вторник, июля 06, 2010

CIO, ИТ-директор, CTO… так кто же?

Александр Куприянов (действующий CIO), на мой взгляд, великолепно прокомментровал вышедшую недавно в MIT Sloan Management Review и в The Wall Street Journal статью Why CIOs Are Last Among Equals - Последний среди равных.

 

В дискуссиях “Клуба Топ-менеджеров 4CIO” уже давно идет дискуссия - CIO - это про информацию или технологии?  “У них” эта тема тоже не сходит с полос в типичной постановке Is The Typical CIO a "Gear Guy? Я давно, часто и тесно общаюсь с руководителями ИТ, а зачастую и с COO, и с CFO. У меня сложилось чёткое мнение. Есть разные модели внутрикорпортаивных ИТ и роль их руководителя. И не основной бизнес определяет по какой модели будут существовать ИТ, а причина в том, кем себя видит руководитель. Известные исследователи MIT CISR давно выделили несколько ставших уже классическими “поведенческих” сценариев, лежащих в основе операционной модели ИТ. И на основе многолетнего глубокого “погружения” в эту тему, они формулируют не такие уж и сложные, на самом деле, рекомендации, требующие “всего лишь” соответствующего целеполагания и готовности принятия на себя соответствующего уровня ответствнености - How to supercharge your IT department.

delisi-170[1]

 

 

Самая главная задача для ИТ-руководителя - смотреть на бизнес глазами бизнеса, находя общий язык с COO, оперируя системой координат CFO. CIO должны, наконец, перестать сидеть на нескольких стульях, поднять голову, оторвать взгляд он спецификаций оборудования и лицензий, и наконец посмотреть на бизнес.

 

 

 

Разбирая недавно полку с отложенными “на подумать” журналами, перечитал интереснейшее Исследование практики управления ИТ-услугами в российских компаниях (pdf). Позволю себе процитировать несколько выводов упомянутого анализа:

Как показывают, существует немало компаний, которые, надеясь достичь определенных целей, выбирают довольно странные пути…

Цели, которые ставит компания, могут быть очень далекими, результатом работы многих лет, а реальная тактика движения в области ITIL/ITSM может определяться другими факторами… Решение в первую очередь простой задачи — приучение пользователей взаимодействовать с ИТ-отделом через единую точку — service desk. Но в таком случае надо четко понимать текущее расхождение целей и путей их достижения.

 

Corporate governance, Risk management, да как ни странно и IT Governance, зачастую - “просто слова” для тех, кто называет себя ИТ-Директорами (Sic!). О каком Chief Information Officer тогда может идти речь?

 

Лидеры задают правила игры, формируют свою команду и отвечают за свою роль. Дело за малым – определиться “кто ты”, выбрать, пусть и в упрощенной модели (любая модель есть упрощение) одну из The Four Types of IT Organizations that Leaders Cultivate. Это не просто и надо отдавать себе отчет, что CIO<>CEO, объяснить CEO или владельцу Why Can't My CIO Be More Like Me?. Но при этом уметь мыслить в их категорях, оставляя CTO и корпоративному архитектору их роли. Конечно, ответ на вопрос Should Businesses Split the CIO Role in Two? зависит от контекста и масштабов организации. Но начинать думать об этом - пора. И, может быть, о том, что имеет смысл ставить действительно Большую Цель, в перспективе расшифровывая свою должность как Chief Innovation Officer.

Ярлыки: , ,

Комментарии: 1:

Blogger Nestor Komarnytsky сказал(а)...

Спасибо за ссылку на мои скромные писания в таком супер-посте.

Надеюсь, отметитесь там комментарием.

вт июл. 13, 09:41:00 ПП  

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

Ссылки на это сообщение:

Создать ссылку

<< Главная страница