вторник, декабря 29, 2009

Научно-популярное

Баня 31 декабря, тьфу - "Ирония Судьбы" на НГ, конечно, святое ;)))
Однако, многие из нас кто работает в ИТ вышли в свое время из не совсем ИТшной (ее не было по факту), а скорее совсем неИТшной вроде бы (покажите мне сейчас естественные науки где не были бы полезны ИТ) - естественно-научной среды (для тех кто случайно забрел, поделюсь - там учат думать ))) - учась ли в соответствующих вузах (я вот физиком мог стать, если бы не пресловутые computers ;), работая в соответствующих нии (мечтая об атмосфере НИИЧАВО, но часто попадая вместо этого в нечто заросшее ряской чиновничества от науки), учились думать по Фейнману, просто оттягивались листая историю Роберта Вуда или задумывались уже серьезно вчитываясь в Гейзенберга.

Но хватит вступления (хотя некоторые ссылки из него, уверен, вам напомнят многое и приятное, заставив потратить на перечитывание совсем не одну пару минут ;)

Вот ради чего пишу этот пост - несколько замечательных источников по теме "что бы посмотреть" под Новый Год для тех кто до сих пор неравнодушен к Науке:

*
проект запущен в 2002 году, сайт в 2005, а в 2008 проект был поддержан фондом "Династия" того самого Дмитрия Зимина, который создал Билайн.

Ярлыки: ,

среда, декабря 23, 2009

Взгляд в 2010 от InformationWeek Analytics

InformationWeek Analytics выпустил отчет, содержащий результаты опроса нескольких сотен ИТ профессионалов и сравнивающий ожидания, которые связывались с 2009 годом и взгляд на то, каким видится 2010.
Для доступа к этому и многим другим отчетам InformationWeek Analytics достаточно просто зарегистрироваться на сайте.

Ярлыки: ,

понедельник, декабря 21, 2009

Morgan Stanley выпустил The Mobile Internet Report '09

Morgan Stanley выпустил крайне интересное исследование The Mobile Internet Report 2009 в виде набора общедоступных презентаций:
  • The Mobile Internet Report Setup –презентация из 92 слайдов по основным результатам исследования
  • The Mobile Internet Report Key Themes – полная презентация из 659 слайдов, детально описывающая соображения относительно мобильных трендо, изложенных в отчете (40Мб)
  • The Mobile Internet Report – сам 424-страничный отчет (45Мб)


см. на Scribd



см. на Scribd

Ярлыки: , , ,

суббота, декабря 12, 2009

Web 2.0 - пена ИТ бизнеса и гламур Интернет != Enterprise Web 2.0 - инструмент повышения эффективности

да-да, именно так, Web 2.0 это пена рынка ИТ. В массе своей это даже не бизнесы, а черные дыры инвесторов. Надо четко разделять, что есть технологии, а что есть, с позволения сказать "модель присутствия" на рынке (т.к. полноценным бизнесом со своей моделью создания добавленной стоимости это часто сложно назвать, если, конечно, прожирание инвестиций не считать бизнесом). Есть в мире пирамиды. Нет - не египетские и, тем более, не Маслоу (о них создатели Web 2.0 проектов чаще всего не знают), а финансовые, в которые превращаются многие стартапы, вначале успешно впарившие венчуру средней руки с вечно лихорадочно блестящими глазами, в которых крутится быстрое умножение тех или иных цифр "на выходе". Потом уже венчур впаривает это покупателю-инвестору, желательно из околомедийных кругов. И в отличие от нормальных финансовых пирамид (они хоть достаточно честны ;), то создатели Web 2.0-проектов купаются в лучах славы. Потому что это гламур. Самый яркий пример, так сказать перис хиллтон современного Интернет - Twitter, Роман в смс... Ну редкостный же wasting time, imho, просто образец бессмысленности! Розовые страницы ЖЖ, "вид сбоку". Но, без них вроде как уже и почти неприлично в "обществе" появляться (если вы конечно все больше по клубам, тьфу - конференциям).

Информация и Web 2.0. Нужен кому-то аналитический инструментарий для информационного потока в Twitter? Com'n. Имеет ли смысл анализировать белый шум, если в нем нет намёка даже на реликтовое излучение?...

Конечно, с Web 2.0 связаны определенные технологии. Но это лишь часть современной портальной инфраструктуры. Всё. Точка. Даже не collaboration. Cовместная работа есть совместная работа, а не умноженная бездумная трансляция френд-лент, потому что они не о контенте конкретного сообщения, а просто потому что "типа друзья".

