image

 

 

Просмотр, конвертация и сбор документов в PDF

image

Свой выбор остановил на Save2pdf.

 

Save2pdf обладает встроенным файл-менеджером и вьювером файлов. Позволяет конвертировать документы, группировать их даже в один результирующий pdf и отправлять по e-mail. Все это с поддержкой облачных хранилищ, включая DropBox.

 

image

Это первый вариант отправки почты с атачами.

 

Единственная неприятность – не всегда корректное отображение и, соответственно, встроенная конвертация в pdf. Quickoffice в этом плане предпочтительней, хотя судя по всему и использует установленный рядом Save2pdf.

 

 

Локальное файловое хранилище и менеджер файлов

 

image

iFiles, имея поддержку DropBox, позволяет вести боьлшое кол-во различных операций с файлами (включая copy-paste изображений из iPad Фотографий), в т.ч. с возможностью отправки файлов по электронной почте. Отлично подходит в качестве временного локального обменника для ряда операций с “внешним миром”.

 

image

 

 

Ментальные карты для мозгового штурма

 

image

Полезная штука для анализа комплексных проблем, а иногда и для составления визуального иерархического списка ToDo ;)

Мой выбор (в т.ч. основанный на стабильности и интероперабельности решения) – iThoughtsHD.

 

Может и не всегда и не во всем корректен экспорт в плане цветопередачи, комментариев и некоторых других мелочей, но экспортированные файлы открываются со всей основной информацией. а если говорить о pdf – тут вообще никаких вопросов, тем более, что они генерируются непосредственного на iPad из самого приложения и оттуда же могут быть за секунды отправлены по электронной почте.

image

 

И. конечно, куда без инструментов обмена, включая облачное хранилище:

image

 

Читаем PDF

 

Ну а раз речь, который уже раз, зашла выше о pdf – не стоит забывать iBooks – “святой грааль” работы с документацией и, с моей точки зрения, все же лучший и плавный просмотрщик сложнейших pdf с масштабированием:

image

DropBox поддерживает открытие файлов в iBooks, что вы наверняка заметили на первом приведенном мной скриншоте в обсуждении DropBox.

 

Мгновенные сообщения

 

imageIM+. без вариантов, имхо. давно им пользуюсь на разных платформах и более достойного инструмента не видел. Skype для iPad нет, а IM+ поддерживает множество мессанджеров, в числе которых и Skype.

 

 

 

iPad: статусные “понты” или оправданная инвестиция?

все написанное выше многими может быть воспринято как фигня, далекая от жизни “простых смертных”. Однако, сложившийся имидж Apple как поставщика элитных и дорогих гаджетов и техники, ради доли рынка был целиком перекроен iPad’ом. Просто посчитайте сколько стоит iPad, с учетом того, что скорее всего 3G не нужен после последнего обновления iOS на iPhobn и такой же возможности Android по превращению смартфона в точку доступа WiFi. А теперь посмотрите на цены других планшетов, даже с меньшей чем у iPad диагональю. (хотя HTC Flyer, особенно после достаточного опыта использования Desire Z, кажется конфеткой; жаль только что достойных бизнес-приложений в Android Market существенно меньше, чем в AppStore) Даже сравнивая со смартфонами, iPad  при своих возможностях находится на уровне и даже дешевле их лучших образцов. Планшет, в моем понимании, это как коробка-автомат – в принципе без нее можно обойтись, но с ней намного комфортнее ;) Выбирать вам. Но если выбрали – то описанные грабли знаете, а если дочитали этот пост – надеюсь, что нашли в нем для себя и некоторые полезные соображения )))

 

Конечно, далеко не все приложения, в т.ч. из тех которые использую, я сегодня постарался упомянуть в этом посте. “Необъятного необъять”, но ключевые приложения для делового использования, которые открываю не раз и не два в день вроде назвал )))

 

Удачи в “цифровой мобилизации”!

 

P.S. Да, забыл сказать – если вас интересует обмен задачами и контактами между телефонами, облачными сервисами и iPad – обратите свое внимание на:

  • PhoneCopy для синхронизации контактов между устройствами 
    image
  • 2Do for iPad (и iPhone) и облачный сервис Toodledo

P.P.S. Как снимать скриншоты на iPad без джейлбрейка – все на самом деле просто. достаточно одновременно нажать клавишу “засыпания” на верхнем торце и кнопку Домой – копия экрана будет сохранения в Фотографиях, их которых может быть скопирована в буфер обмена и вставлена в нужную папку iFiles, после чего отправлена по почте/положена в облачное хранилище обмена файлами.

 

Last drink before driving. И вот еще – когда я писал эту заметку, Михаил Зырянов, главный редактор журнала "Директор информационной службы" (CIO.RU) издательства "Открытые системы", подбросил в обсуждении поднятой мной сегодня темы на Facebook интересную ссылку на статью об опыте использования iPad в корпоративной среде – в Еврохим.

Это уже реалии не только “телевизора”, но повседневной деловой среды.

Так что есть над чем задуматься и нам - пользователям,
и создателю iPad – компании Apple Подмигивающая рожица

Ярлыки: , , , , , ,

Комментарии: 3:

Blogger Сергей Орлик сказал(а)...

упомянутое в посте обсуждение этой темы на Facebook

ср мар. 30, 02:20:00 AM  
Blogger Сергей Орлик сказал(а)...

Filer оказался лучше чем iFiles с т.з. прозрачности и удобства работы с локальным кешированием документов в DropBox, показывая статус, состояние и прогресс их скачивания на iPad из DropBox.

как накопится еще апдейтов - обновлю пост про деловой софт на iPad - жду и ваших комментариев! наверняка, ведь есть чем поделиться при таком большом уникальном количестве посещений этой заметки :)))

чт мар. 31, 09:14:00 PM  
Blogger Сергей Орлик сказал(а)...

а если у вас есть привычка открывать много закладок и поведение Safari при работе с ними иногда кажется не самым предсказуемым - есть отличный "закладочный" free броузер Terra для iPad

вт апр. 05, 02:14:00 AM  

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница