понедельник, мая 21, 2007

Здравствуй, Sun!

Читатели, Друзья, Коллеги!

Собственно, сегодня был мой первый рабочий день в компании Sun Microsystems.

В подразделении или, как принято говорить в Sun, практике программного обеспечения (software practice) московского офиса Sun я фокусируюсь на вопросах развития бизнеса (Россия, СНГ). Это значит, что занимаюсь "фсем" и, к тому же, немаленьким спектром программных решений (тут бы еще умудриться не забыть и перечислить основные, я уж не говорю об их компонентах ;-) :

Понятно, что хорошо ориентироваться на новом месте и в новом портфеле продуктов начинаешь не сразу (хотя не буду скрывать, что стараясь оставаться в контексте актуальных технологий и продуктов я всегдя уделял серьезное внимание решениям Sun, что в определенный момент и повлияло на то мое решение, которое привело к этому объявлению). Так что по мере того, как сам буду "погружаться" в откровенно немерянные массивы информации (я заглянул туда - её, гммм...... много - в смысле, Очень Много ;) буду стараться знакомить и вас с тем, что "нарыл" сам ;)

Конечно, невозможно быть специалистом в большом наборе продуктов (для тех, кто обычно в своем CV упоминает знание полутора десятков языков программирования, столько же IDE, несколько ОС и платформ, да еще и пяток СУБД, напоминаю - "специалист" от слова "специализация" и это совсем не тоже самое, что кругозор и опыт ;-) Поэтому особенно приятно сказать, что уже в первый день мне удалось познакомиться и плотно "помучить" нескольких сильных спецов теперь уже нашего подразделения (напоминаю - софт; Sun, кроме того, что является железным брендом, является и одной из крупнейших софтовых компаний). Очень надеюсь, что мне удастся подтолкнуть хотя бы некоторых их них к тому, чтобы они открыли свои блоги - им действительно есть что сказать и есть реальные практические знания, которыми они могут поделиться.

Ну а ваши поздравления я принимаю в комментариях к этому посту и на персональный e-mail sorlik/AT/gmail.com ;-)

Ярлыки:

суббота, мая 19, 2007

SOA: Сервис-ориентированная архитектура ... бизнеса!

Слишком часто, если не сказать, что в подавляющем большинстве случаев, в той или иной степени публичные обсуждения (в блогах, на конференциях, в web-форумах) или презентации (производителей, интеграторов) SOA фокусируются на технологических аспектах - ESB, адаптеры/коннекторы, платформенные решения (.NET, J2EE) и, конечно, продуктах. Проблема в том, что при таком взгляде не менее часто "за деревьями не видно леса".

Собственно о каком "лесе" идет речь? Это концепция выделения
бизнес-сервисов, в первую очередь. Оценка их значимости для функциональных подразделений организации, как следствие - их приоритезация. Только после проведения такой работы можно говорить о возможной SOA-стратегии (а это именно стратегия, так как речь идет о комплексной задаче, причем - масштабов предприятия) и о возможном успехе ее реализации. По институтским годам вспоминается пресловутая аббревиатура НиДУ - Необходимое и Достаточное Условие. Определение бизнес-сервисов, как мне кажется, может (в подавляющем большинстве случаев) рассматриваться как необходимая составляющая реализации SOA. И именно с получения понимания о бизнес-потребностях (Business Case) и их значимости (потенциальном ROI - Return On Investment) начинается работа в рамках SOA-инициативы. Здесь не могу не привести ссылку на презентацию Дэвида Линтикума, которую он делал на OMG SOA Information Day - в ней, как раз, рассматриваются важные шаги для успешного построения SOA. Вообще-то, мы получем многостороннюю задачу - это и взгляд IT Governance с формированием и управлением ИТ-портфелем, это и business reengineering, направленный на совершенствование не только бизнес-процессов, но и организационной структуры, а, зачастую, методов управления. (я уже отмечал эти моменты раньше). Построение SOA не является технической инициативой - это полноценный бизнес-проект, с привлечением ИТ в качестве активного игрока, влияющего на изменения бизнеса. Успех его, как любого другого бизнес-проекта, обуславливается вовлечением менеджеров высшего звена, не только подписывающих бюджет, но принимающих или как минимум влияющих на принятие стратегических бизнес-решений.

