среда, июля 29, 2009

Google vs. Microsoft: новый фронт?

Продолжая расширение мобильного плацдарма Android в борьбе с Microsoft, Google выпустил новое оружие, до боли напоминающее то, с которым Microsoft впервые появился на рынке- BASIC, извините, Simple.

Не секрет, что разработка мобильных приложений не всегда тривиальная, а часто просто издевательская задача. Если вспомниить про количество мобильных платформ - голова пухнет. А когда при попытке разрабатывать мобильные приложения на компонентном уровне бьют по рукам (.NET Compact Framework - классический пример такого "удобства", где без обращения к низкоуровневым API мягко говоря можно мало что сделать хорошего, полезного и тем более удобного), а низкоуровневое API часто не позволяет сосредоточиться на функциональности как таковой, возварщаясь если не во времена прерываний, то уж точно продираясь через кашу а ля Win32 API. Microsoft BASIC, затем Turbo Pascal, Visual Basic, Delphi, .NET - все это попытки найти компромисс, удобный прикладному программисту. Google похоже решил сыграть в ту же игру, но теперь в мобильном мире.

Безусловно, Google чувствуют тренд, потребность массового потребителя - тут надо отдать коллегам из Google должный респект - рынок смартфонов то редкое исключение в текущей экономической ситуации, которое не только не стагнирует, но показывает четкую стабильность, а в ряде своих проявлений и явный рост. И именно в своем ориентире на массового потребителя Google так напоминает Microsoft. Сколь масштабны будут последствия нового "вброса" от Google - пока можно лишь гадать. Но то, что это знаковое событие для рынка разработки, у меня почему-то не вызывает сомнений. Причем с точки зрения возможных результатов, в перспективе м.б. даже не менее интересное, чем Microsoft Office Web 2010 vs. Google Wave, противостояние которых во всей своей красе мы наверняка будем наблюдать зимой.

Ну а возвращаясь к теме этого поста - детали по Google Simple, включая спеку языка, бинарные библиотеки, исходники и т.д. можно найти здесь: Simple Project Home.

Ярлыки: , , , ,

пятница, июля 17, 2009

AppStores: верю - не верю

Максим Крентовский в своем блоге пишет про MLM для распространения софта. Минутное размышление навело на интересные темы, лежащие рядом.

Но, сначала, позволю себе не согласиться с тем, что такая MLM бизнес-модель имеет право на существование. В случае с косметикой, гербалайфом и прочее необходим канал доставки "прямо в руки", потому как иначе дотянуться до потребителя - никак. В случае же софта расстояние до первичного (а значит и более дешевого, если не катастрофически жадного ;) источника - существенно меньше и максимум, на что можно рассчитывать - это уровень магазинов-каталогов-консолидаторов, каковыми у нас являются Softkey и Allsoft.

Кстати, в этом состоит и успех и беда маркетплейсов производителей мобильных телефонов. Если Apple почти целиком контролирует легальный рынок, он уже начинает "протекать" между пальцев - случай с отключением пользователей Palm Pre от iTunes достаточно показателен сколь сильно Apple чувствует угрозу. Это с большой вроятностью приведет к отрезвлению Google, Microsoft, Palm и др. после того как окажется что их AppStores не повторят успех Apple с iPhone.

Пользователям все-таки нужны единая точка входа, супермаркет не только "полезных для здоровья" продуктов (проводя аналогию с сетевым ритейлом) - читай сертифицированных продуктов, но и "социальной" каталогизации этих продуктов, с отзывами, обсуждениями, сравнениями и т.п.

Если возвратиться к теме MLM - корнем идеи, как я полагаю, является явно не озвученный, но активно практикуемый в нашей индустрии early adoption. Вот он как раз и является зачастую вирусным. Когда мы в Borland запускали Delphi early experience program, когда Microsoft, попрыгав и на своих граблях и посмотрев на чужие, изменил за последние годы свою стратегию и выкатывает тот же Windows 7, да и множество других CTP - это как раз игра в MLM, но не с т.з. бизнс-модели, а именно вирусного раннего ознакомления - early adoption.

Мое резюме
  • MLM и на моновендорные AppStores -"не верю"
  • борьба за маркетшее, лояльность пользователей и будущие продажи через early adoption - "верю"
А вот Феликс Мучник (да и Софтлайн с AllSoft) узрел вовремя тренд - респект, верю, грех не верить цифрам ;))

P.S. Однако, Феликс, сори, но только похоже пора "машапить", предлагая не только шопинг, но и как в больших моллах, уделяя больше внимания, как мне кажется, контентно-пользовательско-новостной составляющей - в общем, окружению, располагающему к покупкам. Иначе можно оказаться "Перекрестком" на фоне "Меги", что конечно не так плохо, хотя по нынешним временам... ;))

Ярлыки:

вторник, июля 14, 2009

Self-hosted Office 2010: империя наносит ответный удар

Буквально вчера писал про противостояние Google vs. Microsoft и вот свежая новость - Microsoft официально анонсировала Office 2010, одной из опций которого будет self-hosted Office Web 2010, который смогут развертывать у себя и хостинг/SaaS-провайдеры и сами компании. Сильно? Ага.

Так или иначе - ждем дополнительных новостей по Google Wave (или чего-то еще нового из тайных подвалов секретных лабораторий), которыми Google будет драться за marketshare, либо разворот Google в другую сторону. Вот тут как раз интересен вчерашний материал eWeek "What Would You Do if Google Web Services Stopped Being Free?" - интересно, готов ли Google действительно изменить свою модель провайдера рекламной площадки и какова в этом роль Wave? А главное - готовы ли к этому пользователи Google, уже изрядно подсевшие, на Google, но почти получившие существенно более привычные и функциональные альтернативы.

Ярлыки: , , , ,

Software AG покупает IDS Scheer

Более странной чем Software AG с т.з. технологий и активности в продвижении и продажах мне всегда казалась только CA :) Но вот интересный шаг - Software AG покупает IDS Scheer. IDS Scheer, imho = это методология+консалтинг, никак не технологии. Software AG вроде всегда пыталась заниматься технологиями. Интересно, что получится в результате такой покупки? Одно удивляет - почему это не Oracle с его потрясающим аппетитом ;)))

Ярлыки:

понедельник, июля 13, 2009

Google vs. Microsoft: два мира - две системы, тьфу - бизнес-модели

Вроде все всё уже сказали про Google Chrome OS и про Microsoft Windows. Но, есть пара вещей, которые анонс Google просто откровенно высветил, переводя из разряда предположений в категорию уверенности и которых как ни странно я особо не заметил в обсуждениях.

Партнерская программа у Google по онлайн-сервисам запущена не первый месяц как (и партнёры-то на самом деле не маленькие - тот же Софтлайн, например). Однако, основная проблема (не с чьих-то слов могу сказать, а к сожалению из личных наблюдений) заключается в том, что Google привык работать с консьюмерским рынком индивидуальных потребителей и ..гм.. не очень еще умеет себя вести так, как это надо и принято при работе в средне-размерных и корпоративных экаунтах. От этого страдает и сам Google и его партнеры.

Не стоит забывать, что и Microsoft активно развивается в сети (опять таки не с чужих слов, а из партнерства HP-EDS и MS) - анонсирован BPOS - Business Productivity Online Services, которые хостятся как в MS, так и в EDS. Уже есть вполне качественно работающие Live-сервисы (я имею в виду не ту кашу, которую заварили из hotmail и прочего прикупленого/подобранного 3rd party, а то, что делалось уже непосредственнов Microsoft и в первую очередь на основе технологий Sharepoint). На пороге online-близнец нового Office 2010, который мягко говоря не столь откровенно убог как Google Apps (если пытались действительно работать с документами, а не играть в салочки "ой, я вижу что ты отредактировал в моем доке!" ;). А если вернуться к партнерам Google - не очень-то похоже что Google помогает продвигаться им на рынке, в Google часто просто не то что не могут порекомендовать партнера (да, понятно, этика, мы не можем рекомендовать партнера - я знаю и понимаю эту риторику из своего опыта), но беда в том, что похоже часто просто не знают, какими конкретными 3rd party можно решить ту или иную нестандартную задачу интеграции с теми же Google Apps или GMail. Что может быть хуже для партнеров и заказчиков, чем ответы вендора 1) поищите у нас на marketplace, может быть найдете как это сделать 2) лучше напишите сами интеграцию, там ведь все просто, потому как есть документация по нашему API.
Но, блин, мне нужен солюшен, а не три стежка на коленке!

