пятница, апреля 29, 2011

Планшеты, нетбуки, ноутбуки… – форм-фактор как одна из основ выбора

Часто приходится слышать (да и сам грешен бываю ;) о каннибализации ноутбуков и нетбуков со стороны планшетов. Но вот какое родилось соображение: каннибализация действительно происходит, но, в широком понимании, это каннибализация форм-фактора. Ведь что стало в большой степени драйвером успеха нетбуков? нет – не цена, посмотрите по сторонам, когда едите в Сапсане. В руках у пассажиров планшеты и нетбуки. Если заходит речь о ноутбук, то frequent traveller предпочтет максимум 12” с копейками. и вставить в офисе в док-стейшен или как минимум напрямую подключит к монитору (что и сам делаю дома). Планшеты это не только “тач” и соответствующий уровень юзабилити, это - форм-фактор папки с документами.

 

А вот теперь давайте посмотрим на нарождающийся зоопарк планшетов. Мы видим, что кроме “классики” в лице iPad, ближе всего к которой подбирается Samsung с ожидаемыми вскоре Galaxy Tab второго поколения, достаточно часто на рынок выводятся и 7” модели. Но 7” с виртуальной клавиатурой - это не инструмент активной работы с документами, предполагающей их редактирование или создание. Это чистое потребление контента (попробуйте – я уже убедился на своем опыте с первым Galaxy). 9-10” – другое дело. Теперь о соотношении сторон. “Широкоформатный” вариант в горизонтальном положении – отлично для просмотра медиафайлов, фильмов, а в вертикальном для веб-сёрфинга. 4:3 – удобнее для делового использования. Со смартфонами на первый взгляд все сложнее, но touch, touch + qwerty, qwerty, slider – это важный фактор выбора и у каждого человека свои предпочтения. По крайней мере, у меня самого сложилось именно такое впечатление. Возвращаясь к нетбукам и ноутбукам – посмотрите сами что вы выбираете, из чего формируется ваш шотлист. Практически уверен, что вы и сами согласитесь и подтвердите – форм-фактор пользовательского устройства играет не меньшую роль, чем технические характеристики и бренд, и связан с основным целевым использованием выбираемого компьютера.

Ярлыки: , ,

суббота, апреля 09, 2011

“Планшет подкрался незаметно” или немного цифр

imageВ феврале 2011 Morgan Stanley опубликовал исследование “Tablet demand and disruption” (96 страниц). Я вполне здраво отношусь к цифрам форкастов долей рынка и  продаж, включающих до трех десятичных знаков, которые корректируются иногда на десяток процентов в ту или иную сторону (привет, IDC! ;-)  Но когда приводятся не только такого рода “цифирьки”, но и результаты опросов вполне себе репрезентативной аудитории – я склонен если и не доверять им (зависит от степени репрезентативности аудитории, да и самого источника данных ;), то как минимум иметь в виду.

 

Авторы отчета - Morgan Stanley's Global Technology, Media and Telecommunications Equipment team, будучи представителями Уолл Стрит, не только процитировали цифры прогнозов IDC, но и попытались обратиться как к другим источникам (в первую очередь consumer reports о продажах) и собственным опросам и исследованиям (50 CIO и более 8000 потребителей), что в определенном приближении может подкрепить рассуждения не только логикой, но фактами, делая результат более чем интересным для практиков анализом, причем анализом действительно комплексным – от элементной базы планшетов до платформ, типов применения и данных по электронным магазинам приложений.

В этом отчете название одного из разделов в вольном переводе может звучать как “Планшеты в компаниях? Ага, не ждали!”:

Enterprise Tablet Adoption Has Been a Big Surprise
While most expected the addressable tablet market to be
limited to consumers, at leaset initially, enterprise adoption of
Apple’s iPad has been one of the biggest surprises in the
early days of the tablet market. Nine months after Apple
launched the iPad, 80% of Fortune 100 companies had either
deployed or were piloting the device, according to Apple.