Вопрос бюджетирования, связанного с построением SOA начинается он с вопроса - считать (рассматривать, а, соответственно, "считать" уже в смысле денег) ли "внедрение SOA" (на первый взгляд, звучит так же размыто и криво как "внедрение ИКТ") самостоятельным проектом или "растворять" соответствующие затраты в других, как тактических, так и стратегических проектах. Если бизнесу удалось правильно продать концепцию SOA, как инструмент повышения эффективности бизнеса - тогда это, конечно, отдельная строка бюджета. А если не удалось .... можно ли говорить о SOA? Может быть, вся деятельность так и останется частным (пусть и несколько миллионным) проектом. А может и приведет к новой итерации процесса продажи бизнесу инструмента решения его потребностей.

Вы уже, наверняка, заметили, что "
внедрение SOA" я использовал в кавычках, а построение SOA - как есть. Построение SOA есть построение сервис-ориентированной архитектуры бизнеса, в которой под сервисами понимаются самодостаточные функции повторно используемые различными LoB бизнеса (Line of Business). Вот здесь я хотел бы привести два масштабных примера разработки концепции SOA как бизнес-архитектуры:

1. FEA Consolidated Reference Model созданная в рамках развития
US Federal Enterprise Architecture (FEA)
Именно в этом документе определяются бизнес-сервисы "
Service for Citizens Business Area" (см. стр.26 документа - Figure 8 с таким же названием). Вот это и есть тот пример выделения бизнес-сервисов по функциональным областям/LoB, если таковые термины можно использовать в применении к сервисам, предоставляемым государством своим гражданам. Здесь не лишне кажется процитировать позиционирование FEA:

"A BUSINESS-DRIVEN APPROACH
In contrast to many failed “architecture” efforts in the past, the FEA is entirely business-driven. Its foundation is the Business Reference Model, which describes the government’s Lines of Business and its services. This business-based foundation provides a common framework for improvement in a variety of key areas such as:

  • Budget Allocation
  • Information Sharing
  • Performance Measurement
  • Budget / Performance Integration
  • Cross-Agency Collaboration
  • E-Government
  • Component-Based Architectures "
На какие документы, связанные с обсуждаемым вопросом, стоит обратить внимание:

2. UK-инициатива: Transformational Government. Enabled by Technology.

Первичная идентификация сервисов, в том числе "повторно используемых" присутствует в документе "Enterprise Architecture for UK Government. An overview of the process and deliverables for Release 1" (см. стр.8 - раздел Business Functional Areas View), разработанном Chief Technology Officer (CTO) Council.
...

Конечно, масштабы конкретной SOA-инициативы должны соответствовать размерам бизнеса и учитывать степень влияния ИТ на его жизнеспособность. В этом плане мне очень понравилась заметка "Little SOA vs. Big SOA".

Логично сказать - да, все это может быть и красиво, но в России .... (см.например, мнение Евгения Чичваркина "Мужская консультация" в его колонке в журнале "Секрет Фирмы") Насколько в действительности готовы российские бизнесы и их ИТ-подразделения к такому взгляду? Для ответа на этот вопрос прокрутите последние важные обсуждения в своем собственном ИТ департаменте, а когда будет минутка - почитайте стенограмму и комментарии к круглому столу "Конструктор для бизнеса" на iOne.

