суббота, октября 24, 2009

Манифест SOA

22-23 октября в Роттердаме проходил 2-й международный симпозиум по SOA, во время которого был опубликован Манифест SOA (SOA Manifesto), среди авторов которого такие гранды индустрии как Гради Буч, Анне Томас Мейнс, Дэвид Чаппел, Джо МакКендрик и другие визионеры. Сам Манифест сопровождается руководящими принципами СОА - SOA Manifesto Guiding Principles.

Появление Манифеста SOA очень важно для индустрии IT. Пройдя пик первого "hype", сервисно-ориентированные подходы стали реально воплощаться не только на уровне инструментария и платформ, но и в программных экосистемах многих компаний и организаций. Индустрией накоплен определенный опыт, позволивший достичь значимой вехи развития архитектурных подходов и их реализаций.

Конечно, переоценивать роль Манифеста SOA не стоит - мы знаем не менее громкий Manifesto of Agile Software Development, интерпретации которого зачастую превращаются в священные войны, разделение "верующих" на различные "церкви" немотря на одну и ту же "библию" и продолжающиеся дискусии. Манифест SOA безусловно будет также сопровождаться дискуссиями. Сейчас же важно то, что в формулировке ключевых положений было, наконец, достигнуто определенное единство и можно продолжать двигаться дальше, лучше понимая предмет обсуждения и друг для друга, используя один и тот же язык.

Ну а ниже я попытался привести возможный перевод Манифеста SOA на русский язык. Замечания и комментарии - приветствуются (как непосредственно здесь - в блоге, так и на ITBlogs.ru).

---
Манифест СОА

Сервисная ориентация это парадигма, лежащая в основе того, что вы делаете. Сервис-ориентированная архитектура (СОА) это тип архитектуры, получающейся в результате применения принципов сервисной ориентации. Мы применяем сервисную ориентацию для того, чтобы помочь организациям последовательно добиваться устойчивой отдачи для их деятельности, с большей гибкостью и экономической эффективностью, в соответствии с изменяющимеся потребностями бизнеса.

В нашей работе мы должны следовать приоритетам:
  • Отдача для бизнеса важнее технологической стратегии
  • Стратегические цели важнее выгод конкретного проекта
  • Общая совместимость (интероперабельность) важнее специализированной интеграции
  • Совместно используемые сервисы важнее целевых реализаций
  • Гибкость важнее оптимизации
  • Эволюционное улучшение важнее достижения изначального совершенства

Это означает, что признавая ценность пунктов, стоящих справа, мы больше ценим пункты слева.

Ali Arsanjani
Grady Booch
Toufic Boubez
Paul C. Brown
David Chappell
John deVadoss
Thomas Erl
Nicolai Josuttis
Dirk Krafzig
Mark Little
Brian Loesgen
Anne Thomas Manes
Joe McKendrick
Steve Ross-Talbot
Stefan Tilkov
Clemens Utschig-Utschig
Herbjörn Wilhelmsen

© 2009, the above authors
this declaration may be freely copied in any form,
but only in its entirety through this notice.
---

Update 09.11.09: спасибо за уже оставленные здесь, в почте и на ITBlogs комментарии, некоторые нюансы перевода скорректированы.

Ярлыки: , , , , ,

пятница, октября 23, 2009

Опубликована Программа CEE-SECR'2009


Сам тоже буду там практически целиком оба дня, в т.ч. в качестве приглашенного выступающего и участника круглого стола (спасибо Сергею Авдошину за приглашение).

Буду рад встрече и интересным обсуждениям!

Ярлыки:

среда, октября 21, 2009

Консалтинговые и интеграционные сервисы - попытка структурирования

Чуть более года назад, занимаясь планированием развития практики, которою пока продолжаю драйвить, я пытался сделать некое упражнение по структурированию и приоритезации сервисов, с одной стороны предлагаемых консультантами и интеграторами, с другой - востребованных со стороны компаний и организаций. Понятно, что результат того упражнения не для публикации (а как же competitive advantage ;). Но вот увидев сообщение об очередном понижении прогноза *IT spending в России со стороны IDC, подумалось, а не обновить ли свою таксономию конcалтинговых и интеграционных сервисов, пусть и не столь детально как в моем плане развития практики и делая акценты уже не на фокусные области "чего предлагать", а на том, что скорее всего будет более актуальным в ближайшие пару лет (то что выделено жирным, с моей т.з. будет более востребованным в текущих условиях. конечно, с учетом наличия хоть каких-то бюджетов в ИТ).