 

image

 

 

А вот еще – 81.000 iPad’ов продано в Top 40 организаций-покупателей этого планшета. И к этому еще один факт, только один SAP планирует централизовано развернуть до 17 тыс. штук (в Top 40 состоявшихся продаж за SAP уже записано 3.5 тыс штук, остальные – вопрос обозримого времени).

image

Source: ZDNet Blog
“As iPad 2 Arrives, Here Are Ten Vital Stats About iPad Enterprise Adoption”

 

На первый взгляд цифры не те, чтобы быть пруф-линком к обсуждаемой теме, и более того – кому-то покажутся смешными. Но даже учитывая что Steve Jobs Hates Enterprise IT, централизованные корпоративные продажи такого рода являются скорее подтверждающим, чем опровергающим знаком. Ведь что говорит Джобс (и вполне резонно ;-) :

What I love about the consumer market that I always hated about the enterprise market is that we come up with a product, we try to tell everybody about it, and every person votes for themselves. They go yes or no. And if enough of them say yes, we get to come to work tomorrow. You know? That's how it works. It's really simple. That's why in the enterprise market it's not so simple. The people that use the products don't decide for themselves. And the people that make those decisions sometimes are confused. We love just trying to make the best product in the world for people, and having them tell us by how they vote with their wallets whether we're on track or not.

 

И “несмотря на”, компании уже во всю централизовано развертывают iPhone (CIO.com - Clorox Cleans Out BlackBerries in Favor of IPhones, Android Devices), а значит и получая больше функционала с планшетами за соизмеримые деньги - следующим шагом берутся и за iPad.

 

Только не надо забывать

iPad – это не большой iPhone,

планшет – не увеличенный смартфон

Планшеты предоставляют принципиально другое пространство для работы с информацией в приложениях (тот кто писал мобильные приложения – знают это вдвойне :), а значит и приложения могут уметь намного большее… И если вы разработчик – время думать о поддержке планшетов на Android – ведь там так не хватает приложений, а Android-смартфоны уже удобряют почву для развертывания всей эксосистемы от Google. Так, что если отсутствие соответствующих приложений сегодня является проблемой для потребителей, для разработчика - это возможность.

 

 

P.S. да, чуть не забыл - вот еще пара замечательных исследований Morgan Stanley, которые упоминаются и в этом материале о планшетах:

Ярлыки: , , , , , ,

четверг, апреля 07, 2011

Enterprise Mobility: развертывание и управление iOS и Android в корпоративной среде

Мои, несколько более развернутые, рассуждения по теме сегодня опубликованы в iBusiness - “Дилемма корпоративной мобильности”.

 

Тут я хотел затронуть тему источников информации по поддержке enterprise mobility для двух платформ – явных лидеров обозримого будущего:

 

iOS (iPhone & iPad)

 

При всей консьюмерской модели деятельности Apple, все же определенный перфекционизм является явно отличительной чертой этой модели )))

Даже не учитывая многих потребностей корпоративного рынка в своей продукции, Apple все же уделила специальное внимание информированию о пусть и скудном, но присутствующем базовом функционале, необходимом для пусть не идеального, но управляемого применения продукции в компаниях и организациях:

image

 

image

 

и прямые ссылки на два полезных руководства от Apple

Также хотел бы порекомендовать две книги по теме:

Диагноз – не без головной боли, но вполне управляемо и предсказуемо, особенно для крупной компании.

 

Android

 

К сожалению, аналогичный список для Android составить с лёту не удалось (!).

 

С одной стороны, смартфоны на Android позволяют устанавливать приложения не только из Android Market, но и из других источников – никто не мешает завести свой интранет-сайт с приложениями и выложить на него внутренние приложения. Но где сценарии развертывания? управление профилями? “сама-сама”, как говорил герой “Вокзала для двоих”… порекомендуйте, плиз, грамотные источники по теме? ведь через несколько месяцев, пусть и при текущем (плачевном) сегодняшнем спектре приложений, заточенных под Honeycomb (Android 3.0 для планшетов), в руках у многих окажутся и HTC Flyer и несколько новых версий Samsung GalaxyTab и, вероятно, многие другие дивайсы, которые придется обслуживать…и их перспективы с т.з. разработки внутрикорпоративных приложений существенно выше, чем у iPad, в силу широкой распространенности Java-экспертизы в корпоративной среде.

 

Потенциал решений Google, действительно, велик. Даже несмотря на непонятный roadmap – точнее его отсутствие со стороны Google, явно не определившейся, что развивать для планшетов – Android или Chrome.

 


Source: ZDNet “Google's Chrome OS for tablets: More confusion for Android army?

 

Но вот с корпоративным заказчиком Google пока продолжает работать так же, как и раньше – т.е., imho, практически никак...

 

P.S. я ни в коем случае не являюсь поклонником той или иной платформы. Как я уже писал чуть раньше, будучи достаточно мобилен в силу специфики деятельности, предполагающей множество встреч, использую и iPhone (личный мобильный), и iPad (сейчас только его за отсутствием пока в продаже 7-9” альтернатив типа HTC Flyer или новых Samsung Galaxy Tab) и HTC DesireZ – touch&qwerty-смартфона на Android, используемого с корпоративной симкой. Просто на обе платформы пытаюсь взглянуть в контексте массового корпоративного применения – отсюда и не всегда веселые выводы…

Ярлыки: , , , , , ,

понедельник, апреля 04, 2011

Enterprise Mobility: там где ИТ может стать источником инноваций для бизнеса

image

Почти “профуфлили”- наверное так можно охарактеризовать скорость реакции корпоративных ИТ на штормовой прорыв их эшелонированной обороны со стороны потребительских (на первый взгляд) мобильных устройств нового поколения – планшетников.

 

Если со смартфонами все еще было ни шатко ни валко, появление iPad в руках руководства компаний и государственных деятелей (и “далее по списку”) навело шороху в ИТ департаментах, в очередной раз сказав им – ребята, а ведь у вас был шанс продемонстрировать свою "инновационность” для бизнеса первыми. При этом не замыкаясь на самостоятельно рассматриваемых сloud computing, unified communication или мобилизации пользователей, а обсуждая их как связанные элементы новой генерации инфо-коммуникационной среды, которую можно и нужно создавать для пользователей.

 

Однако, шанс еще не упущен. Планшеты если и не у всех на руках, то это вопрос этого года. Эволюция смартфонов в 2010 году и (судя по анонсам) в 2011 году в сочетании с планшетами даст в руки широкого круга сотрудников компаний ту технологическую платформу, которая должна быть оснащена соответствующими корпоративными информационно-прикладными сервисами.

 

image

iPass Mobile Workforce Report q1’2011 
“Strong Adoption of Tablets, Especially iPads, in the Enterprise

 

Как было раньше? Политики технического обеспечения мобильности сотрудников огранивались чаще всего доступом к почтовому серверу, корпоративной адресной книге, корпоративной WiFi-сети, правилам блокировки экрана, паре сертификатов и выдаче мало- и средне-бюджетных смартфонов (на практике – малопригодных к полноценной работе с мобильными сервисами – маленькие экраны, требующие использования стилуса, не слишком объемная карточка памяти) на Windows Mobile*, т.к. эта платформа выглядела наиболее управляемой с т.з. IT Operations.

*а в Штатах еще RIM Blackberry, изначально заточенная под корпоративных пользователей и только недавно ставшая доступной в России с обрубленным WiFi И другими критически важными сервисами.