Ну а в какой степени возможно реализовать или даже заикнуться представителям ИТ в разговоре с бизнесом о стратегической роли SOA как архитектуры самого бизнеса? особенно, когда ИТ воспринимается в качестве cost-центра (центра затрат)? Здесь актуально вспомнить классическую мотивацию для любых телодвижений в финансовом секторе - это позволяет снижать риски. Это, конечно, не ROI (еще бы её посчитать не с потолка ;-) Но это - универсальный инструмент начала и, вероятно, серьезного продолжения разговора о любых стратегических проектах в любой области деятельности.

Ярлыки: , ,

вторник, мая 15, 2007

Еще одна точка зрения на открытое ПО

На фоне разгорающегося обсуждения (в том числе инициированного Михаилом Елашкиным в соответствующем треде на ITBlogs) уже ставшего печально известным нового наступления на открытое ПО хочется услышать разные точки зрения. С одной стороны, есть уже озвученные и профессионально промаркетированные аргументы в поддержку начала патентной войны. Они обычно звучат от вендоров, которые видят угрозу сохранению темпов роста доходов при существующем бизнес-подходе и не готовы или не хотят (в том числе из чисто практических соображений) менять свою бизнес-модель. С другой стороны, все чаще звучат голоса противников существующей патентной практики. В том числе, проводя параллель с научными исследованиями, где в большей степени именно публикации (вспоминаем про индекс цитируемости), а не патентование, в драйвят исследования. А прикладная составляющая извлечения прибыли из результатов исследований рассматривается как вопрос соответствующей конкурентной модели бизнеса в сочетании с качеством реализации и адекватным ценовым предложением.

Здесь не могу не привести пусть и не самое горяче, но все еще актуальное (в том числе по дате публикации - ноябрь 2006 года) исследование на тему влияния FOSS (Free/Open Source Software) на экономику и конкурентную среду индустрии информационных технологий в Европе :


Ярлыки: ,

Бизнес-коммуникации: полезные источники информации

Говорим ли мы о деятельности владельца бизнеса, работе менеджера или аналитика, общениис будущими пользователями разработчика (особенно, ориентированного на agile-практики) - для всех них бизнес-коммуникации важнейший инструмент повседневной жизни и, одновременно, та область, где практически любой здравый человек всегда чувствует недостаток знаний или опыта, навыков или практик. Более того, если мы посмотрим на программы MBA/Executive MBA - перечень курсов всегда включает тематику коммуникаций. Несмотря на то, что за более чем 15 лет в ИТ мне пришлось побывал в разных "шкурах" и, вроде бы, не могу жаловаться на отсутствие определенного опыта в этой области - всегда пытаюсь найти что-то полезное по этой теме. Думаю, что и вы тоже.

А вот и некоторые полезные с моей точки зрения материалы:
Companion Website for Excellence in Business Communication. В черной полоске меню, находящейся наверху страниц сайта, вы можете выбрать содержание (пункт "TOC") и отдельные главы. Каждая глава включает цели ("Objectives"), интерактивный вопросник ("Chapter Quiz"), связанные сайты/дополнительные источники информации, слайды ("Students PowerPoint" - именно их используют многие бизнес-школы, поверьте - проверил не одну персональную страницу MBA-профессоров ;-) и многие другие полезности.

Интерактивный справочный сайт Business Communication Study Hall . Формат Macromedia Flash*. Если в Firefox вы скажете сохранить эту страницу целиком, то Firefox сохранит не только базовую html-страницу, но и сам интерактивный flash-ролик (buscomm.swf), к которому затем можно и в офлайне обращаться (например, у меня он лежит на моем КПК). К сожалению, с Internet Explorer мне не удалось добиться легкого и прозрачного сохранения встроенных в страницы swf-файлов. Кстати, это была "одна из", хотя и не главная и, конечно, не единственная причина моей миграции на Firefox.

Наконец, здесь же вы можете найти просто замечательный документ (многим будет полезен для повседневного использования) -
Handbook of Grammar Mechanics and Usage.

Здесь хочу обратить внимание на фрагменты вводных глав. И, конечно, Student Companion Site, содержащий презентации, опять-таки часто используемые в обучении.