Что еще дал Web 2.0? Произошла революция в дизайне интернет-страниц? Нет. Скорее появился определенный стиль графического оформления (наберите в поисковике "кнопки в стиле Web 2.0" ;) И факт - графическому оформлению стали уделять намного больше внимания. За это искренне эстетическое спасибо, а то 6 шрифтов, из которых половина еще и курсивом (кое-где в сочетании с болдом, бррр :) и все это на одной странице - для меня видеть такое на странице профессионального, пусть и программисткого интернет-журнала было видеть тяжеловато :))

Мыcли эти крутились давно, намётки же поста лежали в черновике под заголовком "пена Интернет", но вот наткнулся на отличную статью - "Forget the Web 2.0 Glamour - the Money's in the Enterprise" и вспомнил об этих набросках :)

Но вот чего точно не надо делать - ставить в один ряд Web 2.0 с Enterprise Web 2.0. Это как электронное пианино - на нём можно просто "лабать", а можно и как Эдуард Артемьев.

Когда же мы говорим об Enterprise Web 2.0 - это об использовании информационных технологий для решения двух "простых" задач:
  • как можно более широкого и быстрого внутрикорпоративного обмена актуальной информацией
  • совместном создании новой информации
И анализируя первую задачу - максимально широкий обмен актуальной информацией, то автоматически приходим, как ни странно, к важности инструментов и идей Enterprise Web 2.0 для развития информационного общества, где само государство рассматривается как организм-корпорация (со своей корпоративной архитектурой - Enterprise Architecture, но это тема уже для другого обсуждения ;). Потому что речь идет о прозрачности, как основополагающем принципе и здоровой организации и здорового государства.

Как вы видите - тема на самом деле важная для бизнесов. Потому что "труба"-"трубой", но есть и те, кто на ней не сидит и кого беспокоит эффективность, пусть и в отдельно взятой области под названием ИТ, которые живут теперь в новых бюджетных реалиях.

Свои соображения на тему Enterprise Web 2.0 я уже озвучивал не раз (как вы видите есть соответствующий тег, чтобы не пропустить связанные материалы):
Но на что хотел бы обратить внимание - на первоисточники ключевых идей и концепций Enterprise Web 2.0:
А вот, наверное, наиболее интересные и ёмкие исследования на эту тему, которые действительно стоит внимательно посмотреть:

И еще одно "небольшое" замечание.
У тех кто внимательно отслеживает эту тему, наверняка возникает некая терминологическая шизофрения - Enterprise 2.0 vs. Enterprise Web 2.0. Как вы заметили, я сам склоняюсь к Enterprise Web 2.0. Enterprise 2.0 в моем понимании более широкое понятие - это о новой операционной модели самого бизнеса, а не об инструментах повышения эффективности уже существующей модели. Конечно, качество переходит в количество и вроде бы такие новые модели как например виртуальные компании, которые считались модными теориями на пороге 2000ных, сейчас реально присутствуют на рынке в виде реальных страховых и мобильных операторов. Так или иначе это уже скорее из области оттенков. Но что точно из области четкого цветоделения, это то что вынесено в заголовок - Web 2.0 совсем не то же самое что Enterprise Web 2.0.
А вы что думаете?

Ярлыки: , , ,

среда, декабря 09, 2009

Очередной McKinsey Global Survey: "IT in the new normal"

McKinsey как всегда радует интересными материалами. В данном случае результатами опроса почти полутысячи CIO, CTO и других представителей высшего руководящего ИТ-звена компаний.
Для доступа к материалам достаточно быть просто зарегистрированным пользователем McKinsey Quarterly.

Ярлыки: , , ,

вторник, декабря 08, 2009

Windows Mobile: хоронить рано, состояние тяжелое, (но стабильное), перспективы - возможны

Уж очень часто последнее время можно услышать про de facto смерть Windows Mobile. И кем, говорят, WM почти убита? Андроидом. Тут на самом деле вопрос пресловутого хайпа и очень неплохого UI. Про по-сути терминальные ОСи, представляющие из себя браузеры поверх минимального ядра операционки+GUI можно, конечно, отдельно поговорить (можно и почитать), но имхо вот этот диагноз ой как в точку, тем более что из них вполне вероятно "выживет только один" (хотя и говорят про две разные "морды" для интернет-сервисов Google) и, могу предположить, тот будет продвигаться сильнее, который будет больше в инет лазить ;)

