четверг, июня 03, 2010

ИТ-компетенции для развития бизнес-инноваций

Много слышим об инновациях и модернизации, обсуждаем, обдумываем, спорим - ведь и правда хочется “быстрее, выше. сильнее”. Но для любого старта нужна соответствующая стартовая площадка. Да, у нас есть фундаментальное образование. Да, мы пытаемся применять зарекомендовавшие себя лучшие практики не только в ИТ, но и в менеджменте, и повседневном и особенно - стратегическом. Мы обсуждаем и даже учимся разговаривать с бизнесом о значимости ИТ уже без недоумения со стороны бизнеса (у меня до сих пор не исчезло удивление, связанное с интересом к теме Enterprise 2.0 в наших компаниях!). Но как-то все не то чтобы бессистемно, но очень фрагментарно -будь то актуализация российских стандартов в области ИТ и приведение их в соответствие с современным состоянием стандартизации в Штатах и в мире, будь-то электронные услуги для граждан или отношение к профессиям в ИТ как инженерным дисциплинам. Горжусь тем, что свою, пусть и очень скромную лепту, в такую систематизацию вношу, делясь лучшими первоисточниками (хотя любой профессиональный консультант старается это держать “при себе” :) и подготовив и опубликовав в свободном доступе перевод на русский язык SWEBOK – Свод знаний по программной инженерии.

 

С т.з. ретроспективы своих же постов в этом блоге, наверное чисто интуитивно, имея тягу к инновационным идеям, постоянно публикую здесь ссылки на интересные исследования и практики в области стратегического управления в ИТ, менеджмента и лидества (не только в ИТ). Продолжая недавно затронутую тему навыков, необходимых архитекторам в ИТ, но уже расширяя ее ИТ-компетенциями, необходимыми для инноваций в бизнесе, хочу дать несколько великолепных с моей т.з. первоисточников по теме e-Competence. Эти материалы были разработаны в рамках многолетней инициативы Евросоюза European e-Competence Framework (e-CF) при активном участии специального исследовательского центра одной из самых авторитетных бизнес-школ  - INSEAD.

 

P.S. вот только в очередной раз осадок остался – ну а где же наши инициативы такого класса, говорим ли мы о нашем столь современном, инновационном бизнесе или не менее инновационных наших бизнес-школах…

Ярлыки: , , , , , , , , ,

Комментарии: 2:

Anonymous Филиппович Андрей сказал(а)...

По данной тематике уже много лет работает Надежда Вольпян, долгое время работавшая в MS и продвигавшая соотв. наработки в рамках компании. Сейчас она продолжает работать в этом направлении на базе МАК ИКТ. Если интересно, то посмотрите ее публикации: http://vendor.bmstu.ru/documents/publications/, http://technical.bmstu.ru/LTEP/Digest.htm. Например, http://technical.bmstu.ru/LTEP/Projects/Vestnik/ko5_10.pdf

В этом году она подготовила лекции по этой теме и мы проводили обучение ИКТ-преподов и представителей ИТ-компаний (Циско, ЛК и др.). Если кому интересна эта тема, приглашаем к сотрудничеству ))

чт дек. 02, 11:21:00 ПП  
Blogger Сергей Орлик сказал(а)...

Спасибо, Андрей, за комментарий (хотя, имхо, он и носит элементы рекламы ;).

При всей полезности такого рода инициатив (искренний респект!) я еще раз убедился, что они по большому счету если и не vendor-driven (что редкий экспешен на нашем рынке), то как минимум делаются с приоритетным расчетом на маркетинговые бюджеты вендоров, что не является с моей точки зрения единствено возможным сценарием, тем более оптимальным... буду рад, если ошибаюсь.

чт дек. 02, 11:40:00 ПП  

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

Ссылки на это сообщение:

Создать ссылку

<< Главная страница