Принципиальное отличие в отношении партнеров - Microsoft дает возможность им развивать бизнес и всячески помогает, а Google не особо с партнерами возится, по сути даже не замечает - достаточно посмотреть на Google Apps Marketplace и даже закрыв глаза на мизерное количество solution partners, просто попробовать с поработать с этими компаниями, в массе своей, являющимеся смельчаками-одиночками или маленькими командами без имени/адреса. Тут конечно же респект Microsoft, которая при всем продавливании канала и партнеров по скидками, все-таки знает что живет благодаря им.

Наконец, что касается Google OS. Увести в сеть собственных сервисов, как пишет, например, Иван Бегтин - основная цель, целиком cоглаcен. Вопрос - зачем? Начнем c недавней истории выхода Google на рынок смартфонов. Сравнение Google Andorid vs MS WinMobile в модели лицензирования для производителей телефонов дает = 0 vs. $ (насколько я представляю ситуацию). То же самое будет с Google OS vs. Microsoft Windows. Только боюсь, что снова корпоративные да и SMB-заказчики окажутся за бортом с т.з. внимания к ним со стороны поставщика новой ОС.

"Где деньги, Зин" когда мы говорим о Google OS? не так давно удивляясь эээ... скажем так - лаконичности ;))) того, что предлагает Yandex мобильным пользователям с т.з. Usability, у меня был интересный разговор с одним из представителей этой компании. Вбросив в обсуждение идею встроенной online-рекламы в мобильные приложения (не в браузерные, а в мобильные, стучащиеся в интернет) я не встретил ожидавшейся реакции. Прошло немного времени и (sic!) Google запустил AdSense for Mobile. И тут не вопрос в том, чтобы погладить себя по головке ;) Тут просто ответ на вопрос какова общая стратегия Google - в основе бизнес-модели Google лежат не сервисы, а реклама. Сервисы являются лишь инструментом ее доставки. Соответственно, будут развиваться все те сервисы, которые позволят расширить аудиторию, предоставляя ей что-то бесплатно и блюдя планку необходимого минимума как в функциональности, так и в юзабилити (чтобы не порождать излишних затрат не только в R&D, но и требующихся для развитых продуктов технической поддержки, консалтинга и т.п., то есть всей той инфраструктуры, которая не позволяет сконцентрироваться на главном - на рекламе и по-сути уменьшает маржу, добавляя накладных расходов. Microsoft же предлагает вначале платформу как сервис (Azure, Live, Office Online), а потом уже сервис как рекламную площадку.

Чья бизнес-модель окажется эффективнее - время покажет. Только попробуйте угадать, с кем удобнее и интереснее работать партнерам, SMB и корпоративным пользователям?


Конечно, это во многом провокация ;) но как известно нет дыма без огня, а понять что к чему часто можно лишь в результате обсуждения, к которому вас и приглашаю, ожидая комментариев к этому сообщению.

Ярлыки: , , , ,

воскресенье, июля 05, 2009

Смартфоны: тихие революции и священные войны

На протяжении многих лет для себя я разделял мобильник и КПК. Какое-то время назад, наконец, начал использовать коммуникатор/смартфон (для меня смартфон однозначно исключает обычный телефонный keypad, как мне кажется, именно в этом основное отличие смартфона от обычного телефона). Конечно, давно слежу за рынком смартфонов, и не столько потому, что в качестве хобби продолжаю потихоньку "играться" с написанием кода под WinMobile (программистское прошлое и дурная голова рукам покоя не дают :), но на самом деле по другой причине: все самое интересное всегда происходит в пограничных областях.

Одной из таких пограничных областей (при этом, по моему мнению, одной из наиболее интересных) является стык смартфонов, интернет-сервисов и приложений. Evernote, созданный Степаном Пачиковым и его командой - яркий пример ответа на новые потребности пользователей, которые в отличие от игроков рынка не разделяют "вот это ИТ, а это телеком". Google, создавший Android, Cisco, идущая в мобильность, возвращение на рынок Acer уже в качестве производителя смартфонов, качественный рывок Samsung и LG, програмные разработки HTC, включая новый Sense UI - примеров качественных изменений, произошедших буквально за пару-тройку лет, ну просто море. Стало нормой, что вендоры смартфонов занимаются софтом, операторы мобильной связи создают свой софт, а поставщики смежных сервисов занимаются спецификациями телефонов (см. Yota c HTC Max 4G). При этом, действия производителей ПО, поставщиков сервисов и производителей смартфонов взаимно влияют друг на друга так, как сложно было даже представить лет 5 назад.