Почему же поставщики девайсов так активно отдаются Google? могу предположить, что вопрос мотивация следующая:
  • новизна для потребителей в сочетании с активным маркетингом
  • лицензионной политике Microsoft, кажущейся бременем по сравнению с предложением Google
  • действительно отставшему не на один год пользовательскому интерфейсу/юзабилити Windows Mobile
  • и, конечно, интересе в первую очередь американских мобильных операторов (торгующих залоченными брендированными аппаратами) в увеличении трафика данных
На самом деле я, честно говоря, вижу все-таки угрозы для Windows Mobile не со стороны Android, а:
  • iPhone с соответствующим уровнем юзабилити и finger-friendly UI
  • Blackberry в силу заточенности, а главное - четкого и однозначного позиционирования для бизнес-пользователей.
Потребительский и корпоративный рынок - разные. Blackberry шёл от корпоративного. До определенной степени пришел и в консьюмерский. Долбанул всех. Неслабо. И у нас долбанет, по мере развития экономики.

А вот и получил подтверждение свои предположениям в очередном обзоре InformationWeek Analytics "Air Pressure: Why IT Must Sort Out App Mobilization Challenges" (не забываем, речь идет о Штатах где Blackberry давно и плотно сидит как и iPhone):


Какие шаги могли бы помочь Microsoft изменить ситуацию в свою пользу?
конечно, через поддержку разработчиков, чья экосистема залог успеха компании:
  • помощь разработчикам в монетизации их ПО: запуск сервиса я ля AdMob для разработчиков на WM без столь жестких ограничений относительно приложений как у собственного и, кстати, не столь успешного, marketplace (по причине, как мне кажется качественно другой аудитории пользователей - не пользующихся iTunes ;)
  • помощь в "пороге вхождения" (т.е.не обязательно быть C++гуру, Но если есть классная идея - ее легко будлет реализовать): полноценная поддержка .Net (как автор софта под WM на C# могу сказать, что cвоего шаманства хватает в разработке на .Net для WM для вроде бы совершенно элементарных вещей - начиная с обёртывания API, заканчивая изобретением велосипеда для UI)
  • поддержка Silverlight - must, asap, до того как Adobe сделает обещанное (не забываем, что Air и Flash продолжают "переть" со страшной силой)
К этому можно добавить и еще пару более общих соображаний о проблемах WM:
  • Позиционирование: Ошибкой имхо было переобзывать WM в Windows Phone. Д.б. Phone, Entertainment (Multimedia - д.б. общая с Microsoft Zune ) и Business(Pro) редакции с соотв. функционалом, будь то адекватный офис и finger-frinedly e-mail клиент + средства обеспечения безопасности включая поддержку vpn и т.п.
  • про пользовательский интерфейс вроде всем все понятно: WM 6.5 конечно кое-что лечит по мелочи, но ожидания однозначно связаны с WM 7
  • политика апгрейда версии операционки: ну это просто беспредел, когда я хочу заплатить деньги за софт, а мне надо ждать и покупать железо. Конечно, тут без производителей железяк никак, но значит надо искать пути компенсации их интересов, например, через автоматические отчисления производителям соответствующих девайсов.
Так есть ли будущее у WM? думаю, сам факт признания CEO на встрече с аналитиками уже о многом говорит, особенно на фоне столь блестящих продуктов, имхо, как как Win7 и Office 2010, которые четко показали что есть еще порох. Но, как говорится, "будем посмотреть", а пока тихо матерясь продолжим ставить очередной just cooked ROM* для соответствующего девайса, к которому уже привык...

* cooked ROM - неофициальный образ ОС для прошивки конкретной модели аппарата, построенный на основе "чистой операционки" (которая изначально идет без специфических драйверов и третьесторонних OEM-приложений).

Ярлыки: , , , ,

понедельник, декабря 07, 2009

SOA: отдача появляется еще до автоматизации как таковой

Именно так - отдача от SOA-инициатив на самом деле появляется еще до внедрения тех или иных систем, развертывания шин, интеграции систем и т.п.. Реальный эффект от SOA, иногда наиболее существенный, ощущается от развязывания спагетти бизнес-процессов и систем их автоматизирующих. Понимание (как результат документирования и анализа) того, что есть, включая существующие проблемы и риски - половина успеха. А в случае ИТ - основной элемент успеха. Солюшен же найти или создать, понимая проблему и ее корни, можно всегда. Вот такой вот созрел вывод.

Ярлыки: , , , ,