Наконец, "до кучи", не могу не дать еще одну ссылку:
Ведь так часто лишь одно некорректное употребление того или иного слова может практически целиком свести на нет цель написанного.

В идеале, конечно, стоит прочитать сами указанные книги. Однако, даже не имея такой возможности, если вы найдете время внимательно и вдумчиво исследовать указанные источники, уверен, что получите немало полезной информации так же, как это я сделал для себя. Хотя бы с точки зрения структурирования уже известных и понятных вещей.

* Часто, целеноправленно "набредая" на различные полезные Flash-ролики, я их сохраняю, а затем, в зависимости от его содержания и структуры, предпочитаю смотреть или в броузере или отдельным (standalone) Flash-броузером. Из таких утилит, после небольшого исследования, я остановился на одной очень неплохой свободной программе, которую и вам рекомендую - SWF Viewer от VM Studio.

Ярлыки: ,

воскресенье, мая 13, 2007

Бизнесы-лидеры и другие персоны @ MIT World

Что такое MIT World?
"MIT World is a free, open streaming media web site of the most significant public events at MIT. It features the most recent speakers and guests from across the campus and around the world. It is a project of the Professional Education Programs at MIT's School of Engineering. "

На этом сайте можно найти просто море видео-выступлений разных гуру по самым различным темам. Здесь же я хотел бы обратить внимание на выступления* некоторых бизнес-лидеров и инноваторов:
Если вы знаете еще сайты такого класса - буду признателен за ссылки в ваших комментариях ))) Я же сам начну формирование такого списка с еще одного сайта - TED - Ideas worth spreading. Inspired talks by the world's greatest thinkers and doers.

* Запуск видео находится непосредственно над фотографией каждого спикера.

Ярлыки: , ,

12 гуру менеджмента

Эта серия подкастов, доступная на BBC World Service в разделе BBC Learning English | Business English , создана Чарльзом Хэнди (Charles Handy) - профессором Лондонской Школы Бизнеса и классиком истории дисциплины менеджмента.

В своих подкастах (кстати, доступных вместе со скриптами в формате pdf) Чарльз Хэнди рассказывает о таких гуру менеджмента, как Питер Друкер, Том Петерс (*), Билл Гейтс и других, не менее ярких персонах:

(*) Просто имя, даже если что-то прочитано за его авторством и к тому же понравилось, - мало. Живьем посмотреть, а потом уже почитать - часто намного интереснее. Из моего любимого "от Тома Питерса" - про профессиональные сервисы и безграничность бизнес-возможностей, связанных с ними - "Project 05. “PSFs” Are “Everything,” CEOs Are Idiots, MBAs Should Be Abolished, Lord Nelson Had All the Answers, and More" (здесь PSF = Professional Service Firm).

Ярлыки: ,

пятница, мая 11, 2007

ONE: A Space Odyssey (Premastered)

Ярлыки:

Эволюция пользовательского интерфейса

Aqua, Vista, Gnome, KDE, ... Все познается в сравнении!

Ярлыки:

Три отчета по Open Source

Первый отчет - Forrester Consulting (подразделение Forrester) "Open Source Software’s Expanding Role in the Enterprise" (A Forrester Consulting Study Commissioned By Unisys Corporation) - датируется 7 марта 2007 года.

Второй и третий документы даже более интересны, так как не являются аналитическими отчетами в традиционном понимании, ассоциированном с той или иной аналитической компанией вроде IDC, Forrester, Gartner и др. Они стали результатом мероприятий - Open Source Think Tank. Первое проводилось в 2006 году при поддержке достаточно авторитетной в силиконовой долине организации - SDForum, второе состоялось в начале 2007 года.

Чтобы принять решение о том стоит ли читать эти материалы достаточно посмотреть на некоторые компании-участники, напрмиер, 2007 года (полный список участников есть в самих документах): Adobe, Bank of America, eBay, EDS, HP, IBM, Intel, Microsoft, NEC, Novell, Oracle, O'Reilly, SAP, SUN. Список спонсоров - здесь (часто также бывает достаточно показательным ;-).

Ярлыки: , ,

понедельник, мая 07, 2007

К вопросу о Free/Open Source на десктопах

Михаил Елашкин уже дал комментарий по поводу публикации в Ведомостях про альтернативную инициативу МЭРТ, касающуюся применения проприетарного или открытого ПО в российской образовательной системе. С рядом аргументов могу согласиться,с другими готов спорить как аргументировано, так и эмоционально ;) Но суть не в этом, я не хочу сейчас вдаваться в обсуждение технологических, лицензионных или политических мотивов обоснования и принятия того или иного решения. Хочу сказать о другом.

За линукс не садился давно. Если быть более точным - около 5 лет*. Так сложилось, что меня недавно дернуло посмотреть на Ubuntu. Что такое vim я уже порядком подзабыл, да и лениво было бы вспоминать, если честно. Поэтому весь интерес остался бы в сослагательном наклонении, если бы не набрел в InformationWeek на достаточно "наглую" статью - "Ubuntu Linux Vs. Windows Vista - The Battle For Your Desktop". Не буду расписывать процесс установки - он был откровенно скушен (мышка+всякие буковки вроде имени пользователя) и занял минут 30-40, включая настройку сети и установку некоторых дополнительных программ, не ставящихся по умолчанию (OpenOffice устанавливается по умолчанию). Результат представлен на снимке экрана (ноутбук широкоформатный, видеокарта ATI, теоретически часто провоцирующая головную боль):

(кликните на изображении для просмотра его в масштабе 100%)

Итог: никакого шаманcтва с русским языком, полноценный офисный десктоп, готовый к работе даже ленивого powerpoint-программера, часто существенно более ленивого чем ученик в школе ;)

* Последний раз очень активно занимался линуксом, когда приходилось решать задачу поддержки русского языка в Kylix, а соответственно и вырабатывать более-менее универсальные рекомендации по поддержку русского языка в различных дистрибутивах (если быть точным - 5 наиболее популярных на тот момент) линукс и графических оболочках (Gnome, KDE). Многие видели соответствующий результат в виде документа "Рекомендации Borland по настройке русского языка в Linux", опубликованном под разными названиями на разных сайтах и, в частности, здесь.

Ярлыки: , ,

Марк Твен о блоггерах

"Писать для развлечения публики, быть может, и похвально, но есть дело, несравненно более достойное и благородное: писать для поучения и назидания, для подлинной и реально ощутимой пользы человека. Именно ради этого я и взялся за перо. Если эта статья поможет восстановить здоровье хотя бы одному из моих страждущих братьев, если она вновь зажжет в его потухшем взоре огонь радости и надежды, если она оживит его застывшее сердце и оно забьется с прежней силой и бодростью — я буду щедро вознагражден за свои усилия, душа моя преисполнится священного восторга, какой испытывает всякий христианин, совершивший благой, бескорыстный поступок.

Ведя жизнь чистую и безупречную, я имею основание полагать, что ни один знающий меня человек не пренебрежет моими советами, испугавшись, что я намереваюсь ввести его в заблуждение. Итак, пусть читатель возьмет на себя труд ознакомиться с изложенным в этой статье опытом ... и затем последует моему примеру.

...

Итак, движимый исключительно чувством доброжелательства, я предлагаю вниманию измученного болезнью страдальца весь тот пестрый набор средств, которые я только что испробовал сам. Пусть он проверит их на себе. Если эти средства и не вылечат — ну что ж, в самом худшем случае они лишь отправят его на тот свет."

