среда, октября 27, 2010

Misleadership: рекомендации лучших собаководов

Плох тот солдат, который не мечтает стать свадебным генералом.
 

 

Развивая принцип Питера, любой современный руководитель стремится к достижению максимально высокого уровня некомпетентности. В этом ему должны помочь некоторые важные соображения.

 

Начнём с того, что необходимо избегать прямого и очного общения с руководимой командой и, особенно её членами. Любое общение, если оно случается, должно быть односторонним. Любые заданные вопросы надо просто на корню отражать общими словами, но в случае крайних домогательств, пресекать общение фразой “я услышал”. Если ниже в иерархии есть другие руководители, важно на них возложить груз общения с сотрудниками. Когда же приходится всё-таки общаться с сотрудниками (вместе или порознь), надо быть как можно менее конкретным, сконцентрировавшись (вне зависимости от повода встречи) на ценностях организации. Также очень важно донести до каждого сотрудника идею, что они должны быть счастливы самим фактом работы в данной организации, а конкретное подразделение, возглавляемое этим руководителем выполняет наиболее важную миссию. Необходимо отметить, что серьезным инструментом мисменеджмента является непринятие каких бы то ни было решений либо их максимальное откладывание до момента, когда вопрос уже теряет актуальность. При этом, никогда нельзя объяснять принятые решения особенно в части “почему/зачем”. Ведь главное, поднимаясь по лестнице, – смотреть “вверх”, а не “вниз”.

 

И по мере пути наверх, к максимально достижимой некомпетентности, руководитель просто обязан испытвать шизофрению и всячески ее культировать. Продвигая по службе подчиненных, в первую очередь, важно выбирать не тех, кто фокусируется на содержании – они опасны. Лучшие кандидаты отличаются особенно громкой поддержкой руководителя и стремлением размыть ответственность за любые события. Это важные качества, они снимают с руководителя заботы о перекладывании ответственности. При этом, если сверху что-то “закапало/полилось”, никогда нельзя защищать подчиненных, выполнять так сказать роль “зонтика” – это чревато ассоциированием ответственности с таким руководителем, что автоматически исключает его из кандидатов, стремящихся стать на быстрый эскалатор, вместо пешей лестницы, ступеньки которой могут оказаться излишне скользкими от принятых предшественником решений.

Конечно, карьерный эксалатор (а лучше лифт), штука предполагающая одинаковую скорость передвижения равную нулю. Т.е. эскалатор движется сам и, в этом контексте, категорически запрещено двигаться по нему, ускоряясь по отношению к другим участникам такого движения. Необходимо спокойно стоять, что гарантирует передвижение на более высокий этаж. В противном случае, можно оказаться выкинутым с эскалатора.

  

Пропитывание соответствующим духом некомпетентности важно и для самоидентификации кандидатов в руководители. Мимикрируя под руководителя в своем поведении, кандидат подчеркивает свою ординарность, а значит повышает свои шансы на переход с лестницы или площадки между этажами на блестящий эскалатор карьеры некомпетентности, ведомый ключевым принципом – misleadership, не допускающем веры в вас со стороны команды – ведь она вам просто не нужна и просто заменяется числом под названием headcount.

 

P.S. для сохранения пометок и адаптации под себя описанных правил – воспользуйтесь copy-paste, второй из наиболее значимых функцией руководителя. Но, главное, не забывайте о первой функции – e-mail forwarding. Без нее вы просто не сможете стать даже кандидатом в кандидаты.

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

Ссылки на это сообщение:

Создать ссылку

<< Главная страница