вторник, декабря 08, 2009

Windows Mobile: хоронить рано, состояние тяжелое, (но стабильное), перспективы - возможны

Уж очень часто последнее время можно услышать про de facto смерть Windows Mobile. И кем, говорят, WM почти убита? Андроидом. Тут на самом деле вопрос пресловутого хайпа и очень неплохого UI. Про по-сути терминальные ОСи, представляющие из себя браузеры поверх минимального ядра операционки+GUI можно, конечно, отдельно поговорить (можно и почитать), но имхо вот этот диагноз ой как в точку, тем более что из них вполне вероятно "выживет только один" (хотя и говорят про две разные "морды" для интернет-сервисов Google) и, могу предположить, тот будет продвигаться сильнее, который будет больше в инет лазить ;)

Почему же поставщики девайсов так активно отдаются Google? могу предположить, что вопрос мотивация следующая:
  • новизна для потребителей в сочетании с активным маркетингом
  • лицензионной политике Microsoft, кажущейся бременем по сравнению с предложением Google
  • действительно отставшему не на один год пользовательскому интерфейсу/юзабилити Windows Mobile
  • и, конечно, интересе в первую очередь американских мобильных операторов (торгующих залоченными брендированными аппаратами) в увеличении трафика данных
На самом деле я, честно говоря, вижу все-таки угрозы для Windows Mobile не со стороны Android, а:
  • iPhone с соответствующим уровнем юзабилити и finger-friendly UI
  • Blackberry в силу заточенности, а главное - четкого и однозначного позиционирования для бизнес-пользователей.
Потребительский и корпоративный рынок - разные. Blackberry шёл от корпоративного. До определенной степени пришел и в консьюмерский. Долбанул всех. Неслабо. И у нас долбанет, по мере развития экономики.

А вот и получил подтверждение свои предположениям в очередном обзоре InformationWeek Analytics "Air Pressure: Why IT Must Sort Out App Mobilization Challenges" (не забываем, речь идет о Штатах где Blackberry давно и плотно сидит как и iPhone):


Какие шаги могли бы помочь Microsoft изменить ситуацию в свою пользу?
конечно, через поддержку разработчиков, чья экосистема залог успеха компании:
  • помощь разработчикам в монетизации их ПО: запуск сервиса я ля AdMob для разработчиков на WM без столь жестких ограничений относительно приложений как у собственного и, кстати, не столь успешного, marketplace (по причине, как мне кажется качественно другой аудитории пользователей - не пользующихся iTunes ;)
  • помощь в "пороге вхождения" (т.е.не обязательно быть C++гуру, Но если есть классная идея - ее легко будлет реализовать): полноценная поддержка .Net (как автор софта под WM на C# могу сказать, что cвоего шаманства хватает в разработке на .Net для WM для вроде бы совершенно элементарных вещей - начиная с обёртывания API, заканчивая изобретением велосипеда для UI)
  • поддержка Silverlight - must, asap, до того как Adobe сделает обещанное (не забываем, что Air и Flash продолжают "переть" со страшной силой)
К этому можно добавить и еще пару более общих соображаний о проблемах WM:
  • Позиционирование: Ошибкой имхо было переобзывать WM в Windows Phone. Д.б. Phone, Entertainment (Multimedia - д.б. общая с Microsoft Zune ) и Business(Pro) редакции с соотв. функционалом, будь то адекватный офис и finger-frinedly e-mail клиент + средства обеспечения безопасности включая поддержку vpn и т.п.
  • про пользовательский интерфейс вроде всем все понятно: WM 6.5 конечно кое-что лечит по мелочи, но ожидания однозначно связаны с WM 7
  • политика апгрейда версии операционки: ну это просто беспредел, когда я хочу заплатить деньги за софт, а мне надо ждать и покупать железо. Конечно, тут без производителей железяк никак, но значит надо искать пути компенсации их интересов, например, через автоматические отчисления производителям соответствующих девайсов.
Так есть ли будущее у WM? думаю, сам факт признания CEO на встрече с аналитиками уже о многом говорит, особенно на фоне столь блестящих продуктов, имхо, как как Win7 и Office 2010, которые четко показали что есть еще порох. Но, как говорится, "будем посмотреть", а пока тихо матерясь продолжим ставить очередной just cooked ROM* для соответствующего девайса, к которому уже привык...

* cooked ROM - неофициальный образ ОС для прошивки конкретной модели аппарата, построенный на основе "чистой операционки" (которая изначально идет без специфических драйверов и третьесторонних OEM-приложений).

Ярлыки: , , , ,

Комментарии: 1:

Blogger Сергей Орлик сказал(а)...

см. также комментарии на ITBlogs

ср дек. 09, 12:54:00 ПП  

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

Ссылки на это сообщение:

Создать ссылку

<< Главная страница