Марк Твен, "Как лечить простуду"

Ярлыки:

Blogger порадовал или "нет" 2.0/"да" эволюции

Blogger действительно порадовал и после N месяцев существования двух версий - старой ("неогугленной" - со своим эккаунтом и т.п.) и новой (с тегами и другими новыми возможностями) позволил практически автоматически перенести старую версию блога на новый движок. Уж очень не хотелось делать версию 2.0 блога, а эволюционный переход и преемственнсть (blogger сам распознал мои добавления в шаблоне блога и самостоятельно перевел их на новые виджеты). Это стало хорошим поводом возобновить публикации в блоге после достаточно напряженной полугодовой непубличной работы в качестве независимого консультанта после моего ухода из Borland.

Наиболее интересные проекты, в которых принимал участие за это время были помощь в выработке внутренней концепции и базовых регламентов развития одного ИТ-подразделения на основе COBIT и экспертиза архитектуры интеграции и развития систем в другой финансовой организации (сорри, что при всей интересности задач и результатов все-таки не называю эти компании - NDA это святое...). Интересный опыт заключается в том, что далеко не всегда формализация процессов предполагает бюрократизацию. Более того, похоже такие классические проблемы как множественный форвард мейлов и разбухание числа адресатов в случае возникновения нестандартного вопроса или поиски того, а кто же все-таки готов принять то или иное решение часто можно решить "всего лишь" выстроив правильную структуру областей ответственности с помощью той же RACI chart, которой COBIT, кстати, уделяет очень серьезное внимание.

Ну а для души немного оттянулся не только задумчивым выражением лица (ну а как иначе для консультанта ;-) но и "руками". Видя как много разработчиков уходят в пресловутые "шареварщики" и при этом, как ни странно, вполне комфортно себя чувствуют, но остаются за рамками инвестиционного мейнстрима, пришла в голову мысль посмотреть на шареварный бизнес "изнутри". А так как я активно использую в повседневной работе КПК и при этом как любой айтишник периодически ругаюсь на функциональность некоторых прикладных программ, решил убить двух зайцев - сделать себе ту программу, которой не хватает, а заодно (что потом превратилось в основную задачу ;) проверить а можно ли те или иные технологические идеи не только превратить в продукт. но и вывести результат на рынок с минимальными затратами (на 90% направленными только на приобретение соответствующего лицензионного ПО, используемого при разработке и оформлении создаваемого продукта, сайта и информационных материалов).

Результаты:
  1. стартовать может любой одиночка
  2. временные затраты (в данном случае 2 месяца от идеи до начала продаж):
    - 20% технология
    - 30% доведение до продуктового состояния
    - 50% - продвижение на рынок
  3. еще раз убедился на своем опыте - использование разработчиком фреймворков или библиотек (в моем случае .net cf 2) недоступных в исходных текстах заставляет разработчика потратить ~на четверть больше времени в попытках понять поведение тех или иных элементов библиотеки ... (кстати, именно этим, по моему мнению, можно частично объяснить успех и Delphi и новую волну применения Java)
Ну а, собственно, что получилось из такого хоббизма? Расширенный вариант заметок (есть русская и английская версии) для КПК под управлением Windows Mobile (кстати, работает не только на WM2003SE и WM5, но и новой WM6).

Почему же все-таки "нет" 2.0 и "да" эволюции? Это не только о блоге, это справедливо и в отношении SOA и таких стандартов как COBIT, ITIL, CMMI, процесса разработки, развития софта и многого многого другого. Да, новые технологии появляются достаточно часто, стандарты тоже не стоят на месте, но именно количество эволюционных изменений приводит к качественным рывкам. CMMI повлиял на COBIT, .NET стал во многом результатом (по крайней мере в архитектуре компонент) многолетнего развития таких библиотек как Delphi VCL, и т.п. ... В общем, примеров - множество и, думаю, в этом вы со мной согласитесь. Просто 2.0 это часто обозначение нового качества, появившегося в результате множества небольших эволюционных изменений. Вот такая диалектика ;)

Ярлыки: ,