Вот что получилось:

(кликните на картинку для просмотра в масштабе 100%)

Интересно, не упустил ли я чего?...



* сравните этот прогноз по России, например, с цифрами world-wide прогноза от Gartner и задайте себе вопрос - что остается от наших российских ИТ-бюджетов, если не вспоминать известную поставку и внедрение ПО в одну известную телеком-компанию и вычесть из типичного бюджета такое типичное железо... Вот такая у нас ИТ индустрия и получается, как это ни печально ;)

Ярлыки: , , ,

пятница, октября 09, 2009

Унификация интерфейса подключения мобильных устройств - перспективы для индустрии и потребителей

The Wireless Association CTIA объявила на днях о выборе единого перспективного интерфейса подключения мобильных устройств. Им стал Micro USB:
Что дает такая унификация индустрии и потребителям? Снижение костов на разработку и продвижение на рынок мобильных внешних устройств, производство которых на сегодняшний день именно в силу "зоопарка" интерфейсов подключения просто неоправдано с экономической точки зрения. Держа в голове все большее распространение клавиатурников и тачей, о которых я писал не так давно, вот лишь некоторые потенциальные возможности для производителей и новые полезные игрушки для пользователей под общей идеей универсальности подключения внешних устройств (те, которые с моей т.з. будут наиболее востребованы в перспективе, выделены жирным):
  • зарядные устройства
  • аккумуляторы
  • переходники к внешним накопителям - дискам,
  • универсальные кард-ридеры (mmc, SD, micro SD)
  • WiMax-модемы
  • внешние GPS
  • мини-мониторы, в т.ч. гибкие (6-7")
  • мини-колонки
  • адаптеры для сим карт
  • антены-усилители сигнала
  • камеры
  • проекторы
Представьте себе только, что вы в машине или пешком используете мобильник, к которому как маленькая флешка "подвешен" WiMax-модем со всеми причитающимеся возможностями "подключенности" к интернет на скорости передачи данных, позволяющей в движении "гнать" такие данные как видео-звонок по IP или просмотр потокового видео...

Ярлыки: , ,

понедельник, октября 05, 2009

Облака и безопасность

Достаточно часто обсуждая с потенциальными и существующими заказчиками вопросы облачных вычислений (cloud computing), волей-неволей приходится обсуждать и вопросы информационной безопасности (ИБ, которую так не любят айтишники в своей массе ;). Конечно, и с самими "облаками" еще терминология окончательно не устоялась, но проблемы обеспечения безопасности от этого никуда не исчезли. Для того чтобы решать те или иные проблемы, важно правильно поставить соответствующие вопросы. Лишь некоторые примеры вопросов, требующих разрешения:
  • Разделение доступа на стороне провайдера дляя разных компаний-потребителей сервисов
  • Разделение доступа на уровне пользователей одного заказчика (separation of duties, что автоматически приводит к проблематике identity & access management)
  • Определение адекватного уровня SLA (то есть мы входим в область business continuity & disaster recovery)
  • Управление инцидентами (ITSM)
  • Возможности аудита
  • Сохранность данных
  • Безопасность передачи данных
  • Защита интеллектуальных прав и коммерческой тайны
  • Что будет с данными при отказе от продолжения использования сервиса ...

Как видите, их можно разделить на три основные категории:
  • Технические
  • Регуляторные
  • Юридические
Вот для того, чтобы немного упорядочить эти вопросы, очень рекомендую обратить внимание на ресурс Cloud Security Alliance (CSA) и, в особенности, на Security Guidance for Critical Areas of Focus in Cloud Computing.

Ярлыки: , , ,

Облака и сервисная ориентация

Изучая материалы HPLabs еще раз убедился в том, как сильно связаны различные области ИТ, особенно когда мы пытаемся оперировать в терминах обеспечения бизнес-потребностей. Менее года назад я писал про Service-Oriented Enterprise Architecture (SOEA). А вот теперь натолкнулся на материал HPLabs Outsourcing Business to Cloud Computing Services: Opportunities and Challenges, в котором встретил схожий подход к разделению бизнес-сервисов и бизнес-процессов, но уже в конексте идеи virtual business operating environment, описываемой в статье. Другая мысль, которая логична, но не всегда озвучивается явно - облачные вычисления это еще один сценарий аутсоурсинга отдельных аспектов деятельности ИТ по обеспечению бизнеса, также упакованный в стандартный сервис с фиксированным прайсингом и SLA, целиком реализованный на внешней ИТ-инфраструктуре.

Ярлыки: , , , ,