среда, декабря 15, 2010

Real-world EA – Штат Вирджиния (COVA, Commonwealth of Virginia)

В штате Вирджиния (США) существует специальная организация Virginia Information Technology Agency (VITA), отвечающая за вопросы, связанные с использованием информационных технологий. Основные структуры, определяющие ИТ политику – Секретариат по технологиям при губернаторе штата (Office of the Secretary of Technology), CIO, CIO Council и Information Technology Investment Board

Думаю, что для любого ИТ руководителя высокого уровня, исполнительных директоров и финансистов особенно интересен будет документ (среди моря интереснейших материалов указанного выше сайта ;) 

который опирается на соответствующие

Имхо, еще один отличный пример грамотного структурирования вопросов стратегического управления и развития IT.

Ярлыки: , , , ,

понедельник, декабря 06, 2010

Видео доклада по Enterprise Architecture с Microsoft Platforma 2011

Как и планировалось, начали выкладываться видеозаписи докладов с конференции Microsoft Платформа 2011. Среди них и мой доклад по Enterprise Architecture. К сожалению, в запись не вошла вторая демонстрация - интеграции System Center с Sharepoint Visio Services, позволяющая в онлайн увидеть текущее состояние инфраструктуры. Но думаю, что и по представленным слайдам и дополнительным обзорным материалам (включая видео) можно получить достаточное представление о перспективности использования этого подхода и технического решения.

 

Доклад можно посмотреть в онлайн и скачать (256 Мб).

Ярлыки: , ,

среда, декабря 01, 2010

Время “больших кнопок”

Год не закончился, но уже никого не удивляют серьезные размышления относительно применения таблетов в бизнесе, спасибо iPad. Летом мне самому довелось подержать в руках и немного поиграться с парой прототипов таблеток под управлением Windows 7. Тут же вспоминаю свой опыт с “хоббистcкой” разработкой под Windows Mobile (AgileNotes), когда создание touch-ориентированного (то бишь “под пальцы”) интерфейса в разы увеличило интерес к приложению (вычислялось количеством данлоадов у себя и на других площадках).

 

Не секрет, что смена игроков в нашей индустрии часто связана с новыми средствами доступа к информации. Графический UI Windows сильно обновил список вендоров, не успевших адаптироваться к новым реалиям, Windows Mobile стал катастрофически сдавать позиции с распространением тач-альтернатив, а пока их не было, HTC превратился в мощного игрока, предложив бОльшее, чем просто очередную линейку девайсов – TouchFlo разных реинкарнаций. И снова crossroads или хороший шанс для стартапов – таблеты. И речь не о дашбоардах для руководства, речь о приложениях, а значит и их разработчиках. Функционал часто вторичен. И это не вопрос эстетики. Паретовские 80:20 в сочетании с прагматикой good enough в отношении функционала и максимальной юзабилити – хорошее подспорье для грамотного упрощения ИТ  и реального повышения продуктивности пользователей.

 

Так что за месяц до Н2011Г с уверенностью могу сказать – наступает время “больших кнопок” ;))

Ярлыки: ,

Инструменты планирования ИТ в California’ Office of CIO

Хотя, в отличие от других примеров, которые я публиковал под тегом Real-world EA, этот пост не содержит ссылок на саму enterprise architecture (ну не нашел её ;), думаю некоторые из упоминаемых ниже инструментов будут небезынтересны не только новичкам, но и ИТ руководителям, которые драйвят внутрикорпоративные ИТ уже не первый год.

 

 

California IT Strategic Plan - на то и стратегический план, чтобы определять приоритеты и принципы реализации (2010 Update to the California IT Strategic Plan - pdf) , включая фреймворк One IT (см. стр. 24-25 pdf’а), определяющий три базовых средства средства планирования и контроля развития ИТ:

  • Enterprise Architecture как инструмент Strategic planning
  • инвестиционный анализ в рамках Capital planning
  • Project management and oversight

И вот тут начинается самое интересное ;)

Замечательный (вдвойне, т.к. публично доступен) ресурс

Statewide Information Management Manual (SIMM) содержит целый набор крайне полезных, на мой взгляд, руководств, часть из которых не могу не указать напрямую:

 

1. Statewide Enterprise Architecture

 

2. Economic Analysis Workbook (EAW) Package (pdf)

А по большому счету, стоит посмотреть все документы, которые есть на указанной выше странице мануалов, потому как бюджетирование, оценка рисков, планирование сценариев, управление портфелем проектов и приложений – все это взаимосвязанные элементы, без которых не построить целостного ИТ, как бы ни хотелось многим сконцентрироваться на чисто “высоко-технологической” составляющей и не менять свой птичий язык на скучную “цифровую” бизнесовую риторику, в которой numbers важнее digital.

Ярлыки: , , , , ,

Приложения-кандидаты для переноса в cloud

В блоге Tech Republic 10 Things опубликована интересная заметка 10 applications you can move to the cloud (pdf-версия). В ней перечислены 10 приложений-кандидатов для переноса в облако:

  • Email
  • Conferencing software
  • CRM
  • Web hosting
  • Development test labs
  • Video hosting
  • Email security
  • Basic office applications
  • Batch processing applications

Участвуя не первый год в обсуждениях на тему “у себя/в аутсоурс” (со времен работы в HP) готов согласиться со всеми пунками. Но вот что вызвало удивление – отсутствие упоминания средств совместной работы (collaboration). будь то средства класса sharepoint для внутреннего потребления, будь то инструменты E2.0 (корпоративный блоггинг, enterprise social network и т.п.) – как мне кажется, вполне естественно его рассматривать в качестве средств того же уровня “утилитарности”, что и e-mail. Так что со свой стороны добавляю collaboration software. Соответственно, и security составляющая предполагает collaboration security. А если совсем по уму, то и email security и collaboration security (например, антивирусная проверка документов, закачиваемых в collaboration-систему) и такие средства как rights management (управление правами), могут рассматриваться в случае облачных сервисов как их расширенная опция (с т.з. прайс-листа), а не как отдельные сервисы.

 

Еще один класс приложений, который мне представляется логичным выносить во вне (конечо, как и в любом другом случае, посчитав деньги ;) – интеграция с внешними системами (чаще всего партнерскими, например, для сетевых, франшизных или дистрибуторских бизнесов), благо появляются такие средства как Windows Azure AppFabric (опять-таки не потому что я в MS, а имхо пример хороший). Так что еще можно добавить к списку external applications integration.

 

* Update 01.12.2010: подумалось. что имеет смысл периодически апдейтить по мере оформления мыслей о пропущенных вариантах приложений-кандидатов для cloud.

 

Собственно, вот несколько дополнений к первоначальному списку, с которыми не просто сталкивался, а на самом-то деле и использую (как минимум часть из них):

  • project management
  • distance learning
  • desktop-mobile device synchronization services
  • VOIP call center / help desk / web sales assitant

Ярлыки: , , , ,