среда, июля 29, 2009

Google vs. Microsoft: новый фронт?

Продолжая расширение мобильного плацдарма Android в борьбе с Microsoft, Google выпустил новое оружие, до боли напоминающее то, с которым Microsoft впервые появился на рынке- BASIC, извините, Simple.

Не секрет, что разработка мобильных приложений не всегда тривиальная, а часто просто издевательская задача. Если вспомниить про количество мобильных платформ - голова пухнет. А когда при попытке разрабатывать мобильные приложения на компонентном уровне бьют по рукам (.NET Compact Framework - классический пример такого "удобства", где без обращения к низкоуровневым API мягко говоря можно мало что сделать хорошего, полезного и тем более удобного), а низкоуровневое API часто не позволяет сосредоточиться на функциональности как таковой, возварщаясь если не во времена прерываний, то уж точно продираясь через кашу а ля Win32 API. Microsoft BASIC, затем Turbo Pascal, Visual Basic, Delphi, .NET - все это попытки найти компромисс, удобный прикладному программисту. Google похоже решил сыграть в ту же игру, но теперь в мобильном мире.

Безусловно, Google чувствуют тренд, потребность массового потребителя - тут надо отдать коллегам из Google должный респект - рынок смартфонов то редкое исключение в текущей экономической ситуации, которое не только не стагнирует, но показывает четкую стабильность, а в ряде своих проявлений и явный рост. И именно в своем ориентире на массового потребителя Google так напоминает Microsoft. Сколь масштабны будут последствия нового "вброса" от Google - пока можно лишь гадать. Но то, что это знаковое событие для рынка разработки, у меня почему-то не вызывает сомнений. Причем с точки зрения возможных результатов, в перспективе м.б. даже не менее интересное, чем Microsoft Office Web 2010 vs. Google Wave, противостояние которых во всей своей красе мы наверняка будем наблюдать зимой.

Ну а возвращаясь к теме этого поста - детали по Google Simple, включая спеку языка, бинарные библиотеки, исходники и т.д. можно найти здесь: Simple Project Home.

Ярлыки: , , , ,

Комментарии: 1:

Blogger Eugene Danilenko сказал(а)...

Сергей, а ты вообще видел, что нибудь кроме опубликованных отчетов о том, что "новое устройство на Android выпущено, анонсировано"? Я - нет.
И вообще, simple это конечно хорошо, но не повторяется ли опять та же ситуация, что android будет (является) средством донесения гугловской рекламы. Обрати внимание, что в андроиде опять все нацелено на использование гугловских он-лайновых сервисов.
Да мне они не нужны (и большинству пользователей), до тех пор, пока этот самый мобильный онлайн будет доступен везде и за адекватные деньги.
Стоит выехать за пределы зоны действия оператора, как в телефон вместо сим карточки надо кредитку вставлять.

ср июл. 29, 08:18:00 ДП  

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

Ссылки на это сообщение:

Создать ссылку

<< Главная страница