Конечно, у всех нас свои ощущения того, каковы на самом деле тренды. И всегда интересно сверить своё видение с данными рынка. Для меня давно было очевидным появление нормальных touch + qwerty смартфонов с качественным разрешением экранов (VGA, WVGA) и я сам долго ждал этого, прежде чем сменить свой VGA КПК + телефон на соответствующий смартфон. Данных (поставки смартфонов в канал по годам, вендорам, геогрфическим рынкам) под рукой много, чтобы сейчас говорить - это реальный тренд, который уже реализовался за последний год. Лишь один пример, который я себе позволю здесь привести - данные Canalys по рынку APAC:

Хотя Canalys пишет в первую очередь про touch, тренд увеличения доли qwerty более чем заметен (и не только в APAC).

Тут и тренд и новая священная война - тренд среди производителей (за исключением, пожалуй, Apple), священная война среди потребителей - Touch vs. QWERTY vs. Touch + QWERTY. Мой выбор на сегодня Touch + QWERTY (sliding). Для каждого такой выбор индивидуален и одно могу сказать - пробуйте своими руками. Вы бы видели страдальческий взгляд консультанта в салоне, когда в течение полутора часов я мучил его, заставив выложить порядка 12 моделей смартфонов на стол, на которых я набирал тексты, крутил пользовательский интерфейс и смотрел, насоклько удобно смартфон лежит в руке и кармане пиджака. Через час получился шотлист из четырех смартфонов. Но потом продавец оказался счастлив, хотя от моих вопросов он и почувствовал, что ему есть еще что поизучать в той предметной области, которой он занимается ;) Ну да не в этом суть. Предложений смартфонов на рынке оказалось существенно больше, чем ожидалось на первый взгляд, когда, даже следя за софтовой составляющей мобильного рынка, я все же решил взять себе новый смартфон. По ходу дела заинтересовался тем, что же происходит на самом деле и наборосал вот такую
сегментацию рынка смартфонов (фрагмент общего анализа, который надеюсь добить за лето):

Сегментация смартфонов
(кликните для просмотра в режиме 100%)


В общем, тренды по "железной" части - четкие, holy war форм-фактора/тач экранов и физических клавиатур - налицо. А если брать софтовую составляющую, тут позволю себе занять достаточно однозначную позицию - приложения должны быть touch или как их еще называют - finger friendly. Без вариантов.

Update: когда уже опубликовал этот пост, на глаза попалась свежая заметка BusinessWorld "Touch and Key.
The tussle between qwerty and touchscreen phones is on." Все как всегда - новые тренды приводят к новым священным войнам...

P.S. Колюсь - сам использую Sony Ericsson XPERIA X1: Touch + QWERTY. Даже с его физически маленьким экраном, затратив на приложения всего в районе $100, я в принципе не достаю стилус, используя смартфон для навигации, действительно активного использования instant messaging (причем, разного - корпоративного Microsoft Office Communicator, gtalk-совместимого мессанджера и скайпа), планирования времени и, конечно, написания заметок - в том числе прямо на встречах. Не в плане рекламы, но предвижу просто вопрос - что же использую, чтобы забыть о стилусе - мне оказалось вполне для этого доcтаточно: Resco Contact Manager, Resco File Explorer, SBSH Calendar Touch, Yandex.Карты (хотя не исключаю уход с них при текущем внимании к мобильному направлению у Яндекса), AgileNotes Touch (есть русская версия) и IM+. Web-сёрфинг и почта - тема отдельная и пока неоднозначная в плане соответствующего ПО. Мобильная Opera - хороша, но мне кое-чего не хватает, поэтому смотрю на новые Skyfire, то что делает Mozilla, а также некоторые новые игроки. С почтой все намного сложнее. Но так или иначе - в части приложений тренд для меня очевиден. Вопрос - к разработчикам, видят ли они что действительно нужно пользователям, но это уже из вечных и, к сожалению, часто риторических вопросов ;-)



Ярлыки: , , ,