понедельник, июня 28, 2010

С чего начинается Enterprise 2.0

Начинается Enterprise 2.0 с мотивации бизнес-пользователей “подать голос”.

Мы существа социальные, и как известно - на работе “живем” ))) Поэтому первый внутрикорпоративный форум должен быть не о работе – кто машину продать хочет спокойно тому же коллеге, а кто и фото выложить про шашлыки с последнего корпоративного выезда.

 

А для того, чтобы выйти на обсуждение значимых для бизнеса вопросов, хорошо бы начать с себя – с ИТ. Вопросами в стиле “что вы хотите уметь делать на внутреннем портале – голосовать, выкладывать срочные объявления на специальную доску и т.п.” и постепенно перейти к тому “”чем вам может помочь ИТ что бы вы хотели улучшить. услышать, узнать, научиться". Надо быть готовым, что практически наверняка будет вначале много негатива, не “потому что”, а “по определению”, но его не надо пугаться. Конструктивные ответы, конкретный follow up, тренинги и консультации позволят улучшить восприятие ИТ на уровне конкретных людей из бизнес-подразделений.

 

Личное отношение проецируется на бизнес. Внутренний PR начинается с малого. Enterprise 2.0 как среду не построить по директиве. При соответствующем отношении сотрудников организации к ИТ-подразделению оно может быть инициатором таких фундаментальных организационных инноваций как Enterprise 2.0. Видя пользу от такой коммуникационной среды, улучшение общего климата, руководство задумается а как это можно применить с пользой для дела. Если конечно ИТ = Инновационые технологии, ну хотя бы Информационные технологии, а не просто и Технологии, которые так часто остаются сами по себе…

Ярлыки: , , , ,

Комментарии: 1:

OpenID mxsmirnov сказал(а)...

1. Все, что начинается хорошо, кончается плохо.
2.Все, что начинается плохо, кончается еще хуже.
Мерфология. Законы Паддера


Я думаю, это в значительной мере относится и к E2.0. Да, действительно, объявления о продаже машин и пересдаче квартир публикуются на внутрикорпоративных досках объявлений уже не первый год. Но вряд ли к таким инструментам применим термин Enterprise, как впрочем и термин 2.0 У нас есть опыт и более изощренных инструментов, начиная от внутрикорпоративного блога первого лица компании и заканчивая такой экзотической услугой, как «скажи [публично, на интранет сайте] спасибо коллеге». И все это, на мой взгляд, совершенно не достигается своих целей. Думаю, причина в том, что E2.0 пока никак не ассоциируется с рабочими процессами компаний. Когда это случится, когда рабочие группы проектов буду создаваться во внутреннем web, документы покинут локальные диски и персональные почтовые ящики, а рабочие процессы будут собираться на лету, «с внутреннего web-а», тогда можно говорить о том, что Enterprise 2.0 начинается.

Впрочем, все что начинается плохо...

вс июл. 11, 01:44:00 ДП  

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

Ссылки на это сообщение:

Создать ссылку

<< Главная страница