пятница, июля 20, 2007

Об инвестициях в ИТ- IT Value Chain Management: для CIO и не только

"Цепочка добавленной стоимости", по-моему, не самый лучший перевод понятия Value Chain в применении IT. К сожалению, не раз сталкивался и в статьях и в жизни именно с таким подстрочником даже от тех, кто позиционирует себя как профессиональных консультантов. Да, всяческие ROI, которые связаны с принятием инвестиционных решений в ИТ, конечно, говорят о деньгах. Но столь "лобовая" интерпретация IT Value Chain, мягко говоря вызывает отторжение у большинства вменяемых людей. При этом, за вроде бы очередным навязшим на зубах buzzword, стоит вполне обоснованный взгляд на формирование и управление (в терминах принятия решений) портфелем бизнес-проектов, завязанных на ИТ.

Так о чем же это?
Не буду писать очередной краткий бриф a-la "IT Value Chain 101" или "то, что вы хотели знать, но боялись спросить" или переводить уже существующие материалы на эту тему. Хочу, как уже повелось в этом блоге (кстати, интересно, а кто кем управляет - я блогом или уже он мной? ;), указать несколько интересных, с моей точки зрения, источников:

К сожалению, пока так и не нашел лаконичного и достаточно ёмкого перевода "IT Value Chain", который не требует нескольких предложений, сопровождаемых магическими пассами руками*. Может вы что-то предложите?


* Забавный, но более чем поучительный эпизод на тему передачи англоязычных концепций на русском языке описали Александр Товб и Григорий Ципес, обсуждая ключевые понятия и термины управления проектами (А.С. Товб, Г.Л. Ципес. Управление проектами: стандарты, методы, опыт. Второе издание.):
“Однажды в нашей компании проходили практику студенты-дипломники, специализирующиеся по управлению проектами. Выдавая им задание, руководитель практики попросил описать scope проекта (он так и сказал – “скоуп”). “А что такое scope?” - осторожно уточнила одна девушка. “О, scope – это ...” – ответил руководитель и нарисовал руками в воздухе нечто, напоминающее средних размеров глобус. “Понятно, - грустно сказала девушка. – Нам в институте так же объясняли...”

Ярлыки: , ,

Комментарии: 2:

Blogger Pavel сказал(а)...

Может все-таки цепочка добавленной ценности?

вс июл. 22, 11:22:00 ПП  
Blogger Сергей Орлик сказал(а)...

Вай нот. По сути верно. Но почему то не нравится... не по русски как-то, что ли - вот и мучаюсь :)

пн июл. 23, 09:37:00 ПП  

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

Ссылки на это сообщение:

Создать ссылку

<< Главная страница