четверг, июня 17, 2010

Private Cloud для госорганизаций - а почему бы не в Сколково?

В марте 2010 InformationWeek Analytics провел опрос специалистов более чем 200 госструктур США относительно их планов использования технологий облачных вычислений и, конечн, построения собственных “закрытых” облаков - private cloud. тенденция на лицо и одним из вполне естественных аргументов “за” является возможность совместного использования ИТ ресурсов разными структурами, что подразумевает сокращение затрат при одновременном повышении SLA.

InformationWeek Survey on Private Cloud for the US Government organzations(из материалов прошедшей в июне шатовской конференции HP по Government Cloud)

 

Тема “гособлаков” становится всё более осязаемой и понятной. Но это у “них”:

US Apps.Gov

Все вроде бы логично и никто вроде бы не мешает и у нас делать сответствующие шаги. Однако, у нас есть “маленькая” загвоздка – система разделения бюджетов госорганов разных уровней и ветвей власти, о которой пишет Евгений Даниленко в своей серии постов.

 

Понятно, что можно “подождать”, но модернизация требует определенных, достаточно кардинальных и что важно - активных и быстрых шагов, убирающих препятствия на её пути. Что и правда обидно – на фоне того, что происходит в Гос-ИТ в Штатах, у нас не найти в официальном публичном доступе даже пресловутый “системный проект” электронного правительства. И если уж говорить о реально работающих инициативах – они пока в основном двигаются только “снизу”, благодаря энергии таких людей как, например, Иван Бегтин (респект!), развивающий проекты OpenGovData.ru, Государственная Сеть и ГосЛюди.Ру.

 

Как бы диаметрально не расходились точки зрения на тот же проект иннограда Сколково – почему бы его не сделать тем самым “гнездом” развития не только новых технологий, но реальной технологической площадкой инноваций - того же “гособлака”? Не вокруг ли исследовательских реакторов в конце концов были сформированы основные советские “ящики”, в которых разивалась наша Школа ядерной физики/физики высоких энергий? Так может быть в постиндустриальной экономике такими “реакторами” могут выступить ЦОДы, содержащие не только тонны “железа”, но и интегрированную инфраструктуру высокопроизводительных (HPC), инженерных (technical computing) и облачных (cloud) вычислений? Конечно, есть Курчатник со своим ЦОДом, есть и Университетский кластер, но интеллектуальным и технологическым “хабом” координации этих вычислительных мощностей и ресурсов для построения на их основе действительно используемой (для того же “гособлака”) распределенной инфраструктуры может стать как раз соответствующее направление деятельности того же Сколково. Вопрос, как мне кажется, – в чёткой стратегии развития Иннограда и “management decision” соответствующего уровня. Ведь цель ясна, и надо двигаться дальше – к реализации.

Ярлыки: , , ,

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница