суббота, декабря 12, 2009

Web 2.0 - пена ИТ бизнеса и гламур Интернет != Enterprise Web 2.0 - инструмент повышения эффективности

да-да, именно так, Web 2.0 это пена рынка ИТ. В массе своей это даже не бизнесы, а черные дыры инвесторов. Надо четко разделять, что есть технологии, а что есть, с позволения сказать "модель присутствия" на рынке (т.к. полноценным бизнесом со своей моделью создания добавленной стоимости это часто сложно назвать, если, конечно, прожирание инвестиций не считать бизнесом). Есть в мире пирамиды. Нет - не египетские и, тем более, не Маслоу (о них создатели Web 2.0 проектов чаще всего не знают), а финансовые, в которые превращаются многие стартапы, вначале успешно впарившие венчуру средней руки с вечно лихорадочно блестящими глазами, в которых крутится быстрое умножение тех или иных цифр "на выходе". Потом уже венчур впаривает это покупателю-инвестору, желательно из околомедийных кругов. И в отличие от нормальных финансовых пирамид (они хоть достаточно честны ;), то создатели Web 2.0-проектов купаются в лучах славы. Потому что это гламур. Самый яркий пример, так сказать перис хиллтон современного Интернет - Twitter, Роман в смс... Ну редкостный же wasting time, imho, просто образец бессмысленности! Розовые страницы ЖЖ, "вид сбоку". Но, без них вроде как уже и почти неприлично в "обществе" появляться (если вы конечно все больше по клубам, тьфу - конференциям).

Информация и Web 2.0. Нужен кому-то аналитический инструментарий для информационного потока в Twitter? Com'n. Имеет ли смысл анализировать белый шум, если в нем нет намёка даже на реликтовое излучение?...

Конечно, с Web 2.0 связаны определенные технологии. Но это лишь часть современной портальной инфраструктуры. Всё. Точка. Даже не collaboration. Cовместная работа есть совместная работа, а не умноженная бездумная трансляция френд-лент, потому что они не о контенте конкретного сообщения, а просто потому что "типа друзья".

Что еще дал Web 2.0? Произошла революция в дизайне интернет-страниц? Нет. Скорее появился определенный стиль графического оформления (наберите в поисковике "кнопки в стиле Web 2.0" ;) И факт - графическому оформлению стали уделять намного больше внимания. За это искренне эстетическое спасибо, а то 6 шрифтов, из которых половина еще и курсивом (кое-где в сочетании с болдом, бррр :) и все это на одной странице - для меня видеть такое на странице профессионального, пусть и программисткого интернет-журнала было видеть тяжеловато :))

Мыcли эти крутились давно, намётки же поста лежали в черновике под заголовком "пена Интернет", но вот наткнулся на отличную статью - "Forget the Web 2.0 Glamour - the Money's in the Enterprise" и вспомнил об этих набросках :)

Но вот чего точно не надо делать - ставить в один ряд Web 2.0 с Enterprise Web 2.0. Это как электронное пианино - на нём можно просто "лабать", а можно и как Эдуард Артемьев.

Когда же мы говорим об Enterprise Web 2.0 - это об использовании информационных технологий для решения двух "простых" задач:
  • как можно более широкого и быстрого внутрикорпоративного обмена актуальной информацией
  • совместном создании новой информации
И анализируя первую задачу - максимально широкий обмен актуальной информацией, то автоматически приходим, как ни странно, к важности инструментов и идей Enterprise Web 2.0 для развития информационного общества, где само государство рассматривается как организм-корпорация (со своей корпоративной архитектурой - Enterprise Architecture, но это тема уже для другого обсуждения ;). Потому что речь идет о прозрачности, как основополагающем принципе и здоровой организации и здорового государства.

Как вы видите - тема на самом деле важная для бизнесов. Потому что "труба"-"трубой", но есть и те, кто на ней не сидит и кого беспокоит эффективность, пусть и в отдельно взятой области под названием ИТ, которые живут теперь в новых бюджетных реалиях.

Свои соображения на тему Enterprise Web 2.0 я уже озвучивал не раз (как вы видите есть соответствующий тег, чтобы не пропустить связанные материалы):
Но на что хотел бы обратить внимание - на первоисточники ключевых идей и концепций Enterprise Web 2.0:
А вот, наверное, наиболее интересные и ёмкие исследования на эту тему, которые действительно стоит внимательно посмотреть:

И еще одно "небольшое" замечание.
У тех кто внимательно отслеживает эту тему, наверняка возникает некая терминологическая шизофрения - Enterprise 2.0 vs. Enterprise Web 2.0. Как вы заметили, я сам склоняюсь к Enterprise Web 2.0. Enterprise 2.0 в моем понимании более широкое понятие - это о новой операционной модели самого бизнеса, а не об инструментах повышения эффективности уже существующей модели. Конечно, качество переходит в количество и вроде бы такие новые модели как например виртуальные компании, которые считались модными теориями на пороге 2000ных, сейчас реально присутствуют на рынке в виде реальных страховых и мобильных операторов. Так или иначе это уже скорее из области оттенков. Но что точно из области четкого цветоделения, это то что вынесено в заголовок - Web 2.0 совсем не то же самое что Enterprise Web 2.0.
А вы что думаете?

Ярлыки: , , ,

Комментарии: 2:

Blogger VladBorkus сказал(а)...

Сергей, в нашей реальности это тяжело приживается. Ну какое 2.0, если в большей части крупных отечественных компаний для подключения сотрудника к проектному сайту на SharePoint требуется согласовывать служебную записку в СБ (вместо двух кликов мышью редактором)? Деловые секреты, понимаешь.

вс дек. 13, 11:26:00 ДП  
Anonymous Kandibober сказал(а)...

Цифровую или, если хотите, числовую характеристику придали названиям для выделения/подчеркивания ее новизны, как важнейшей составляющей маркетинга. Ибо новые разработки и "красивые" фишечки требуют единого красивого названия, подчеркивая те мнимые новации, достигаемые создателями, а так как все они не подкреплены осязаемыми объектами, на которые пользователи могут обратить внимание, то и приходиться вводить цифры и индексы. Вы же никогда не слышали, например, о "Самолет 2.0", "Турбодизель 2.0", "Колесо 2.0", "кинескоп 2.0".

Собственно, те же проблемы есть и в Web 2.0 Enterprise.


А бизнес - процесс и технологии совершенно не связаны, для той же безопасности можно сделать массу вариантов paper less процессов в "два" клика мыши.

пн дек. 14, 12:56:00 ПП  

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

Ссылки на это сообщение:

Создать ссылку

<< Главная страница