четверг, июля 01, 2010

Сколково нужен свой университет, ЦОД-“реактор”, микрорайон интеллектуальных зданий, закон… – отметьте нужное

Это не опрос (хотя, наверное, его стоило бы запустить самому Фонду проекта Сколково).

Ведомости опубликовали анализ руководителя Инновационного института при МФТИ Юрия Аммосова почему для нового кластера нужен новый университет и сколько это может стоить. Вне зависимости от отношения к проекту, в целом, и этой конкретной идее в частности, читать - надо:

ВЕДОМОСТИ

Наши университеты: Университет с нуля

В предыдущей статье я остановился на следующем выводе: для успешного создания высокотехнологического кластера нужен университет. Причем не простой, а нового типа.
Читать целиком
Эта статья в блогах [?]
ammosov, alicebrown, k-golyaev, n-fury, analyseman, m-filippov, van10, arsenytarasov, nanometkina

Оригинальный авторский вариант статьи доступен в блоге Юрия Аммосова и является продолжением другой публикции (апрельской) - Инновации: Сколковская мышеловка.

Мое мнение – “абсолютного оружия”, конечно, нет. Более того, есть не только факты, которые упоминает Аммосов, но и серьезные исследования о зависимости развития инновационных кластеров от расположения, инфраструктуры и т.п. (я постоянно даю такого рода ссылки в постах по теме инноваций – например здесь и здесь). Сам по себе такой университет, как и сам по себе ЦОД в качестве “исследовательского реактора” как центра кристаллизации кадров и и ресурсов могут служить только опорными камнями, а первичными являются все же не просто идея, а детальная Концепция/Стратегия (где она, кстати?) и “правила игры”, обсуждаемые не только на уровне соответствующего проекта Закона, но и более активного публичного обсуждения в той же Комиссии по модернизации, которое не должно подменяться новостями об уже принятых решениях.

Ярлыки: ,

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

Ссылки на это сообщение:

Создать ссылку

<< Главная страница