четверг, сентября 20, 2007

ITMediaList - каталог/броузер онлайн ИТ-изданий

Читая этот блог вы, наверняка, заметили много интересных ссылок на различные статьи, исследования и сайты. Наконец, я собрался с духом и свел воедино более 50 англоязычных онлайн-изданий по тематике ИТ (как бизнеса, так и технологий), которые я читаю с той или иной периодичностью. Так родился каталог или если хотите - мини-сайт ITMediaList, который вы можете скачать и использовать в качестве "броузера в броузере" для доступа к онлайн-изданиям.

Скачать каталог вы можете как в виде архива, так и в архивированном html (.mht - для пользователей Microsoft Internet Explorer):

Disclaimer: ITMediaList не доступен в качестве онлайн-ресурса в силу ряда ограничений поисковых механизмов и других сервисов, запрещающих, в частности (sic!), использование концепции "броузер в броузер" для доступа к ресурсам в выделенном фрейме. Скачивая этот минисайт:
  • вы имеете право использовать его на любом числе компьютеров, в том числе, развертывать во внутрикорпоративной сети;
  • вы не имеете права публиковать сайт в Интернет в каком бы то ни было виде;
  • вы обязуетесь не изменять авторство сайта или убирать оригинальные ссылки на информацию об авторе.

Ярлыки: , ,

вторник, сентября 18, 2007

IBM: новое пришествие на рынок офисных систем?

Updated: включены новые ссылки по теме

Недавно, как многие знают, Google включил Sun StarOffice в Google Pack. StarOffice основан на свободном офисном пакете OpenOffice. Однако, OpenOffice не включает приложения для работы с электронной почтой. Чем не преминула воспользоваться IBM, присоединившиеся к разработке и развитию OpenOffice , судя по высказываниям некоторых аналитиков, планирующая добавить в OpenOffice как раз такие средства.

Однако, этим дело не закончилось. Практически одновременно с запуском Google Presentation (проверьте - уже работает) в составе Google Docs, NewYork Times* сообщила, что IBM анонсировала планы выпуска Lotus Symphony - свободной альтернативы Microsoft Office:

* Кстати, с завтрашнего дня материалы сайта NewYork Times становятся свободно доступны.

Ярлыки:

понедельник, сентября 10, 2007

Риски и иллюзии в принятии решений

Таким заголовком можно объединить две очень важные, по моему мнению, статьи в The McKinsey Quarterly:
А так как любое решение, тем более стратегическое, напрямую связано с принятием и управлением рисками, позволю себе дать и третью ссылку, в которой можно найти базовые принципы риск-менеджемента:
Кстати, все три статьи являются отличными примерами того самого класса материалов "must read" (в данном случае - для менеджеров), которые упомянуты в подзаголовке блога.

* хотя к WikiPedia по многим вопросам приходиться относиться с осторожность, все же позволю привести ссылку, дающую если не ключ, но важные замечания к содержанию статьи первой статьи - Halo effect.

UPDATE: на сайте The McKinsey Quarterly изменились ссылки. Ссылки на приведенные выше статьи поправлены. Не забудьте бесплатно зарегистрироваться на сайте МакКинзи для доступа к полным текстам этих статей.

Ярлыки: , ,

суббота, сентября 08, 2007

Blogger.com добавил возможность создавать в блогах свои опросы

Чем я и не преминул воспользоваться, в чем вы можете убедиться по только что добавленному опросу (справа вверху). Буду признателен за ваши ответы.

Ярлыки:

Microsoft заговорил о SOA

Действительно, после тяжелой и продолжительной ... Microsoft начал использовать термин SOA. И не просто, а открыв специальный раздел на MSDN:
Видимо, все-таки, востребованность SOA копоративными потребителями ощущается Microsoft, хотя интерпретация как всегда своя. Что не умаляет многих идей, например, изложенных в книге “SOA in the Real WorldДжона Ивдемона (John Evdemon - сопредседатель технического комитета OASIS WS-BPEL).

Ярлыки: , ,

SOA: и все-таки about what? о бизнесе или технологиях?

Стив Джонс (Steve Jones, автор Enterprise SOA Adoption Strategies, CTO @ Capgemini) в своем блоге комментирует упомянутую мной в одном из сегодняшних постов статью Эндрю МакКаффи, вступая в дискуссию о первичности фокуса SOA - на бизнесе или технологиях?
Вообще интересно получается - CTO и по-сути главный архитектор одной из крупнейших компаний в области ИТ-консалтинга говорит о бизнесе, а профессор Гарвардской школы бизнеса - о технологиях. Не в этом ли первые ласточки реальных шагов ИТ и бизнеса навстречу друг другу в понимании значимости и глубины взаимного влияния?

Кстати, теперь уже в продолжение моего предыдущего поста про исследование IDC по платформам, взгляд Стива Джонса на зрелость наиболее распространенных платформ (не самый новый, но пока еще актуальный - начало 2007):

Ярлыки: , , ,

Исследование IDC по платформам разработки и развертывания mission critial приложений

Собственно, сам отчет (август 2007):
Несмотря на спонсорство и паблик-доступность с сайта Microsoft, судя по цифрам, представленным в отчете, эти факты на них не повлияли :)

Ярлыки: , , ,

Интересные исследования KPMG

Первый отчет посвящен Enterprise 2.0 и, кстати, сопровождается подкастом с его транскриптом (очень полезно для совершенствования английского, что и является причиной использования мной для таких ссылок тега English):
Второй - в продолжение темы согласования бизнеса и ИТ:
Третье исследование, пусть и не самое новее (май 2005), касается трендов Information&Communication Technology (ICT) в Штатах. Его полезность состоит не только в самих озвученных трендах, но и , спустя полтора года после его выпуска, в оценке качества соответствующих прогнозов, а значит и доверия к подобным отчетам:

Ярлыки: , , ,

Ловушки согласования бизнеса и ИТ

Читая один из материалов MIT Sloan Management Review (ссылку на конкретную статью я дам ниже), невольно вспомнил как 14 лет назад, прийдя на работу в РОСНО и начиная заниматься в тандеме с Федором Кожевниковым* автоматизацией бурно развивавшегося добровольного медицинского страхованием (ДМС), столкнулся с достаточно сложной ситуацией:

Задача, поставленная отделом оформления страховой документации звучала как крайне , почти катастрофически срочная - сотрудники этого отдела уже практически не успевали справляться с подготовкой полисов страхования и необходимо было в кратчайшие сроки создать программу печати полисов. Я начал заниматься этой задачей. Благо, руководитель группы оформления страховой документации был человек очень разумный (и как менеджер, и как человек) и начальник ИТ-отдела, ставший в дальнейшем известным российским CIO и входившим в совет директоров РОСНО не только умел делегировать полномочия, но и доверял сотрудникам. Так вот - конечно, можно было "просто" взять и написать программу, которая при вводе соответствующих данных выводила бы на бланки полисов и дополнительных документов всю информацию в необходимом формате. Дело, вроде бы несложное (ну да - DOS, прерывания там всяческие, да еще PCL 5 для лазерника ;)

Однако, анализировав вместе с руководителем группы оформления необходимую для печати информацию (а она сильно зависела от типа договора страхования и т.п. - вы чувствуете, да? ;), мы пришли к выводу - по сути для печати надо было вбивать большую часть информации по договорам. Ок. Но договора корректируются, бывают ошибки в наборе данных.... - в общем, врубившись в бизнес-процесс, я рискнул упереться. Как говориться - "по полной". Моя позиция, в которой я убедил и руководителя группы оформления и руководителя ИТ-отдела, - надо делать программу управления договорами и уже как ее составную часть - печать полисов и доп.документов к ним. Первоначально, ни о какой системе управления договорами никто не хотел слышать - зачем она - у нас и так шаблоны Лексикона (был такой популярный русский редактор) тут? "Не надо самим себя занимать работой над непонятно какой системой, когда нужна печать полисов." Я оценил объем работы, прослезился - получалось +2.5-3 месяца от требуемой даты задания на печать полисов. Но, пошел убеждать с цифрами в руках - система управления договорами нужна бизнесу, информация - та же, дублировать ввод в разные системы в дальнейшем - глупо. Динамика изменений в модели добровольного мед. страхования - очень высокая. Но при автоматическом формировании номера и серии полиса, всегда все зависит от договора, это обсуловлено природой бизнеса ДМС. и т.п. И таких примеров зависимостей очень много.

В общем, хоть и "с кровью", удалось убедить руководство уже всего подразделения медицинского страхования в том, что именно такая последовательность работ - управление договорами, а только потом печать полисов, позволят им не нести в дальнейшем серьезных издержек, пусть и при временном увеличении затрат на оформление вручную и, что от этого будет серьезнейшая отдача для самого бизнеса - например, возможность статистической оценки данных по наиболее востребованным поликлиникам и больницам (ЛПУ-лечебно-профилактические учреждения) и т.п.

Первая версия подсистемы управления договорами (в дальнейшем - ключевая часть "Системы ДМС" РОСНО) была готова через 3.5 месяца, включая разработку и дизайн нового формата полисов и алгоритм автоматического формирования их номеров и серий. Второе поколение подсистемы договоров (с новым ядром, работавшим уже в защищенном режиме DOS) была введена в эксплуатацию где-то через 8 месяцев, а окончательно выведена из повседневной работы... в начале следующего века.

Выводы, ради которых я рассказал эту историю (читая материалы бизнеса-школ, так и хочется сказать - кейза ;-) :
  • Необходимо анализировать не только бизнес-зависимости и приоритеты, но и архитектурные зависимости - они могут влиять на совокупную стоимость работ и позволять избежать серьезных издержек в дальнейшем процессе эксплуатации и интеграции.

  • Необходимо и качественно и количественно оценивать затраты и издержки не только явные тактические (будем или не будем делать проект), но и стратегические, то есть влияющие на дальнейшее развитие.

  • Необходимо оценивать риски как на уровне бизнес-взгляда, так и на уровне архитектуры/технологий- т.е. ИТ.

  • Наконец, у ИТ должен быть голос в принятии бизнес-решений не только по приоритетам автоматизации, но и по самому факту ее необходимости (в данном примере, инициированной именно ИТ)
А это и есть настоящее согласование ИТ с целями бизнеса - Business-IT Alignment. Заметьте - целями бизнеса, а не текущими бизнес-задачами. Пойди я тогда на поводу классического запроса "надо срочно", могу с уверенностью (вполне) сказать , компания понесла бы дополнительные затраты (поверьте - считали: намного большие, чем дополнительные три месяца ручной работы по оформлению полисов) уже через несколько месяцев после ввода в эксплуатацию автономной программы печати полисов. Конечно, любой кейз, и этот, в частности, - достаточно схематичны. Но, надеюсь, некоторые важные аспекты согласования бизнеса и ИТ мне удалось проиллюстрировать на этом примере не только на уровне явно озвученных выводов.

В какой-то степени, в продолжение своего же недавнего поста, одной фразой о согласовании бизнеса и ИТ это можно переформулировать так: It's about business. But about IT too. Но надо четко понимать, что "it's about business" <> "it's not about technology", хотя последнее - "это ведь не о технологиях!"- часто можно услышать на конференциях, где выступают представители многих маститых вендоров. Кстати, на эту тему вот неплохая статья Эндрю МакКаффи из Harvard Business School:

А вот, наконец, и материал, который заставил меня вспомнить всю эту историю:
Заметьте, что хотя приведенная статья также напоминает, в какой-то степени, "историю рассказанную на ночь", во врезке приведены очень интересные результаты исследований, показывающие проблематику согласования бизнеса и ИТ.


* "старое поколение" дельфистов знает Федора как ключевого автора RXLib, кстати, название которой расшифровывается как "Rosno vcl eXtension Library", а мы с Федором были одними из первых филд-тестеров продукта Borland под кодовым названием AppBuilder, известного теперь всем под именем Delphi ;)

Ярлыки: , , , , ,

пятница, сентября 07, 2007

Доступны материалы летней конференции Enterprise 2.0

Теперь - все материалы, причем не только в виде слайдов, но и подкастов, видео записей и стенограмм:
И в это же время исследование IDC говорит о том, что не только бизнес, но и сами ИТ-департаменты (в лице CIO) далеко не всегда смотрят в сторону концепции Enterprise Web 2.0.

