четверг, февраля 25, 2010

Google - ИТ компания?

Не так давно писал тут про бизнес-модель Google - Google vs. Microsoft: два мира - две системы, тьфу - бизнес-модели (еще до своего решения о приходе в Microsoft).

И вот у Петра Диденко вижу замечательные данные ревенью Google со сплитом по источникам доходов в исторической перспективе - Where Google revenue comes from.

Внимание, вопрос - а почему, собственно, Google считается ИТ компанией? ;)

Ярлыки: ,

среда, февраля 24, 2010

Точка D

Отличная заметка в HBR (Harvard Business Review) :
И ведь правда - процессы могут быть замечательные, трижды реинжениренные и оптимизированные, а при этом четких и однозначных точек принятия решений - нет! (только не надо говорить, что так не бывает ;) Вот уж если нет D то действительно Ж...

На самом деле этот вопрос напрямую связан и с вопросом делегирования полномочий. "Возьмите суверенитета, сколько сможете!" - в бизнесе это вызов менеджеру, лидеру - готов ли этот менеджер, лидер положить "на плаху" ...эээ... голову за принятие решений и их последствия. "Хотим суверенитета!" - это уже демонстрация готовности нести всю полноту ответственности за принятие решений. Но (!) любой суверенитет должен быть
  • тактическим в рамках заданных общих стратегических правил игры. Т.е. руководитель вообще говоря должен не удобное "гнездо вить", а действовать исходя из локальных условий, пытаясь достичь глобальной - стратегической цели, важной для организации в целом.
  • оправданным с точки зрения его масштабов. Например, в одних случаях это означает, например, степени локализации тактики в рамках той структуры (сплита на разные статьи расходов и доходов) бюджета, которая принята в организации, а в другом случае - сама структура бюджета должна "локализовываться"
P.S. Вот написал и подумалось - государство та же огромная "корпорация", т.е. тот же Enterprise Web 2.0 должен быть вроде применим :)

P.P.S. де жа вю... и в том, что вроде писал уже об этом (о том, что в p.s.), и в том, что точка D важна на уровне любой "корпорации" - вспомните как подписываем любые справки и документы - полдня бегаешь чтобы сфотографироваться, а потом еще полдня, чтобы фотографию отдать... :))

Ярлыки: , ,

вторник, февраля 23, 2010

Архитектура программных систем - пара слов о стандарте IEEE 1471

Я уже не раз упоминал стандарт IEEE 1471. Его полное название "IEEE Recommended Practice for Architectural Description of Software-Intensive Systems" (IEEE Std 1471-2000, где 2000 - год последней публикации).


С точки зрения содержания, этот стандарт на первый взгляд представлется достаточно абстрактным. Об этом говорит даже его краткое описание (abstract):


This recommended practice addresses the activities of the creation, analysis, and sustainment of architectures of software-intensive systems, and the recording of such architectures in terms of architectural descriptions. A conceptual framework for architectural description is established. The content of an architectural description is defined. Annexes provide the rationale for key concepts and terminology, the relationships to other standards, and examples of usage.


Однако, стандарт с одной стороны задаёт общую систему координат, без которой невозможно обсуждать столь комплексный предмет как архитектура ПО. С другой стороны, стандарт отражает по-сути индустриальный консенсус, сложившуюся и основанную на практие общую точку зрения, которая позволяет более предметно обсуждать уже сами подходы и фреймворки, отвечающие на вопрос "как описывать архитектуру ПО". Стандарт перекликается и со знаменитой моделью Филипа Кратчена (Philippe Kruchten) "4+1 Architectural View Model". В 2007 году, этот стандарт IEEE стал и стандартом ISO/IEC 42010:2007.


Какова от него практическая польза? В определенной степени она отражена в обзорной презентации. Это та самая система координат, позволяющая целостно, с учетом всех важных моментов - от заинтересованных лиц до значимых деталей (например, эксплуатационых ограничений), описать архитектуру так, чтобы не было стыдно однозначно отразить требования к программной системе и детализировать архитектуру на уровне, достаточном для реализации.


Кому-то это может показаться чистой теорией. Хм... может быть на первый взгляд оно и так. Однако, попробуйте описать архитектуру любой мало-мальски сложной, комплексной прикладной (или системной) программы только что пришедшему в команду человеку так, чтобы он смог быстро вникнуть и в предназначение и в реализацию системы. Думаю, что попытавшись найти короткий путь к превращению нового коллеги в действующего бойца, без такого многогранного описания архитектуры, как описано в 1471 вы просто не сможете обойтись. Так что это как раз из той самой матчасти, из тех инструментов, без которых архитектору - ну никуда. По крайней мере моя практика пока только подтверждает эту точку зрения.

Ярлыки: , ,

четверг, февраля 18, 2010

Второй блог - "Архитектурные заметки"

Как и обещал, запустил второй блог - "Архитектурные заметки" по решениям и технологиям Microsoft.

P.S. Посмотрим насколько успешно удастся блюсти Work/Life баланс между двумя блогами ;)

Ярлыки: , ,

среда, февраля 17, 2010

LinkedIn выпустил Social AddIn для Outlook

Наконец-то! Cкачать можно здесь:
Но есть и опасность проникновения "социальщины" в "корпоративщину" - см. интересную заметку на ZDNet "Social networking to Outlook: The next big time waster?", хотя кто сказал, что Enterprise Web 2.0 полностью интранетен по-определению и не предполагает профессинального нетворкинга за пределы компании? Конечно у каждой медали две стороны и все должно быть, конечно, в меру, надо же когда то и работать - так что снова попытка удержаться on the edge ... ;)

Ярлыки: ,

Enterprise Developer Conference в Москве

26-го марта в Москве состоится Enterprise Developer Conference. Хотя программа еще не финализирована (активно над ней работаем), уже кое-что можно про нее понять и решить :)

И я там буду, на этот раз с докладом
  • "Разработчик в корпоративной среде: вопросы, проблемы, практики"
А вот предварительные тезисы:
Корпоративный разработчик не живет в изолированной "тепличной" среде. Взаимодействие с бизнес-аналитиками, постановка задач, управление требованиями, планирование развёртывания приложений в рамках существующей ИТ-инфраструктуры, интеграция данных, потоков информации и приложений, вопросы безопасности... - существует целый спектр тем, вопросов и проблем, требующих решения. Как найти общий язык с бизнес-пользователями? Почему и какие вопросы безопасности требуют специального внимания со стороны разработчиков? Что хотят от разработчиков инфраструктурные специалисты? Что делать с внутренней со службой поддержки пользователей? Как правильно расставить приоритеты? Какие компетенции значимы для корпоративных разработчиков? Именно эти и связанные с ними темы будут обсуждаться в этом докладе.
Надеюсь, что некоторые мысли в этом докладе будут не только знакомы, но и полезны ;) Обсуждение и кулуары, конечно, как всегда приветствуются!

Ярлыки: , , , , , , , , ,

Руководство Microsoft по проектированию архитектуры приложений - на русском

Коллеги порадовали - выпущено на русском языке 2-е издание
Для скачивания достаточно зарегистрироваться по указанной ссылке.

Конечно, это руководство ориентировано на платформу Microsoft, но многие обсуждаемые темы будут полезны для архитекторов и разработчиков, использующих различные технологии. Не только по причине неободимости интеграции с решениями на основе технолгий Microsoft, присутствующими практически в любой организации, но и потому, что есть действительно "вечные" темы - будь то многозвенка, web-клиенты, доступ к данным, интеграция на основе сервисов и т.п.

Ярлыки: , ,

вторник, февраля 16, 2010

Windows Phone 7 Series - долгожданный The Next Generation

Наверняка, многие уже слышали об этом и даже видели прямую трансляцию с Mobile World Congress 2010 . Наверняка, непросто было решиться на полное изменение концепции User Experience по сравнению с Windows Mobile/Phone и другими мобильными платформами, существующими на рынке. Но оно, конечно, назрело.

Рано пока говорить о деталях того, какие технологии лежат в основе Windows Phone 7 Series - они впервые планируются к освещению на конференции Microsoft MIX 2010 в марте. Вне зависимости от этого, конечно итересно как же это всё-таки выглядит с точки зрения пользователя. Поэтому рекоммендую взглянуть на это:
ну а ваши предположения относительно технологий, используемых в новой мобильной платформе, можете написать в комментариях. А потом, когда уже появится официальная информация, мы сможем сравнить эти предположения с реальностью :-)

Ярлыки: , ,

Облака, облака ... а что, собственно, обсуждается?

С ответами на какие вопросы надо определиться в предпочтениях? Вот попытался скомпилировать основные из таких вопросов/тем:

Бизнес-модель:

CAPEX (инвестиции в активы) <---> OPEX (операционные затраты)

Владение:

Собственность <---> Аренда

Управление:
Своими силами <---> Внешнее управление (c SLA)

Местоположение:
On premises (у себя) <---> Off premises (во вне)

Инфраструктура:
Гетерогенная (зоопарк) <---> Однородная (одна платформа)

Размещение приложений:
Целиком <---> По компонентам (например, только БД, только механизм workflow)

Идентификация:
Централизованная <---> Федеративная

Ничего не упустил?

Ярлыки: , , ,

вторник, февраля 02, 2010

И снова о поведенческих ошибках - IT vs. Business

Комментарии, вроде бы, излишни... Однако, вопрос в том - как заставить бизнес обратить внимание на эти проблемы? Ответ, как это часто бывает, прост в формулировке, но ой как сложен в реализации:
  • пытаться говорить с бизнесом на его языке только если ты действительно понимаешь суть бизнеса
  • быть способным найти реального спонсора от бизнеса и работать с ним в тандеме
именно этим ИТ-лидеры и отличаются от ИТ менеджеров...

Ярлыки: ,

Что НЕ должны делать настоящие лидеры

Что точно не должны делать настоящие лидеры - кратко, но ёмко в блоге Susan Cramm на HBR (Harvard Business Review):
я бы добавил еще два принципиальных греха менеджеров и непростительных ошибки лидеров:
  • Боязнь признавать свои стратегические ошибки публично перед своей командой
  • Не извиняться лично, если был не прав или излишне резок в своей критике - это уже вопрос этики
а что бы добавили вы?

Ярлыки:

понедельник, февраля 01, 2010

Краткая энциклопедия человеческих типажей в ИТ

Имхо, блестящий материал
- IT personality types: 8 profiles in geekdom (InfoWorld):
  • The Empty Suit
  • The Scary Sys Admin
  • The Human Roadblock
  • The Angry Support Drone
  • The Übergeek
  • The OS Fanboy
  • The Promiser
  • The Shadow
Вот помозговал и, честно говоря, не нашел еще одного типа - технологического лидера - Technology Driver. Хотя, если задуматься, наверное это следующая ступень эволюции Übergeek с добавлением management & leadership skills. Но, как и любой триггер - этот "эволюционный" срабатывает по разному, и как у того богатыря у камня с тремя дорогами - направо уход в чистый management, а налево - превращение в Empty Suit. Вот тут главное задуматься вовремя и решить для себя куда же всё-таки идти, когда подходишь к такой развилке. Хотя, вообще-то, можно и никуда не идти, каждый решает по-своему. Могу только посоветовать - задумываться почаще, чтобы de facto не потерять свой путь и не превратиться вдруг в тот самый Empty Suit ... ;)

Ярлыки: ,