 

image

State of Mobility’2010
“2010 Enterprise Mobility Recap and 2011 Outlook

by The Enterprise Mobility Foundation

 

Что сегодня? Сегодня ИТ департаменты играют в догонялки с продвинутыми пользователями, приносящими свои – более адекватные для работы с информацией дивайсы (с экранами от 3.7”) на платформах iOS и Android. А некоторые, наиболее мобильные сотрудники, купив iPad по цене, соизмеримой с адекватным для удобной работы смартфоном, приносят на работу и его, перетаскивая на него корпоративные документы через DropBox, ругаясь на физиологическую невозможность работы с интранет-порталом на Sharepoint* (и на Galaxy Tab под Android тоже) и делая всякие другие телодвижения, заставляющие службу поддержки ИТ департамента окриками или измученными улыбками (в зависимости от ранга внутрикорпоративного пользователя) все чаще лихорадочно искать возможные решения этой новой для себя головной боли.

* см. возможные решения в материале “SharePoint Clients for iPad/iPhone, Android and Blackberry”

 

Имя этой головной боли, причем касающейся уже не только IT Operations, но и непосредственно всех – руководства компаний, службы заказчика, разработчиков, интеграторов и конечных пользователей -

 

Enterprise Mobility

 

Хорошо, что многие CIO/CXO понимают этот приоритет. Вопрос в том, насколько он будет отражен в планировании и переосмысление многих аспектов деятельности ИТ.

 

Аналитики “успели” – успели отразить по-сути уже свершившийся факт  ;-)

image

Источник: Gartner Webinar “Reimaging IT: The 2011 CIO Agenda”

см. также Yankee Group Webinar “7 Trends Of Enterprise Mobility”

 

 

image

Производители тиражируемых систем тоже вовремя сориентировались, и это стало наиболее заметно в области систем электронного документооборота (см. CNews: СЭД покупают в нагрузку к iPad) и больших вендоров ERP&BI (Business Intelligense), начавших скупать соответствующие активы в прошлом году (например, SAP, поглотивший Sybase, который последние годы серьезно концентрировался на рынке корпоративной “мобилизации”).

 

Консалтеры тоже встали в позицию “готовность номер 1” (см. PWC Technology Forecast “Unleashing enterprise mobility” и Convergence monitor: Enterprise mobility).

 

В общем, реагируя на “землетрясение” с эпицентром в среде пользователей, пошла волна цунами, уже совсем не похожая на родившийся в недрах ИТ рынка очередной hype, а реальных инвестиций, в т.ч. венчурных, которые (наконец-то! :) стали делаться не только в чистые интернет-стартапы (sic!), но и в стартапы, ориентированные на корпоративный рынок - Apperian Gets $9.5M Funding to Tap Enterprise Mobility Boom.

 

Планшеты стали той самой “разрушительной” технологией (disruptive technology), которая сейчас заставляет CIO, руководителей ИТ департаментов предпринимать достаточно важные шаги. Возможность привнесения мобильных возможностей - mobility capabillites (как способностей business capability) в повседневные процессы компаний – это не только ценный мех потенциально по-новому организованные процессы, возможность серьезного сокращения времени прохождения бизнес-сценариев от точки А к точке Б за счет возможности вовлечения сотрудников в работу 24 часа в сутки – мечта любого бизнеса ;)

 

Мое мнение – сейчас крайне актуален вопрос доступности внутрикорпоративных мобильных приложений как средств доставки актуальной бизнес-значимой информации. Эта тема может быть декомпозирована в следующие несколько пунктов, актуальных для Департаментов ИТ (да и самих бизнес-подразделений и пользователей):

  • Определение стратегии информационной мобильности как составной части ИТ стратегии
  • Анализ и проработка сценариев мобильности
  • Анализ портфеля и приоритезация систем, требующих мобильных клиентских приложений
  • Корректировка существующих процессов и процедур, связанных с запуском новых проектов с учетом требований мобильности
  • Обновление технологических политик, процессов и стандартов не только в части эксплуатации, но и определения требований, проектирования и разработки и интеграции приложений. т.е. на всех этапах жизненного цикла
  • Инициация обсуждения изменений в бизнес-политиках мобильности в части компенсации мобильной связи, используемых тарифных планов и стандартизации используемых девайсов – и смартфонов и планшетов.

И это только начало, не проспите его…

Ярлыки: , , , , , , , , , , ,