среда, июня 30, 2010

Об инновационных кластерах или в защиту иннограда Сколково

Негатива и неверия в материалах о проекте инновационного центра “Сколково” – не то что пальцев на руках, волос на голове не хватит, чтобы пересчитать. И основная причина – уровень эффективности многих инициатив и среды, в которой мы живем и работаем.

 

Уже не один год уделяя чувствительную толику своего времени “раскапыванию”, анализу и, периодически, применению материалов и исследований в области инноваций (и для себя и в силу проектов, в которые вовлечен в той или иной форме,в т.ч. и не столь давно связанным с  другим “Сколково” – того, которая Московская Школа Управления).

 

И вот два, как мне кажется очень полезных исследования Harvard Business School, связанных с территориальной организацией инновационных центров.

 

Одно из этих исследование начинается с простой, вроде очевидной, но от этого не менее значимой констатации:

 

“Firms co-locate in technology clusters for many reasons. These clusters – geographic concentrations of firms and other institutions engaging in closely related R&D activities -- might attract firms using the unique advantages of a location, such as proximity to research universities, favorable government policies, and an abundance of human capital. In other cases, clustered firms emerge as spinoffs of existing companies in the cluster. In fact, most innovation in technology-driven industries occurs in technology clusters.”

 

Я бы добавил еще – мультидисциплинарность кластеров, когда находясь рядом и работая на стыке (а зачастую, используя одну и ту же общую инфраструкутуру), компании, исследовательские группы и лаборатории начинают совместные исследования и проекты.

 

Вот, собственно, эти два материала:

Ярлыки: , ,

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

Ссылки на это сообщение:

Создать ссылку

<< Главная страница