Ярлыки: , , , ,

среда, сентября 05, 2007

Если для вас Middleware, Enterprise Architecture, EAI и SOA - не пустые слова: ZapThink купил Linthicum Group

Дэвид Линтикум (David Linthicum) является одним из настоящих "визионари" в перечисленных областях, консультант, автор ряда замечательных книг, колонок и блогов - основатель Linthicum Group. В свою очередь, ZapThink - одна из ведущих консалтингово-тренинговых компаний, фокусирующихся на архитектуре, интеграции приложений, SOA. Хотя и так эти источники для меня были must read, то теперь и подавно (что и вам рекомендую :-)

Ярлыки: , , ,

HERMES – проектный менеджмент со швейцарским вкусом

Изучая детально некоторые свежие материалы и кейзы ISACA и ITGI по имплементации IT Governance на основе COBIT, нашел интересную ссылку на метод управления проектами HERMES, используемый гос-структурами Швейцарии. Плотно поизучав материалы HERMES, могу сказать точно - если вы занимаетесь вопросами управления проектами и рисками в приложении к ИТ, концепция и шаблоны HERMES вам наверняка понравятся. Особенно, если нужен общий, высокоуровневый взгляд на организацию отбора и управления проектами, прозрачно сочетающийся с COBIT и IT Balanced ScoreCard (IT BSC).

Ярлыки: , , , ,

Архив телебрифингов IDC

Представители IDC, как и других аналитических компаний, периодически выступают на различных конференциях. После регистрации на сайте IDC (при попытке посмотреть первый же телебрифинг вас попросят пройти post-conference registration), некоторые из этих выступлений доступны в виде слайдов и аудио-треков:

Ярлыки:

вторник, сентября 04, 2007

Свод знаний по бизнес-анализу - Business Analysis Body of Knowledge (BABOK)

Как оказалось, далеко не все бизнес-аналитики знают о существовании свода знаний Business Analysis Body of Knowledge (BABOK), активно развиваемого IIBA - International Institute of Business Analysis.

Хотя зрелость этого стандарта еще далека от уровня PMBOK, COBIT или CMMI, его текущее (версия 1.6, опубликованная 12 июля 2006) содержание и планы развития в рамках проекта BABOK 2.0 кажутся достаточно интересными, чтобы как минимум прочитать то, что уже есть, и внимательно следить за тем, что будет появляться.

Ярлыки:

[Updated] Предложение Microsoft по формату документов Open XML не было принято ISO

Голосование ISO по предложению Microsoft придать Open XML статус стандарта закончилось 2-го сентября. Microsoft пыталась провести стандарт по специальной быстрой процедуре стандартизации - "fast track process". Однако, хотя официальные результаты голосования еще не опубликованы (должны быть официально опубликованы сегодня), судя по публикациям в Сети, основанным на источниках как в Microsoft, так и в ISO - предложение Open XML не прошло голосование. Почитать комментарии на эту тему можно, например, здесь:

UPDATE: К вопросу о PR и "PR"...


Microsoft выпустил пресс-релиз "Strong Global Support for Open XML as It Enters Final Phase of ISO Standards Process".

А вот в пресс-релизе ISO/IEC, выпущенном буквально через пару часов после пресс-релиза Microsoft написано следующее:

"Approval requires at least 2/3 (i.e. 66.66 %) of the votes cast by national bodies participating in ISO/IEC JTC 1 to be positive; and no more than 1/4 (i.e. 25 %) of the total number of national body votes cast negative. Neither of these criteria were achieved, with 53 % of votes cast by national bodies participating in ISO/IEC JTC 1 being positive and 26 % of national votes cast being negative." (выделение мое).

PR действительно бывает разный... Кстати, вот очень детальный комментарий eWeek/Microsoft Watch:

Ярлыки: