Private Cloud для госорганизаций - а почему бы не в Сколково?
В марте 2010 InformationWeek Analytics провел опрос специалистов более чем 200 госструктур США относительно их планов использования технологий облачных вычислений и, конечн, построения собственных “закрытых” облаков - private cloud. тенденция на лицо и одним из вполне естественных аргументов “за” является возможность совместного использования ИТ ресурсов разными структурами, что подразумевает сокращение затрат при одновременном повышении SLA.
(из материалов прошедшей в июне шатовской конференции HP по Government Cloud)
Тема “гособлаков” становится всё более осязаемой и понятной. Но это у “них”:
Все вроде бы логично и никто вроде бы не мешает и у нас делать сответствующие шаги. Однако, у нас есть “маленькая” загвоздка – система разделения бюджетов госорганов разных уровней и ветвей власти, о которой пишет Евгений Даниленко в своей серии постов.
Понятно, что можно “подождать”, но модернизация требует определенных, достаточно кардинальных и что важно - активных и быстрых шагов, убирающих препятствия на её пути. Что и правда обидно – на фоне того, что происходит в Гос-ИТ в Штатах, у нас не найти в официальном публичном доступе даже пресловутый “системный проект” электронного правительства. И если уж говорить о реально работающих инициативах – они пока в основном двигаются только “снизу”, благодаря энергии таких людей как, например, Иван Бегтин (респект!), развивающий проекты OpenGovData.ru, Государственная Сеть и ГосЛюди.Ру.
Как бы диаметрально не расходились точки зрения на тот же проект иннограда Сколково – почему бы его не сделать тем самым “гнездом” развития не только новых технологий, но реальной технологической площадкой инноваций - того же “гособлака”? Не вокруг ли исследовательских реакторов в конце концов были сформированы основные советские “ящики”, в которых разивалась наша Школа ядерной физики/физики высоких энергий? Так может быть в постиндустриальной экономике такими “реакторами” могут выступить ЦОДы, содержащие не только тонны “железа”, но и интегрированную инфраструктуру высокопроизводительных (HPC), инженерных (technical computing) и облачных (cloud) вычислений? Конечно, есть Курчатник со своим ЦОДом, есть и Университетский кластер, но интеллектуальным и технологическым “хабом” координации этих вычислительных мощностей и ресурсов для построения на их основе действительно используемой (для того же “гособлака”) распределенной инфраструктуры может стать как раз соответствующее направление деятельности того же Сколково. Вопрос, как мне кажется, – в чёткой стратегии развития Иннограда и “management decision” соответствующего уровня. Ведь цель ясна, и надо двигаться дальше – к реализации.
Ярлыки: Analytics and Reports, Cloud, Industry Trends, Innovations
Комментарии: 0:
Отправить комментарий
Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]
<< Главная страница