понедельник, июля 05, 2010

Экосистема и экономика мобильных приложений

Я достаточно давно интересуюсь и внимательно слежу за мобильным рынком , в т.ч. “прикоснувшись” к нему в части софта собственными “руками” для того, чтобы понять как он работает, как говорится, “изнутри” (хирург, имеющий опыт только на уровне “анатомического театра”, не должен подпускаться к пациентам ;)

Smartphone & PocketPC Magazine Best Software Awards 2007 in category Utilities | Notes Smartphone & PocketPC Magazine Best Software Awards 2008 in category Utilities | Notes
(пара результатов моего тесного знакомства с рынком мобильных приложений)

На днях общался по скайпу с одним старым знакомым, давно уехавшим в Штаты и продолжающем трудиться в ИТ. Его диагноз по поводу смерти Microsoft Kin, (я сам, честно говоря, действительно поверил в его будущее) – отсутствие развитой экосистемы “заточенных” под него приложений. Это другая сторона того, что в Microsoft приняли решение не распыляться и сфокусироваться на Windows Phone.

Но любая экосистема приложений создается разработчиками, привлекаемыми предлагаемой конкретным вендором бизнес-моделью и готовностью потребителей использовать предлагаемый вендором и разработчиками “user experience”. Совокупная экосистема мобильных приложений оценивается большинством источников достаточно оптимистично (и похожа на правду):

GetJar Reveals That Mobile Apps Will Outsell CDs by 2012

Вопрос в том, а какая часть этой экосистемы на самом деле является полноценным бизнесом для разработчиков?

Вот в этом контексте мне показалось привести несколько, на мой взгляд, интересных анализов “экономики” мобильных приложений (в обратном хронологическом порядке):

Моё резюме – это масс-маркет, на котором “размер имеет значение”; рынок мобильных приложений как раз тот самый случай “экономики масштабов”, предполагающей наличие развитого портфеля решений и соответствующую частоту их обновлений, чтобы оставаться всё время в фокусе внимания потребителей. Редкая птица долетит.. разработчик редко может оказаться финансово самодостаточным с одним-двумя приложениями. А исключения – лишь подтверждение правила ;) Но всегда есть шанс оказаться тем самым исключением, чтобы в определенный момент попасть под “окультуривание” посевным инвестором, которые наконец начинают появляться и у нас.

Ярлыки: , , , ,

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

Ссылки на это сообщение:

Создать ссылку

<< Главная страница