среда, июня 30, 2010

“Большой $ приз” как катализатор инноваций

Когда люди из академической среды обсуждают поощрение инноваций – говорят о грантах. Когда ИТ-шники – о венчурных вливаниях. В тех или иных комбинациях, фантазия претендентов на этом часто и заканчивается. Но не потому, что фантазия слаба. Скорее, потому что доступных опций бывает маловато. Социальная ответственность бизнеса… а может она состоит не в последнюю очередь не только в строительстве жилья и окружающей его инфраструктуры для сотрудников, но и в поощрении инноваций за пределами организации? Вроде на первый взгляд противоречие, но стимулирование внешних инноваций в рамках той индустрии, в которой коммерческая организация ведет свою основную деятельность, может в перспективе дать конкретную бизнес-отдачу и для самого предприятия. Если говорить об организациях паблик-сектора или естественных монополий и госкорпораций, то существует огромная legacy-система соответствующих “НИИ”, которые вроде бы должны быть центрами кристаллизации инноваций. Но всегда ли, пользуясь своим монопольным положением, эти “НИИ” остаются источниками инноваций и носителями лучших кадров? Организации public-сектора также могут выступать с инициативами “большого приза”. Пример такого рода “у них” – НАСА с систематической активностью в области стимулирования инноваций – см. материал-обзор программы NASA Prize Competitions and NASA’s Centennial Challenges Program.

 

И один из важных (доказано – работающих) инструментов стимулирования инноваций –денежные призы как инструмент поощрения успешного участия в конкурсах (не в смысле тендеров :) с достижением четко сформулированного целевого результата. Я понимаю, что многое зависит от самой организации процесса (как известно, дьявол кроется в деталях). Но если говорить о самой идее – один из самых ярких и продуктивных примеров такого подхода – X-PRIZE (см. статью в Википедии).

 

Теме “большого приза” посвящен июльский материал McKinsey Quarterly:

McKinsey - Using prizes to spur innovation

Так может и на нашей почве идея большого приза способна пустить корни в том же Сколково?

 

P.S. И это может быть не только чистая филантропия. Например, создаваемый интеллектуальный продукт (IP), может сопровождаться патентованием со стороны создателей, но с неэкслюзивным автоматическим правом использования этого продукта компанией-организатором приза. Это может быть и генерация свободных / общедоступных результатов для толчка какого-либо направления или индустрии, в целом. Образцы сценариев - есть, дело – за “призами”…

Ярлыки: , ,

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

Ссылки на это сообщение:

Создать ссылку

<< Главная страница